Quindim |
Duração da prova: 1h20
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Existe um doce português muito parecido com o quindim, chamado brisa do lis. Mas essa versão portuguesa leva amêndoas no lugar do coco ralado.
Sabe de onde vem o nome quindim? De um dialeto africano, e quer dizer dengo, charme, encanto. Provavelmente o doce chegou aqui no Brasil na época da escravidão – por isso o nome vem do dialeto africano.
Além disso, a receita deve ter chegado primeiro no nordeste. Por isso trocaram as amêndoas pelo coco, que era muito mais abundante ali.
VOCÊ VAI PRECISAR DE:
- 220g de açúcar
- 120g de coco ralado fresco
- 30g de manteiga derretida
- 18 gemas (ou 360g de gemas pasteurizadas) peneiradas
- Manteiga para untar as formas
- Açúcar para polvilhar as formas
Como preparar:
- Misture o açúcar peneirado e o coco até ter certeza de que não ficaram grumos de açúcar.
- Derreta a manteiga e misture ao coco ralado e açúcar.
- Por último adicione as gemas.
- Enquanto a massa descansa um pouco, unte bem as forminhas com manteiga e açúcar, todos os cantos e laterais.
- Coloque a massa de quindim em cada forminha.
- Se tiver tempo, deixe descansar por umas duas horas na geladeira (isso faz com que as camadas do coco e das gemas fiquem bem separadas). Se não, pode levar ao forno.
- Asse em forno pré-aquecido a 180ºC em banho-maria (em uma forma maior, coloque as forminhas e despeje água até a metade da sua altura).
- Deixe por aproximadamente 45 minutos.
- Muita atenção para não deixar a água do banho-maria secar.
- Retire do forno e aguarde amornar para desenformar.
- Com a ajuda de uma faquinha, passe nas laterais e vire sobre um prato.
- Sirva frio.
Dicas:
• Prefira coco fresco e ovos caipiras; porém, com ovos normais e coco seco também se consegue um belo resultado.
• Para um quindim mais firme, adicione 50 ml de leite de coco.
• Peneirar muito bem as gemas. Se quiser, peneire duas vezes. (Coloque na peneira, fure com um garfo ou palito e deixe ela descer sozinha. Não passe a colher para não deixar passar a película.)
• Não bata a massa no liquidificador.
• Deixe a massa descansar antes de ir ao forno.
• Asse em banho-maria.
Utensílios:
• 1 peneira
• 5 tigelas pequenas (para separar ingredientes)
• 1 tigela grande
• 1 assadeira
• 1 espátula (pão duro)
• 1 forma
Sabe de onde vem o nome quindim? De um dialeto africano, e quer dizer dengo, charme, encanto. Provavelmente o doce chegou aqui no Brasil na época da escravidão – por isso o nome vem do dialeto africano.
Além disso, a receita deve ter chegado primeiro no nordeste. Por isso trocaram as amêndoas pelo coco, que era muito mais abundante ali.
VOCÊ VAI PRECISAR DE:
- 220g de açúcar
- 120g de coco ralado fresco
- 30g de manteiga derretida
- 18 gemas (ou 360g de gemas pasteurizadas) peneiradas
- Manteiga para untar as formas
- Açúcar para polvilhar as formas
Como preparar:
- Misture o açúcar peneirado e o coco até ter certeza de que não ficaram grumos de açúcar.
- Derreta a manteiga e misture ao coco ralado e açúcar.
- Por último adicione as gemas.
- Enquanto a massa descansa um pouco, unte bem as forminhas com manteiga e açúcar, todos os cantos e laterais.
- Coloque a massa de quindim em cada forminha.
- Se tiver tempo, deixe descansar por umas duas horas na geladeira (isso faz com que as camadas do coco e das gemas fiquem bem separadas). Se não, pode levar ao forno.
- Asse em forno pré-aquecido a 180ºC em banho-maria (em uma forma maior, coloque as forminhas e despeje água até a metade da sua altura).
- Deixe por aproximadamente 45 minutos.
- Muita atenção para não deixar a água do banho-maria secar.
- Retire do forno e aguarde amornar para desenformar.
- Com a ajuda de uma faquinha, passe nas laterais e vire sobre um prato.
- Sirva frio.
Dicas:
• Prefira coco fresco e ovos caipiras; porém, com ovos normais e coco seco também se consegue um belo resultado.
• Para um quindim mais firme, adicione 50 ml de leite de coco.
• Peneirar muito bem as gemas. Se quiser, peneire duas vezes. (Coloque na peneira, fure com um garfo ou palito e deixe ela descer sozinha. Não passe a colher para não deixar passar a película.)
• Não bata a massa no liquidificador.
• Deixe a massa descansar antes de ir ao forno.
• Asse em banho-maria.
Utensílios:
• 1 peneira
• 5 tigelas pequenas (para separar ingredientes)
• 1 tigela grande
• 1 assadeira
• 1 espátula (pão duro)
• 1 forma
Galeria:
Rankeamento da prova:
8° lugar:
Bruno
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7° lugar:
Joca
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6° lugar:
Ayrton
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5° lugar:
Michael
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4° lugar:
Marília
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3° lugar:
Gabi
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2° lugar:
Samira
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1° lugar:
Ronaldo
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