Prova Técnica: 'Bolo Ganache Rendado'

DESAFIO TÉCNICO
BOLO GANACHE RENDADO
DURAÇÃO DA PROVA: 2h


Ingredientes
Massa
• 3 ovos grandes;
• 1 xícara de açúcar;
• 1 colher de sopa de essência de baunilha;
• 1/2 xícara de óleo;
• 1/2 xícara de leite;
• 1/2 colher de sopa de vinagre;
• 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo;
• 1 xícara de chocolate em pó 50% cacau;
• 1 colher de sopa de fermento em pó.

Calda
• 1/2 xícara de chá de açúcar;
• 2 xícaras de chá de água.

Creme Base
• 200 g de creme de leite;
• 200 g de leite condensado;
• 230 g de leite;
• 1 colher de sopa de amido de milho;
• Raspas de 2 laranjas grandes.

Compota de Laranja
• Polpa de 6 laranjas grandes (sem a pele dos gomos);
• 2 colheres de sopa de açúcar.

Brigadeiro Trufado Amargo
• 200 g de leite condensado;
• 100 g de creme de leite;
• 70 g de chocolate meio amargo (mínimo 55% cacau).

Ganache para Cobertura
• 600 g de chocolate meio amargo;
• 200 g de creme de leite;

Ganache Decorativa
• 150 g de chocolate ao leite;
• 45 g de creme de leite;

Flor de Chocolate
• 200 g de chocolate meio amargo;


Modo de Preparo
Massa
1 - Misture o vinagre com o leite e reserve. 
2 - Bata os ovos, o açúcar e a essência de baunilha em velocidade máxima por aproximadamente 15minutos ou até a mistura triplicar de tamanho e ficar bem fofa. 
3 - Desligue a batedeira e acrescente o óleo e o leite talhado (buttermilk). 
4 - Bata em velocidade mínima apenas para misturar. 
5 - Desligar a batedeira e com o auxílio do fouet, incorpore aos poucos a farinha de trigo, o chocolate em pó e o fermento. 
6 – Unte o fundo das assadeiras com desmoldante e disponha a massa sobre elas igualmente. 
7 - Leve ao forno até espetar um palito e o mesmo sair limpo.

Calda
1 - Leve todos os ingredientes ao fogo e deixar ferver. 
2 - Reserve até esfriar.

Creme Base
1 - Leve todos os ingredientes ao fogo, exceto as raspas de laranja, e mexa até engrossar. 
2 - Com o fogo já desligado e com o recheio ainda quente, adicione as raspas e misture, cobrindo em seguida com plástico filme em contato direto com o creme.

Compota de Laranja
1 - Leve os ingredientes ao fogo, mexendo de vez em quando, até que reduza e se torne consistente. 
2 - Depois de frio, misture ao creme base já resfriado.

Brigadeiro Trufado Amargo
1 - Leve todos os ingredientes ao fogo e mexa até dar ponto de bico.

Ganache para Cobertura
1 - Derreta o chocolate e acrescente o creme de leite. 
Mexa até incorporar e obter o ponto de bico.

Ganache Decorativa
Derreta o chocolate e acrescente o creme de leite. Mexa até incorporar e dar o ponto de bico.


Montagem e Finalização
1 - Corte as massas ao meio e monte o bolo sobre o disco de isopor, com duas camadas do creme de laranja e uma camada do brigadeiro trufado intercaladas. 
2 - Monte tudo com o auxílio do acetato envolto nas massas e resfrie por alguns minutos.
3 - Cubra o bolo com um pouco da ganache de cobertura para colar as migalhas.
4 - Coloque o disco de acrílico na parte superior do bolo, espalhe mais ganache e espatule utilizando os dois discos de guia, até que tenha um bolo liso nas laterais.
5 - Leve à geladeira até que se toque na ganache e a mesma não grude nos dedos, porém ainda esteja macia.
6 - Retire o disco de acrílico e alise o topo para fazer as quinas. 
7 - Aplique o stencil com o auxílio dos alfinetes e espatule o ganache decorativo sobre o desenho. 
8 – Retire o stencil com cuidado e repita o processo até completar a volta do bolo.
9 - Faça as guirlandas com o ganache de cobertura utilizando o bico perlê.
10 – Finalize o acabamento do bolo com o bico pitanga para cobrir o disco de isopor e as emendas das guirlandas.
11 - Colocar os chocoballs nos espaços da estampa e nos encontros das
guirlandas.
12 - Para fazer as pétalas da flor de chocolate, forre a parte interna das colheres com plástico filme. 
13 – Derreta, tempere o chocolate e aplique sobre a parte forrada. 
14- Leve ao ultra congelador até endurecer. 
15 - Monte a flor com o auxílio do ganache e finalize o miolo com chocoballs.


Jurado Convidado Especial: Vencedor da 3ª Temporada, Dário Heberson.
Receita reproduzida no Ep. 4 do Bake Off Brasil - A Cereja do Bolo.

Galeria:

Em breve










Ranking da prova:

7° lugar:
Yuri




6° lugar:
Edna




5° lugar:
Thiago


4° lugar:
Paola




3° lugar:
Paulo




2° lugar:
Caroline




1° lugar, terceiro REPESCADO:
André



 
Núbia e Fatinha foram REPESCADAS com as melhores Provas Criativas do dia e não participaram desta Prova Técnica.

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