Prova Criativa: 'Ceia de Natal' da Johanna

DESAFIO CRIATIVO
CEIA DE NATAL
DURAÇÃO DA PROVA: 6h
Regras: uma ceia de natal completa contendo: um bolo recheado, com dois andares podendo ser um falso de isopor; uma torta salgada recheada; um pão recheado; e 15 un. de sobremesas individuais.

Especial - Mesa de Natal: Ceia da Família da Johanna


Bolo recheado - Charlotte de Frutas Vermelhas: recheado com Creme de Mascarpone, decorado com Biscoitos Amanteigados de Laranja

Ingredientes - Receita 1
Massa do bolo:
800g de farinha de trigo sem fermento
180g de farinha de amêndoas
980g de açúcar refinado
4 limões sicilianos para zest
32 ovos

Recheio - Creme de mascarpone:
900g de queijo mascarpone
2 favas de baunilha
150g de açúcar refinado
6 folhas de gelatina
1200g de creme de leite fresco bem gelado
150g de pasta de frutas vermelhas

Recheio - Purê de frutas vermelhas:
400g de morangos congelados
400g de framboesas congeladas
400g de amoras congeladas
1 limão siciliano
1 laranja bahia
200g de açúcar refinado
400ml de agua mineral 
2 cravos
1 canela em pau 
1 anis estrelado

Biscuit de laranja:
720g de açúcar refinado
680g de manteiga sem sal temperatura ambiente
1 fava de baunilha
1 limão siciliano
1 laranja bahia
10ml de essência de flor de laranjeira
4 ovos
1240g de farinha trigo sem fermento
480g de farinha de amêndoas
1 pitada de sal
4 formas retangulares (tipo rocambole)

Calda de whisky:
400ml de água
200ml de whisky
100g de açúcar refinado

Decoração:
200g de morangos frescos
300g de cerejas frescas
300g de amoras frescas
200g de figos frescos
Geleia de brilho
Pérolas comestíveis cor de rosa
1 rolo fita natalina aramada larga prateada 
1 rolo fita cetim rosa claro larga 


Modo de preparo
Massa 1:
Bata os ovos até dobrar de volume e depois acrescente o açúcar.
Depois incorpore aos poucos as farinhas.
Distribua em formas 3 de 30cm e 3 formas 20cm e asse. Deixe esfriar até a hora de usar.

Creme de Mascarpone:
Faça o chantilly, acrescente o queijo e por último a gelatina hidratada. Separe metade do creme e acrescente a pasta de frutas vermelhas.

Purê frutas vermelhas:
Cozinhar tudo até obter o purê.

Biscuit de laranja:
Na batedeira colocar o açúcar e a manteiga e bater até incorporar.
Depois acrescentar os ovos e o restante dos ingredientes. Refrigerar a massa até a hora de usar.
Abrir a massa entre 2 folhas plásticas e cortar nos formatos desejados.
Assar por aproximadamente 10 minutos.
Com a massa que sobrar usar os cortadores de natal para servir na mesa junto com as outras preparações.

Calda de whisky:
Usar as cascas da laranja e do limão usados nas outras receitas. Colocar todos os ingredientes na panela e ferver. Reserve até a hora de usar.

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Torta Salgada

Receita 2
Massa:
1 kg de farinha de trigo
500g de manteiga sem sal
1 colher de sopa de água
1 colher de sopa rasa de sal
1 gema para pincelar

Ingredientes para o recheio:
Manteiga e azeite de oliva para fritar
400g de carne seca dessalgada cozida
3 cebolas picadas
2 dentes de alho
Sal 
Pimenta do reino
Salsinha fresca 
1 ovo batido
2 colheres de sopa de farinha de trigo
6 bananas da terra maduras fatiadas
300g de queijo coalho

Creme de Palmito (para acompanhar):
2 e ½ colheres de manteiga
2 colheres sopa de farinha trigo
2 tabletes de caldo de galinha
1 litro de água para ferver
1 vidro de palmito
½ lata de creme de leite
Noz moscada
2 gemas
Sal
Cebolinha verde fresca


Modo de preparo
Massa:
Misture metade da farinha com a manteiga, adicione a água, o sal. Acrescente o restante da farinha aos poucos.
Abra a massa e, com metade dela, forre uma forma de 20cm com de aro removível.

Recheio:
Frite a cebola em manteiga e óleo e depois junte a carne, o ovo batido com a farinha e refogue.
Frite a banana em manteiga e óleo e coloque a metade da massa. Recheie e coloque o restante das bananas e o queijo coalho fatiado.
Cubra com a massa, pincele com a gema e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 20 minutos.

