DESAFIO CRIATIVO BOLO ANIMAL COM PELOS DURAÇÃO DA PROVA: 2H |
Bolo de porco espinho da Sileide
Massa
Ingredientes:
3 xícaras de farinha de sorgo
1 xícara de amido de milho
1 e 1/2 xícara de chocolate em pó 50% cacau
6 ovos grandes
1 e 1/5 xícara de leite
3 xícaras de açúcar
6 colheres (sopa) de margarina culinária
2 colheres de sopa de fermento
2 colheres de sopa de goma xantana (indispensável para dar extrutura e elasticidade à massa, porque a farinha de sorgo não contém gluten)
Preparo:
Peneire a farinha com o chocolate e reserve. Na batedeira, coloque os ovos, a margarina e o açúcar. Bata até virar um creme bem clarinho e fofo (aproximadamente 5 minutos). Diminua a velocidade e vá adicionando aos poucos os ingredientes secos, alternando com o leite. Peneire o fermento em pó e junte à massa pronta, misturando delicadamente. Forre o fundo das formas com círculo de papel manteiga e despeje a massa do bolo espalhando bem. Assar em forno pré-aquecido em temperatura média de 180 graus. Estará pronto quando ao ser espetado com um palito, esse sair limpo.
Recheio:
200g de chocolate ao leite nobre, em gotas ou pastilhas
200g de chocolate meio-amargo nobre, em gotas ou pastilhas
400g de banana em passas picadas
30g de cacau em pó
30g de creme de leite fresco, sem o soro
10g de margarina culinária
1 colher de sopa de emulsificante
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de cravo em pó
Preparo:
Colocar o chocolate na panela específica para derreter. No processador (ou com o auxílio de um mixer) transformar as bananas num purê. Na batedeira, misturar o purê de banana com o cacau em pó, a margarina e o creme de leite. Acrescentar o chocolate e bater até ficar homogêneo. Acrescentar o emulsificante e bater até ficar mais aveludado.
Calda de chocolate
1 e 1/2 xícara de ÁGUA
3 colheres de sopa de CHOCOLATE EM PÓ
1 colher de sopa de AÇÚCAR
1 colher de sopa de licor de cacau
Preparo:
Numa panela, misture a água, o chocolate em pó e o açúcar. Leve-os para ferver em fogo baixo. Assim que ferver, está pronto. Desligue o fogo e espere esfriar para acrescentar o licor. Está pronta a calda de licor de cacau para molhar o seu bolo.
Cobertura e decoração
Ingredientes:
300g de pasta americana bege
1.500kg de Chocopasta
Corante em gel marrom
Corante em pó marrom
Corante para chocolate preto
1 litro de creme de leite fresco gelado
100g de açúcar de cofeiteiro
2 colheres de chocolate em pó
100gr de côco ralado sem açúcar
Corantes alimentício em gel nas cores: amarelo e rosa
Corante em gel na cor verde
1 colher (sobremesa) de glucose de milho
1 colher (chá) de álcool de cereais
Preparo: Misturar o creme de leite com o açúcar e o cacau. Bater até dar o ponto. Reservar. Separar em 4 porções e em uma delas misturar o cacau. As demais, tingir uma de amarelo e a outra de verde. Colocar cada cor num saco de confeitar - a verde com o bico de folhas, a rosa com o bico de flor e a marrom com o bico de grama. Misturar o álcool de cereais com a glucose até homogeneizar (se a glucose for muito densa, derretê-la um pouco antes). Essa mistura será usada para dar acabamento nos olhos do porco espinho.
Montagem:
Os bolos maiores devem ser umidecidos com a calda, recheados e montados em camadas dentro do bowl maior. Cortar o bolo menor ao meio, umidecer a massa e recheá-lo também. Cortar em "V", dando o formato da cabeça do porco-espinho. Juntar as partes, e passar por fora uma camada do recheio, ante de cobrir com a pasta americana. Com a pasta americana bege, moldar as patas e cobrir a cabeça. Tingir um pedaço de massa na cor preta e modelar os olhos e fucinho. Depois, pintar os olhos e nariz com a mistura de glucose com álcool de cereais. Abrir a chocopasta e cobrir o bolo maior, fazendo o corpo, dando picotes com a tesourinha para ficar o efeito de espinhos.
GALERIA:
em breve | |
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