Desafio Técnico: Bolo Marta Rocha Duração da prova: 2h |
Ou "Torta Martha Rocha", uma receita brasileira com várias camadas
criada por Dona Dair da Costa Terzado, proprietária da Confeitaria das
Famílias, de Curitiba. Inspirada na 1º Miss Brasil, um ícone de beleza de
1954.
Carol Fiorentino:
"Oi gente! Hoje a receita é do bolo Marta Rocha, que é tudo de bom, e foi
a prova técnica da final do Bake Off Brasil".
Para o pão de ló, você vai precisar de:
- 3 ovos
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de fermento em pó
Como fazer:
- Unte e enfarinha a forma;
- Bata os ovos com o açúcar. Incorpore a farinha e o fermento;
- Coloque a massa na forma de 15cm e asse em forno pré-aquecido a 180 °C.
Para o pão de ló de chocolate, você vai precisar de:
- 3 ovos
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de chocolate me pó
- 1 colher de chá de fermento em pó
Como fazer:
- Unte e enfarinha a forma;
- Bata os ovos com o açúcar. Incorpore a farinha, o chocolate e o fermento;
- Coloque a massa na forma de 15cm e asse em forno pré-aquecido a 180 °C.
Para o suspiro, você vai precisar de:
- 1 clara
- 4 colheres de sopa de açúcar
Faça um merengue francês:
- Bata todos os ingredientes na batedeira, por bastante tempo,
aproximadamente 15 min.;
- Com o auxilio de um saco de confeitar, faça discos de aprox. 12 cm
(lembre-se de que o suspiro cresce) em uma forma com papel manteiga e leve
ao forno pré-aquecido a 140 °C até secar;
- Reserve.
Para o creme de ovos, você vai precisar de:
- 1 colher de manteiga
- ½ xícara de açúcar
- 5 gemas
- 50g de nozes
Como fazer:
- Coloque todos os ingredientes em uma panela, exceto as nozes;
- Misture tudo e leve ao fogo até engrossar;
- Coloque as nozes na hora de rechear com o creme.
Para a geleia de ameixa:
- 200g de ameixa preta
- 200 ml de água
Como fazer:
- Ferva as ameixas com a água. Depois de mornas e cozidas, passe-as pelo
liquidificador ou processador;
Para os fios de ovos:
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de água
- 15 gemas
Como fazer:
- Peneire as gemas;
- Coloque em uma panela larga tipo frigideira, a água com açúcar até formar
uma calda;
- Com um utensílio de fazer fios ou com um saquinho, despeje as gemas
peneiras na calda (ainda na panela) em círculos;
- Retire os fios e repita a operação ate acabar com as gemas.
Para o merengue suíço:
- 3 claras
- 1 xícara de açúcar refinado
Como fazer:
- Leve o açúcar e a clara para o fogo até dissolver o açúcar, cuidado para
não cozinhar a clara;
- Bata em ponto de merengue firme.
Para a calda:
- 1 xícara de açúcar refinado
- ½ xícara de água
- Essência de baunilha
Como fazer:
- Leve tudo para panela ate atingir ponto de calda;
- Tire do fogo e adicione a essência por ultimo.
Como montar:
- Corte o pão de ló de chocolate e o branco ao meio, tendo assim 4 camadas
de bolo.
Comece a montar:
- Com uma camada de pão de ló de chocolate, umedeça a massa com a calda,
creme de ovos com nozes;
- Pão de ló branco, umedeça com a calda, suspiro;
- Pão de ló de chocolate, umedeça com a calda, creme de ameixa;
- E pão de ló, cubra com o merengue e decore com os fios de ovos e as nozes.
VÍDEOS:
GALERIA:
em breve | |
---|---|
RANKING DA PROVA:
1° lugar (empate):
Camila
|
|
---|---|
1° lugar (empate):
Noemy
|
|
---|---|
3° lugar:
Marcos
|
|
---|---|
Auxiliares nessa prova (escolhidos em ordem do ranking da prova
técnica do episódio anterior):
Camila: Juliana
Noemy: Paula
Marcos: Gabriela
Comentários
Postar um comentário