Creme de Palmito:
Dissolva os caldos na água e reserve.
Aqueça a manteiga com a farinha e deixe dourar. Junte o caldo. Em seguida o palmito.
Bata o creme de leite e as gemas. Acrescente a sopa. Por último a cebolinha picada.

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Sobremesas Individuais

Receita 3 - Ingredientes
Madeleines:
3 ovos
1 colher (chá) de mel
1/2 xícara de açúcar
120g de farinha de trigo
1/4 colher (chá) de fermento químico em pó
110g de manteiga, derretida
1 pitada de sal
1 laranja bahia para zest
1 limão siciliano para zest

Glaçagem colorida:
1 kg de açúcar impalpável
5 ml de essência de lavanda
Suco do limão siciliano
Água mineral
Lavanda seca para decoração
Glitter comestível nacarado
Corante gel cores: rosa, azul, verde e amarelo

Ganache de whisky:
300g de chocolate 70% em gotas
400ml de creme de leite fresco
50ml de whisky


Modo de preparo
Madeleines:
Junte numa tigela os ovos, mel e açúcar e misture delicadamente por 4-5 minutos. Se estiver usando batedeira, evite bater em velocidade alta para que não espume muito.
Peneire a farinha e o fermento e misture aos ovos delicadamente, até incorporar bem.
Adicione a manteiga derretida e o sal em seguida.
Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
Pré-aqueça o forno em temperatura bem alta (240 ºC). Despeje a massa em forminhas próprias para madeleines, de preferência de silicone, até encher 3/4 da capacidade.
Se você não tiver formas de silicone, use forminhas de metal bem untadas e enfarinhadas.
Leve ao forno e asse por 1 minuto a 240 ºC, então baixe para 200 ºC e asse por 4 minutos. Baixe mais uma vez a temperatura, dessa vez para 180 ºC, e asse por mais 4-5 minutos.
Retire do forno, deixe esfriar um pouco e sirva.

Glaçagem colorida:
Misturar a açúcar, a essência de lavanda e água (quanto baste) até obter a textura de calda desejada.
Separar em bowls e colorir. Mergulhar as madeleines na calda e deixar secar.
Coloque um ramo de lavanda seca para decoração.

Ganache de whisky:
Derreta o chocolate e acrescente o creme de leite e o whisky. Sirva morno com as madeleines.

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Pão Recheado

Receita 4
Massa:
60g de fermento biológico fresco
3 colheres sopa de açúcar refinado
1 copo de leite morno
1 colher sopa de óleo
4 ovos inteiros
1 colher chá de sal
1 kg de farinha trigo sem fermento

Recheio:
250g de manteiga sem sal temperatura ambiente
1 xícara de açúcar refinado
Canela em pó
100g de frutas cristalizadas secas
50g de cereja desidratada
50g de blueberry/mirtilo desidratado
50g de uvas passas brancas
50g de uvas passas pretas
100g de ameixa seca sem caroço
100g de nozes
100 de amêndoas laminadas
100g de pistache

Calda:
1 copo de leite integral morno
1 xícara de açúcar refinado
1 fava de baunilha
1 colher sopa de canela em pó


Modo de preparo:
Separe uma forma de bolo com furo no meio e unte e enfarinhe.
Corte todas as frutas e castanhas do recheio e reserve.
Misture todos os ingredientes da calda e deixe reservado até a hora de usar.
Para o pão, faça a esponja com o fermento, açúcar, leite morno. Depois acrescente os ovos e a farinha aos poucos até incorporar. Deixe a massa dobrar de volume em local abafado. 
Misture a manteiga com o açúcar e canela para o recheio.
Abra a massa numa superfície polvilhada com farinha e passe a mistura de manteiga e açúcar por todo retângulo de massa. Em seguida distribua as frutas e castanhas.
Enrole e corte em pedaços grandes. Coloque os rolinhos de massa na forma de furo no meio formando uma flor. Repita a camada.
Deixe crescer por mais 30 minutos e depois asse em forno médio por aproximadamente 40 minutos.
Quando estiver quase dourado coloque a calda e volte para o forno por mais 10 minutos.
Deixe esfriar com o forno desligado para a calda absorver bem na massa e criar uma cobertura crocante.

GALERIA:

Em breve







Jurado Convidado: Chocolatier e Presidente da Cacau Show, Alê Costa.

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