DESAFIO CRIATIVO MASSA FOLHEADA DURAÇÃO DA PROVA: 2h |
Regras: preparar uma sobremesa ou 6 un. de doces individuais, feitos com massa folhada.
Doce Mille-feuille (Mil-Folhas) recheado com Crème Pâtissière (Creme de Confeiteiro) de Pistache, decorado com Maças e Pistache tostado
PREPARO 1: MASSA
INGREDIENTES:
500g de farinha de trigo
250 ml de água fria
75g de manteiga sem sal
10g de sal
300g de manteiga sem sal
150g de farinha para polvilhar
MODO DE PREPARO:
Faça uma massa com farinha, água, manteiga derretida e sal.
Amoleça ligeiramente a manteiga e faça um quadrado de 2 cm de espessura.
Achate a massa numa superfície fria e levemente enfarinhada, limpando o excesso de farinha da massa.
Junte a manteiga e faça uma bola. Abra, dobre e vire a massa seis vezes, levando ao ultra por 10 min após cada virada.
Primeiro estágio da massa é trabalhar a farinha, sal, água e a manteiga derretida, até formar uma bola. Faça uma cruz em cima e leve para gelar. Peneire a farinha numa superfície fria e faça um buraco no meio. Adicione água, manteiga derretida e sal. Misture com os dedos.
Usando o misturador trabalhe a massa até formar pedaços. Junte mais água se a massa estiver seca.
Faça uma bola, corte um X em cima para evitar que encolha. Embrulhe em papel manteiga enfarinhado, e leve para gelar por 30 min.
Antes de acrescentar a manteiga à massa, abra um quadrado de 2cm de espessura sobre uma folha de papel vegetal, usando um rolo de madeira.
Numa superfície fria levemente enfarinhada, abra-a em forma de cruz, deixando um montinho no meio. Ponha o quadrado de manteiga no meio da cruz.
Dobre por cima cada lado da cruz, puxando levemente a massa para cobrir a manteiga.
Polvilhe um pouco de farinha sobre a superfície e passe o rolo sobre a massa para selar as pontas.
Abra um retângulo de 20x45cm. Dobre um terço do lado maior para cima, em direção ao meio.
Dobre a massa que sobrou na sua direção, retirando com um pincel o excesso de farinha.
É preciso fazer este processo umas 6 vezes. Dobre um quarto do quadrado para que os lados expostos fiquem a sua direita, como se fosse um livro. Delicadamente aperte para selar.
Abra com um rolo 20x45 cm. Dobre novamente em 3 partes. Sele os lados. Leve a geladeira por 30 min.
Abra novamente, dobre e vire mais duas vezes.
PREPARO 2: RECHEIO
INGREDIENTES:
1 l de Leite
1 fava de baunilha
250g de açúcar
80g de maisena
240g de gemas
200g de pistache
MODO DE PREPARO:
Na panela, ferva o leite e a fava de baunilha com 125g de açúcar e mexa lentamente.
Separado, coloque 240g de gemas peneiradas, 125g de açúcar, 80g de maisena, misturando bem.
Quando o leite ferver, vá colocando conchas na mistura de ovos, para temperar. Após volte tudo para a panela.
Quando a primeira bolha aparecer, conte um minuto ou até o pondo desejado.
PREPARO 3: COBERTURA
INGREDIENTES:
2 maças
1/2 de gel de brilho
GALERIA:
em breve | |
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