ou Empadão
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Duração da prova: 1h45
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Torta de Espinafre com Ricota e Nozes
INGREDIENTES
Massa
- 2 ½ xícaras de farinha de trigo
- 200g de manteiga sem sal congelada em cubos pequenos
- Sal
- 7 colheres de sopa de água gelada
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
- 1 ovo para pincelar
Recheio
- 2 maços de espinafre – só as folhas
- 3 dentes de alho
- Azeite e manteiga para refogar
- 1 cebola branca grande
- 1 maço de tomilho fresco
- 1 xícara de nozes
- 1 xícara de uva passa branca sem caroço
- Vinagre de vinho branco para demolhar
- 500g de ricota fresca de boa qualidade
- 2 xícaras de queijo parmesão em pedaço para ralar na hora
- Pimenta do reino preta em moedor para moer na hora
- Noz moscada para ralar na hora
PREPARO
- Coloque os cubos de manteiga e a água no congelador.
- Ferva 1 xícara de água e deixe as passas de molho na água fervida com vinagre.
- Acenda o forno a 180ºC.
- Pique as nozes e leve ao forno por 5 minutos. Retire e coloque em um prato de louça. Aumente o forno para 200ºC.
- Pique a cebola em brunoise. Faça o mesmo com o alho.
- Em um processador de alimentos, coloque metade da farinha, o sal e os cubos de manteiga. Cubra com a outra metade da farinha e pulse até obter uma farofa com pedaços irregulares. Adicione a água gelada e pulse mais algumas vezes. Ainda estará tudo separado, mas ao apertar a massa se une. Retire e faça uma bola bem achatada para levar à geladeira por, no mínimo, 20 minutos.
- Doure a cebola com sal, pimenta e tomilho. Reserve. Doure o alho e refogue o espinafre. Tempere com sal e pimenta. Reserve.
- Escorra a água das passas e pique ao meio cada uma.
- Esprema bem o espinafre para retirar o máximo de água. Pique bem.
- Amasse a ricota com um garfo, adicione o parmesão ralado, tempere com a noz moscada e misture o espinafre, a cebola, as passas e as nozes reservadas. • Prove o tempero.
- Divida a massa quase ao meio e abra na espessura de 2mm a parte maior em uma superfície enfarinhada. Forre o fundo da forma. Espalhe o recheio por igual. Cubra com a outra parte da massa, pincelando a borda com um ovo batido para aderir bem. Faça uma prega bem caprichada e pode enfeitar com o restante da massa. Pincele com o ovo toda a superfície e faça furos para escapar o vapor. Decore com riscos de faca bem simétricos.
- Leve ao forno 200ºC, só com a resistência inferior acesa por 30 minutos ou até dourar.
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