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DURAÇÃO DA PROVA: 1h30 |
Bolo recheado de Doce de Leite, decorado com Glossy Buttercream de Caramelo Salgado e Pralinê de Castanhas
INGREDIENTES
MASSA DO BOLO:
- 460g de manteiga sem sal
- 320g de açúcar cristal
- 15 ml de extrato de baunilha
- 1g de sal
- 8 ovos
- 480g de farinha de trigo peneirada
- 160 ml de leite integral
- 10g de fermento em pó
RECHEIO:
- 790g de leite condensado cozido (doce de leite)
- 300ml de creme de leite fresco
COBERTURA - BUTTERCREAM DE CARAMELO SALGADO:
- 240g de açúcar cristal
- 110g de água
- 110g de creme de leite fresco
- 300g de manteiga com sal em temperatura ambiente
- 100g de claras de ovos
- 5ml de extrato de baunilha
DECORAÇÃO:
1- FENDA DE PRALINÊ
- 120ml de água
- 200g de açúcar
- 20g de manteiga sem sal
- 50g de nozes
- 50g de amêndoas
2- BORDA DA FENDA
- 5g de corante em pó dourado
- 20ml de álcool de cereais
3- ESCULTURA DE CARAMELO NO TOPO
- 200g de açúcar refinado
- 100g de água
UTENSÍLIOS:
3 aros redondos de 21cm
2 guias de isopor de 22 cm de diâmetro para nivelar ganache
1 forma retangular grande
5 sacos de confeitar grandes
Tapete de silicone
Martelo
Acetato
MODO DE PREPARO
MASSA BOLO:
- Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar e o extrato de baunilha até obter um creme fofo e esbranquiçado;
- Acrescente o sal e os ovos, dois por vez, batendo bem após cada adição;
- Peneire a farinha sobre a massa e adicione o leite e o fermento em pó;
- Misture delicadamente até obter uma massa homogênea;
- Despeje a massa em em três formas de 21 cm de diâmetro, untadas e enfarinhadas, e asse em forno pré aquecido a 180 °C.
RECHEIO:
- Cozinhar as latas de leite condensado por 40 minutos em panela de pressão;
- Espere esfriar para abrir as latas;
- Leve o doce de leite para a batedeira e bata bem;
- Vá acrescentando o creme de leite fresco até a mistura ficar homogênea.
COBERTURA - BUTTERCREAM DE CARAMELO SALGADO
- Coloque 150 gramas (metade) do açúcar e a água em uma panela em fogo médio;
- Leve para cozinhar até que chegue a uma cor de âmbar escuro;
- Tire a panela com o caramelo do fogo e com o auxílio de um fouet coloque o creme de leite aos poucos mexendo sempre. Reserve para esfriar;
- Coloque a manteiga para bater na batedeira até que ela fique bem fofa e branquinha. Reserve;
- Em uma panela, coloque a outra metade do açúcar com as claras até que o açúcar se dissolva;
- Leve a mistura na batedeira e bata em velocidade máxima até que o bowl com a mistura esteja fria;
- Colocar a batedeira em velocidade média e ir acrescentando de duas em duas colheres de sopa o creme de manteiga. Acrescente a baunilha;
- Colocar a velocidade de sua batedeira no mínimo e acrescente o caramelo aos poucos. Bata mais 5 minutos até que fique bem homogêneo.
*Denise não entregou esses preparos marcados. Ela queimou sua massa e pegou uma massa de pão de ló emprestada do Fellipe.
MASSA DO BOLO:
- 460g de manteiga sem sal
- 320g de açúcar cristal
- 15 ml de extrato de baunilha
- 1g de sal
- 8 ovos
- 480g de farinha de trigo peneirada
- 160 ml de leite integral
- 10g de fermento em pó
RECHEIO:
- 790g de leite condensado cozido (doce de leite)
- 300ml de creme de leite fresco
COBERTURA - BUTTERCREAM DE CARAMELO SALGADO:
- 240g de açúcar cristal
- 110g de água
- 110g de creme de leite fresco
- 300g de manteiga com sal em temperatura ambiente
- 100g de claras de ovos
- 5ml de extrato de baunilha
DECORAÇÃO:
1- FENDA DE PRALINÊ
- 120ml de água
- 200g de açúcar
- 20g de manteiga sem sal
- 50g de nozes
- 50g de amêndoas
2- BORDA DA FENDA
- 5g de corante em pó dourado
- 20ml de álcool de cereais
3- ESCULTURA DE CARAMELO NO TOPO
- 200g de açúcar refinado
- 100g de água
UTENSÍLIOS:
3 aros redondos de 21cm
2 guias de isopor de 22 cm de diâmetro para nivelar ganache
1 forma retangular grande
5 sacos de confeitar grandes
Tapete de silicone
Martelo
Acetato
MODO DE PREPARO
MASSA BOLO:
- Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar e o extrato de baunilha até obter um creme fofo e esbranquiçado;
- Acrescente o sal e os ovos, dois por vez, batendo bem após cada adição;
- Peneire a farinha sobre a massa e adicione o leite e o fermento em pó;
- Misture delicadamente até obter uma massa homogênea;
- Despeje a massa em em três formas de 21 cm de diâmetro, untadas e enfarinhadas, e asse em forno pré aquecido a 180 °C.
RECHEIO:
- Cozinhar as latas de leite condensado por 40 minutos em panela de pressão;
- Espere esfriar para abrir as latas;
- Leve o doce de leite para a batedeira e bata bem;
- Vá acrescentando o creme de leite fresco até a mistura ficar homogênea.
COBERTURA - BUTTERCREAM DE CARAMELO SALGADO
- Coloque 150 gramas (metade) do açúcar e a água em uma panela em fogo médio;
- Leve para cozinhar até que chegue a uma cor de âmbar escuro;
- Tire a panela com o caramelo do fogo e com o auxílio de um fouet coloque o creme de leite aos poucos mexendo sempre. Reserve para esfriar;
- Coloque a manteiga para bater na batedeira até que ela fique bem fofa e branquinha. Reserve;
- Em uma panela, coloque a outra metade do açúcar com as claras até que o açúcar se dissolva;
- Leve a mistura na batedeira e bata em velocidade máxima até que o bowl com a mistura esteja fria;
- Colocar a batedeira em velocidade média e ir acrescentando de duas em duas colheres de sopa o creme de manteiga. Acrescente a baunilha;
- Colocar a velocidade de sua batedeira no mínimo e acrescente o caramelo aos poucos. Bata mais 5 minutos até que fique bem homogêneo.
*Denise não entregou esses preparos marcados. Ela queimou sua massa e pegou uma massa de pão de ló emprestada do Fellipe.
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