Prova Criativa: 'Bolo Fenda' do Fellipe

DESAFIO CRIATIVO:
BOLO FENDA
coberto com Buttercream e
com fenda de no mínimo 1cm

DURAÇÃO DA PROVA: 1h30

Bolo Pão de Ló recheado com Brigadeiro de Pistache, decorado com Placas de Chocolate e Buttercream Suíço 

INGREDIENTES
MASSA DE PÃO DE LÓ:
- 170g de farinha de trigo sem fermento
- 360g de açúcar refinado
- 300g de fécula de batata
- 20g de fermento químico
- 12 ovos grandes
- 35g de cremor de tártaro
- 50g de manteiga

BRIGADEIRO DE PISTACHE:
- 790g de leite condensado
- 200g de creme de leite uht
- 25g de manteiga sem sal
- 100g de pistache sem casca
- 200g de chocolate branco

BUTTERCREAM:
- Claras de 8 ovos grandes
- 450g de açúcar refinado
- 100g de leite em pó
- 550g de manteiga sem sal

CALDA:
165g de açúcar cristal
240ml de água

DECORAÇÃO:
- 300g de chocolate branco fracionado
- corante em pó verde musgo
- álcool de cereais
- corante em gel verde folha
- corante líquido verde

UTENSÍLIOS:
5 formas redondas baixas de 20cm de diâmetro
1 placa de textura matelassê de acetato
1 espátula alisadora de bolo
Pincel de pelo tamanho 1
Aerógrafo
5 folhas de papel manteiga


PREPARO
MASSA PÃO DE LÓ:
- Separar as claras e as gemas. Bater as claras e bater até esponjar;
- Adicionar o cremor de tártaro e bater mais um pouco, em seguida adicionar o açúcar e bater por mais 10 minutos;
- Adicionar as gemas e bater por mais 10 minutos aproximadamente até o ponto de gemada;
- Acrescentar a fécula de batata peneirada e misturar com fuet;
- Em seguida, peneirar a farinha e o fermento na massa e mexer com fuet;
- Untar a forma com manteiga, depois colocar o papel manteiga;
- Passar mais uma fina camada de manteiga por cima do papel. Levar as massas ao forno a 170 ºC.

RECHEIO DE BRIGADEIRO DE PISTACHE:
- Triturar o pistache até obter uma farinha. Reserve um pouco da farinha de pistache para decoração.
- Colocar todos os ingredientes em uma panela, exceto o chocolate;
- Misturar a fogo médio até engrossar;
- Desligar o fogo e acrescentar o chocolate, mexer até derreter. Deixar resfriar.

CALDA
- Em uma panela, colocar o açúcar, a água e esperar o açúcar dissolver.

BUTTERCREAM SUÍÇO:
- Fazer um merengue suíço com as claras e a açúcar;
- Bater a manteiga até esbranquiçar;
- Adicionar o merengue e o leite em pó aos poucos com a batedeira ligada.

MONTAGEM:
- Molhar a massa de pão de ló com a calda e ir alternando o brigadeiro de pistache com o pão de ló até o bolo estar firme para receber o buttercream.

DECORAÇÃO:
- Cobrir o bolo com uma camada de buttercream já tingido com corante verde folha;
- Após derreter o chocolate branco, por sobre a placa de textura e aplicar sobre o centro do bolo;
- Aplicar em seguida o buttercream nas extremidades superior e inferior do bolo, alisando para dar o efeito de profundidade;
- Para finalizar, aerografar o bolo para dar efeitos de cores;
- Cobrir com a farinha de pistache e as gotas de chocolate.

Galeria:


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