Prova Técnica: 'Torta Invertida de Maçã'

Desafio Técnico:
Torta Invertida de Maçã

Duração da prova: 1h40

O nome original deste doce é Tarte Tatin.
A torta foi criada por engano pela confeiteira francesa Stephanie Tatin. Um dia, ela colocou as maçãs no forno e se esqueceu da massa. Quando percebeu o erro, jogou a massa por cima das frutas e, no final, virou a forma ao contrário para desenformar.
Se não tiver a forma redonda, pode usar uma frigideira sem cabo.
Se não tiver rolo, use uma garrafa, um copo…
Lembre-se que a beleza desta torta está nas maçãs bem cortadas e caramelizadas.

COMECE PELA MASSA
- 200g de farinha de trigo peneirada (ou 2 xíc.)
- 1 colher de açúcar
- 100g de manteiga gelada em cubos (ou ½ xíc)
- 1 ovo médio (batido)
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de água

Modo de Preparo
- Peneire a farinha em uma tigela grande, junte o açúcar e o sal.
- Esfarele a manteiga com a farinha até formar uma farofa, abra um buraco no meio e misture os ovos com metade da água.
- Com um garfo ou colher de pau misture e se necessário acrescente a outra colher de água aos poucos (o calor da mão derrete a manteiga e a massa perde o ponto)
- Junte a massa com as mãos, somente fazendo uma bola (sem trabalhar muito)
- Abra a massa com a ajuda de um rolo com 1 cm a mais do que o tamanho da forma (abra em cima de um filme plástico ou papel manteiga)
deixe descansar por uns 30 min na geladeira, ou até preparar as maçãs.


MAÇÃS CARAMELIZADAS
- 8 maçãs médias
- 3 colheres de sopa de água
- 150g de açúcar (ou 1 xíc)
- 80g de manteiga (ou ¼ xíc)
- Pitada de sal

Modo de Preparo
- Descasque as maçãs (de preferência com uma faca lisa, para ficar bonita), retire o miolo, corte em 4 partes (tipo meia lua);
- Em uma panela ou forma que possa ir na boca do fogão coloque o açúcar e a água e misture;
- Sem mexer, leve ao fogo e deixe formar um caramelo dourado (muito cuidado para não deixar queimar, é dourado e não marrom), adicione uma pitada de sal e a manteiga;
- Coloque as maçãs. Se for a forma q irá ao forno, já pode arrumar as maçãs de uma maneira uniforme, lembrando que elas serão a decoração da torta, e deixe cozinhar por uns 10 minutos. Se for na panela, misture as maçãs no caramelo e deixe cozinhar por uns 10 minutos sem tampar. Retire da panela e arrume as maçãs na forma, cuidado para não se queimar;
- Caso comece a secar a calda, pode adicionar um pouco mais de manteiga ou colheradas de água;
- Com as maçãs já arrumadas na assadeira, cubra com a massa que esta reservada na geladeira;
- Corte o excesso e pressione as laterais;
- Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por aproximadamente 20/30 minutos ou até assar e dourar a massa;
- Deixe descansar por 10 minutos e desenforme tomando muito cuidado para tirar a forma.
- Sirva morna com sorvete ou chantilly.

Nota: nesta prova os confeiteiros não receberam a quantidade de açúcar para o Chantilly.

VÍDEOS:


Receita reproduzida no Ep. 06 da 2ª Temporada do Bake Off Brasil - Cereja do Bolo:

Galeria:




Rankeamento da prova:

12° lugar:
Juliana

11° lugar:
Miguel

10° lugar:
Bruno

9° lugar:
Márcia

8° lugar:
Samira

7° lugar:
Marília

6° lugar:
Joca

5° lugar:
Eliane

4° lugar:
Michael

3° lugar:
Gabi

2° lugar:
Ronaldo

1° lugar:
Ayrton

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