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DURAÇÃO DA PROVA: 3h |
Bolo de Chocolate com Brigadeiro de Café, decorado com Pasta Americana e 1 Brigadeiro
INGREDIENTES
Massa de chocolate
- 450g de farinha de trigo
- 360g de açúcar cristal
- 20g de fermento
- 150g de chocolate em pó 50%
- 50g de cacau em pó black
- 320g (6 unidades) de ovos
- 285g de óleo
- 330g de leite
Brigadeiro meio amargo de café
- 790g de leite condensado
- 50g de manteiga sem sal
- 30g de cacau em pó 100%
- 100g de café solúvel
- 200g de chocolate meio amargo
- 400g de creme de leite caixinha
- 10g de granulado
Ganache para blindagem do bolo
- 600g de chocolate meio amargo cobertura fracionado
- 120g de creme de leite caixinha
Ganache de café para decoração
- 100g de chocolate meio amargo cobertura fracionada
- 20g de creme de leite de caixinha
- 20g de café solúvel
Decoração
- 2000g de pasta americana branca
- 10g de corante em pó dourado
- 10g de corante em pó preto
- 10g de corante em pó marrom
- 5g de corante em pó vermelho
- 15g de corante concentrado preto
- 300ml de álcool de cereais
- 40g de pó cmc
- 500g de açúcar impalpável
MODO DE PREPARO
Bolo de chocolate
1. Na batedeira bata os ovos, açúcar cristal e o óleo, até formar um creme mais branco e dobrar o volume.
2. Acrescente a farinha peneirada, os chocolates em pó peneirados e o fermento e misture com um fuê, depois bata 10 segundos na batedeira.
3. Divida a massa em duas formas de 20x30cm e coloque para assar em forno pré aquecido em 180° por 50 minutos ou fazer o teste do palito.
Brigadeiro de café
1. Em uma panela misture a manteiga, leite condensado, chocolate em pó, café solúvel, chocolate meio amargo e misture.
2. Coloque o creme de leite e coloque em fogo alto até começar a borbulhar, depois abaixe o fogo e mexa até dar o ponto de brigadeiro de enrolar.
Ganache de chocolate
1. Derreta a cobertura fracionada de chocolate meio amargo no microondas e incorpore o creme de leite e mexa com fuê.
Decoração e montagem
1. Cortar o bolo e rechear.
2. Esculpir o bolo em formato de um livro aberto.
3. Blindar o bolo com o ganache.
4. Sovar a pasta americana, abrir a massa com rolo e cobrir o bolo.
5. Trabalhar com espatula para fazer as páginas do livro e colocar uma outra camada fina de pasta americana por cima para fazer o movimento de uma página de livro.
6. Trabalhar com os corantes em pó e pincel para dar um tom de envelhecido nas páginas do livro.
7. Fazer a capa (borda) do livro com pasta americana e pintar de dourado.
8. Em uma folha da página escrever com pincel fino e corante em pó preto com álcool de cerais (”ca” em vermelho) a frase “que nunca nos falte café!”, na outra página a receita do brigadeiro de café na cor preta.
9. Finalizar colocando no meio do livro uma xícara de café feita em pasta americana e o café da xícara com ganache de café escorrendo no livro e um brigadeiro enrolado.
Massa de chocolate
- 450g de farinha de trigo
- 360g de açúcar cristal
- 20g de fermento
- 150g de chocolate em pó 50%
- 50g de cacau em pó black
- 320g (6 unidades) de ovos
- 285g de óleo
- 330g de leite
Brigadeiro meio amargo de café
- 790g de leite condensado
- 50g de manteiga sem sal
- 30g de cacau em pó 100%
- 100g de café solúvel
- 200g de chocolate meio amargo
- 400g de creme de leite caixinha
- 10g de granulado
Ganache para blindagem do bolo
- 600g de chocolate meio amargo cobertura fracionado
- 120g de creme de leite caixinha
Ganache de café para decoração
- 100g de chocolate meio amargo cobertura fracionada
- 20g de creme de leite de caixinha
- 20g de café solúvel
Decoração
- 2000g de pasta americana branca
- 10g de corante em pó dourado
- 10g de corante em pó preto
- 10g de corante em pó marrom
- 5g de corante em pó vermelho
- 15g de corante concentrado preto
- 300ml de álcool de cereais
- 40g de pó cmc
- 500g de açúcar impalpável
MODO DE PREPARO
Bolo de chocolate
1. Na batedeira bata os ovos, açúcar cristal e o óleo, até formar um creme mais branco e dobrar o volume.
2. Acrescente a farinha peneirada, os chocolates em pó peneirados e o fermento e misture com um fuê, depois bata 10 segundos na batedeira.
3. Divida a massa em duas formas de 20x30cm e coloque para assar em forno pré aquecido em 180° por 50 minutos ou fazer o teste do palito.
Brigadeiro de café
1. Em uma panela misture a manteiga, leite condensado, chocolate em pó, café solúvel, chocolate meio amargo e misture.
2. Coloque o creme de leite e coloque em fogo alto até começar a borbulhar, depois abaixe o fogo e mexa até dar o ponto de brigadeiro de enrolar.
Ganache de chocolate
1. Derreta a cobertura fracionada de chocolate meio amargo no microondas e incorpore o creme de leite e mexa com fuê.
Decoração e montagem
1. Cortar o bolo e rechear.
2. Esculpir o bolo em formato de um livro aberto.
3. Blindar o bolo com o ganache.
4. Sovar a pasta americana, abrir a massa com rolo e cobrir o bolo.
5. