DESAFIO CRIATIVO BOLO BOTÂNICO DURAÇÃO DA PROVA: 2h |
Regras: um bolo recheado, usando ervas ou sementes no sabor; com decoração de flores, suculentas, cactos ou rosas feitas em buttercream.
'Bolo Botânico de lavanda e creme de Hibiscus do Dário'
Ingredientes
Para a massa de lavanda:
7 ovos tamanho extra;
450g de açúcar cristal;
5g de lavanda desidratada;
215g de leite;
15g de vinagre;
130g de manteiga derretida;
450g de farinha de trigo;
50g de cacau em pó;
35g de fermento químico em pó.
Para o creme de hibiscos e pêssegos:
100g de creme de leite;
100g de leite condensado;
160g de leite;
4 unidades de flores de hibiscos desidratadas;
15g de hibisco em pó;
200g de pêssego em calda (peso drenado);
12g de amido de milho;
Para o creme de damasco:
100g de creme de leite;
50g de leite condensado;
160g de leite;
150g de geleia de damasco;
150g de damasco;
12g de amido de milho;
Para a cobertura e decoração - Buttercream Suíço:
420g de manteiga sem sal;
4 ovos grandes (125 ml de claras frescas);
200g de açúcar refinado;
5g de essência de baunilha.
Modo de preparo
Massa:
Misturar o vinagre com o leite e reservar.
Bater os ovos, o açúcar a lavanda em velocidade máxima na batedeira, por aproximadamente 15 minutos ou até a mistura triplicar de tamanho e ficar bem fofa.
Desligar a batedeira e acrescentar a manteiga e o leite talhado (buttermilk). Bater em velocidade mínima apenas para misturar.
Desligar a batedeira e com o auxílio do fouet, incorporar aos poucos a farinha de trigo, e o fermento.
Untar ou forrar o fundo de 4 assadeiras de 22 cm de diâmetro com papel manteiga e dispor a massa sobre elas.
Levar ao forno por aproximadamente 35 minutos, ou até espetar um palito e o mesmo sair limpo.
Recheio de hibisco e pêssego:
Levar todos os ingredientes ao fogo e mexer até engrossar. Coar em seguida.
Picar os pêssegos e adicionar à mistura. Cobrir com plástico filme e reservar na geladeira.
Recheio de damasco:
Levar todos os ingredientes ao fogo, exceto a geleia, e mexer até engrossar.
Após criar consistência, adicionar a geleia de damasco e mexer até que se dissolva por completo.
Picar os damascos e adicionar à mistura.
Cobrir com plástico filme e reservar na geladeira.
Levar todos os ingredientes à batedeira até que adquira consistência homogênea e de ponto de bico.
Cobrir o bolo com a textura e a decoração desejada.
Cobertura:
Levar as claras e o açúcar em uma tigela refratária ao banho-maria e mexer até que o açúcar se dissolva por completo (50 ºC).
Levar a mistura imediatamente para a batedeira e bater com o batedor globo em velocidade alta até obter picos firmes e o bowl esfriar.
Com a batedeira na velocidade média, acrescentar a manteiga aos poucos.
Bater até que tudo se incorpore, tornando-se um creme liso, homogêneo e aveludado. Colorir com corante em gel.
Montagem
Montar o bolo intercalando massa regada com a calda e recheios.
Fazer as flores com o buttercream utilizando o prego para flores e levar ao congelador.
Cobrir o bolo com o chantilly de leite em pó.
Decorar com as flores e finalizar com folhas de buttercream.
GALERIA:
Em breve | |
---|---|
Jurada Convidada: Mara Cakes, confeiteira artística/cake designer especialista em flores.
Comentários
Postar um comentário