Prova Criativa: 'Bolo Origens' do Renan

Desafio Criativo
DURAÇÃO DA PROVA: 3h
Regras: um bolo de 20cm de diâmetro por 10cm de altura, com 1 tipo de recheio em duas camadas, decorado no tema contando sua "doce origem" na confeitaria.

Bolo Cerejeira (inspirado no Bolo Floresta Negra): Massa de Chocolate recheado com Trufa de Cereja Ao Marrasquino e Geleia de Cerejas, decorado com Buttercream Suíço e Pasta Americana


INGREDIENTES
Massa - Bolo Floresta Negra:
8 ovos
300 ml de leite
255 ml de óleo de girassol
550g de açúcar mascavo
10g (1 colher de chá) de pasta de baunilha
400g de farinha de trigo
60g de cacau em pó
10g de bicarbonato de sódio
15g de fermento em pó
5g de sal

Trufa de Chocolate e Cerejas Ao Marrasquino:
350g de chocolate 80% cacau
125 ml de creme de leite fresco
100g de cereja ao marrasquino

Geleia rápida de Cerejas:
250g de cerejas congeladas e sem caroço
50g de açúcar
15g de maisena
120 ml de água
3g de pectina
1 limão

Calda:
100g de açúcar
100g de água

Cobertura - Buttercream:
250g de clara de ovo
331g de açúcar
415g de manteiga sem sal em temperatura ambiente

Decoração:
300g de pasta de modelagem (massa para flores) branca
3g de CMC
Açúcar impalpável para polvilhar

Utensílios:
3 formas redondas de 20cm de diâmetro
Guia de acrílico do tamanho correspondente
Corante em pó rosa
Corante em gel rosa
Corante em gel marrom
Cortador de flor de cerejeira (flor de 5 pétalas) pequeno e médio
Saco de confeitar
Bico Perlê nº 8 e 12
Pincel pequeno
Espátula alisadora
Bailarina


MODO DE PREPARO
Massa de chocolate:
Na batedeira misture os ovos, o leite, o óleo e a baunilha;
Em seguida adicione o açúcar mascavo;
Peneire todos os ingredientes secos e junte à mistura dos líquidos; Mexa bem;
Divida a massa em duas formas e leve para assar por aproximadamente 50 minutos (ou até que o palitinho saia limpo) em forno pré-aquecido a 180 ºC;
Tire do forno e deixe esfriar.

Trufa de Cereja ao Marrasquino:
Esquente o creme de leite fresco até ele querer começar a ferver;
Jogue-o quente por cima do chocolate, tampe e deixe 5 minutos;
Emulsione (num processador de alimento, esse processo é bem mais rápido e eu prefiro);
Transfira para um bowl, coloque um plástico filme em contato e deixe esfriar completamente em temperatura ambiente;
Bata com a batedeira para deixar cremoso e acrescente as cerejas ao marrasquino picadinhas.

Geleia rápida de Cerejas:
Coloque todos os ingredientes numa panela (a pectina deve ser misturada no açúcar para não formar grumos);
Deixe ferver por 20 minutos; Retire do fogo e reserve.

Flores:
Abra a pasta de modelagem com um pouquinho de CMC para secar mais rápido;
Corte as flores nos tamanhos pequenos e médios e reserve.

Calda:
Coloque todos os ingredientes em uma panelinha e leve ao fogo;
Deixe ferver por 5 minutos;
Reserve.

Buttercream de Merengue Suíço:
Esquente as claras com o açúcar até chegar a 64 graus (até que não note nenhum grumo de açúcar com os dedos);
Peneire sobre o bowl da batedeira e bata por 8 minutos aproximadamente;
Acrescente a manteiga em temperatura ambiente aos poucos e bata até obter um creme fofo;
Reserve um pouco e tinja de marrom;
Outro pouquinho tinja de rosa bem clarinho e reserve.

Montagem:
Corte as barrigas do bolo para ter camadas iguais;
Regue os bolos com a calda;
Faça uma barreira de contenção com o creme de manteiga e coloque a trufa;
Coloque outro disco de bolo;
Faça outra barreira e coloque a geleia;
Coloque o último bolo, passe uma camada muito fina de buttercream e leve para firmar;
Pinte os centros das flores com o corante em pó rosa;
Termine de cobrir o bolo e o alise, fazendo um leve degradê rosa embaixo;
Com o buttercream marrom, faça um tronco com o bico 8 e alguns ramos;
Coloque as flores nos galhos;
No centro do bolo coloque um pouco de creme de manteiga, fazendo um morrinho, e preencha com flores.

GALERIA:

em breve







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