Prova Técnica: 'Savarin (Baba ao Rum)'

DESAFIO TÉCNICO
SAVARIN
DURAÇÃO DA PROVA: 1h45

Um savarin, originalmente criado por Jean Anthelme Brillat-Savarin, é uma espécie de baba com rum, sem passas, sob a forma de uma coroa. O nome lhe foi dado em homenagem ao famoso gastronomo e escritor francês Brillat-Savarin. É servido, geralmente cheio com creme, embebido em um xarope com rum ou outro álcool. 

Você vai precisar de:
- 1/3 de xícara de leite morno
- 1 tablete de fermento biológico
- 2 e 1⁄2 xícara de farinha de trigo peneirada
- 150g ou 3/4 de tablete de manteiga amolecida sem sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 6 ovos inteiros
- Manteiga e farinha para untar e enfarinhar

Para a calda, você vai precisar de:
- 2 e 1⁄2 de xícara de açúcar
- 5 e 1⁄2 xícara de água
- 1 xícara de rum (opcional)


Como preparar:
- Dissolva o fermento no leite e junte 1⁄2 xícara de farinha, cubra e deixe em um lugar quentinho por uns 30 min. ou até que a massa dobre de tamanho;
- Bata a manteiga na batedeira com 2 colheres de sopa de açúcar e 2 de farinha, acrescente os ovos um de cada vez. Reserve;
- Em outro recipiente bata com o batedor de massa pesada: o restante da farinha com a massa fermentada (aquela primeira de fermento, leite e farinha);
- Acrescente a mistura de manteiga e ovos e bata ate ficar uma massa bem lisinha;
- Coloque a massa nas forminhas de baba rum (cilíndricas individuais, tipo de petit gateau) untadas e enfarinhadas, até a metade da forma. Cubra com um pano e deixe crescer novamente;
- Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos ate que a massa esteja dourada por cima e soltando da forma;

(Enquanto a massa assa, prepare a calda)
Como preparar a calda:
- Coloque o açúcar com a água ate reduzir a umas 3 xícaras;
- Apague o fogo, acrescente o rum;
- Quando as massas saírem do forno, banhe ainda quentes na calda quente e deixe esfriar;
(essa massa é bem esponjosa, ela suga super a calda. O baba rum pode ser servido com CREME DE CONFEITEIRO ou chantilly e cereja).

Nota: nesta prova os confeiteiros deviam bater o Chantilly na mão, e não receberam as quantidades de ingredientes da calda.

VÍDEOS:


Receita reproduzida no Ep. 04 da 3ª Temporada do Bake Off Brasil - Cereja do Bolo:

GALERIA:

em breve










RANKING DA PROVA:

9° lugar:
Flávio




8° lugar:
Ney




7° lugar:
Iaiá




6° lugar:
Gigi




5° lugar:
Richarles




4° lugar:
Dário




3° lugar:
Karyne




2° lugar:
José




1° lugar:
Johanna




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