Prova Criativa: 'Bolo Troféu' do Ricardo

DESAFIO CRIATIVO
BOLO TROFÉU
DURAÇÃO DA PROVA: 3h30
Regras: um bolo recheado com pelo menos 30cm de altura, deve ser total ou parcialmente coberto por dourado e ter algum elemento de confeitaria.

Bolo de Chocolate com recheio de Brigadeiro e Caramelo Salgado, decorado com Pasta Americana e Glacê Real


PREPARO 1:
INGREDIENTES - MASSA:
160g de cacau em pó
500 ml de água fervente
600 ml de leite integral (levemente morno)
10 ml de extrato de baunilha
800g de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
1200g de açúcar refinado
10 unidades de ovos
900g de farinha de trigo
8g de sal
8g de bicarbonato de sódio
8g de fermento em pó

INGREDIENTES - CALDA:
100g de açúcar (para regar o bolo)
300 ml de água (para regar o bolo)

MODO DE PREPARO - MASSA:
Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Forre o fundo das formas com papel manteiga e após passe o desmoldante.
Dissolva o cacau na água quente, e após misture o leite e a baunilha, deixe descansar.
Peneire a farinha com o bicarbonato e o sal. Bata a manteiga na velocidade média até ficar cremosa.
Desmanche os ovos com um garfo e vá adicionando aos poucos na manteiga, batendo sempre.
Aguarde incorporar bem, antes de colocar mais ovos, para não separar a massa. Bata em velocidade máxima por 3 minutos.
Diminua a velocidade e acrescente 1/3 dos ingredientes secos e 1/2 dos ingredientes líquidos.
Adicione o restante apenas para misturar, pois a farinha não deve ser muito batida.
Adicione o fermento e misture delicadamente, manualmente.
Leve ao forno por aproximadamente 50 minutos, testando com o palito. Nunca abrir o forno antes de 30 minutos.

MODO DE PREPARO - CALDA:
Para a calda de regar o bolo, misture o açúcar e a água e leve ao fogo, desligando assim que levantar fervura.
Após esfriar, regue a massa do bolo na montagem do mesmo.


PREPARO 2: RECHEIOS
INGREDIENTES - BRIGADEIRO:
2 kg de leite condensado
100g de manteiga
100g de glucose
100g de cacau em pó
200g de creme de leite
250g de chocolate 70% cacau

INGREDIENTES - CARAMELO SALGADO:
240g de açúcar refinado
200g de creme de leite fresco
10g de flor de sal
50g de glucose

MODO DE PREPARO - BRIGADEIRO:
Misture todos os ingredientes, incorporando-os muito bem, ainda frio.
Leve ao fogo e mexa sem parar, deixando um ponto menos que o de enrolar.
Retire da panela, coloque num recipiente e deixe esfriar, antes de montar o bolo.

PARA O CARAMELO SALGADO:
Em uma panela em fogo baixo, misture o creme de leite fresco, o sal e a glucose.
Mexa sem parar até que a glucose derreta e deixe esquentar bem.
Enquanto isso, coloque o açúcar para caramelizar em uma frigideira alta.
Assim que caramelizar, coloque a mistura de creme de leite quente na frigideira mexendo muito bem para não empedrar.
Quando o caramelo estiver homogêneo, desligue o fogo e reserve para que esfrie um pouco.


PREPARO 3: COBERTURA GANACHE
INGREDIENTES:
1 kg de chocolate Meio amargo
300g de creme de leite

MODO DE PREPARO:
Derreta o chocolate no micro-ondas, e 30 em 30 segundos.
Após derreter por completo, adicione o creme de leite e misture até ficar bem liso.


DECORAÇÃO/FINALIZAÇÃO
3 kg de pasta americana na cor branca
2 potes de corante em pó na cor dourada
1 tabuleiro de madeira com 30cm de diâmetro
1 isopor redondo com 25cm diâmetro e 3cm de altura
1 isopor redondo com 15cm de diâmetro e 3cm de altura
1 pulverizador de corante ou aerógrafo
300 ml de álcool de cereais
Cortador alfabeto de metal
500g de glacê real
300g de maisena
Polvilhador
1 pote de CMC

GALERIA:

em breve







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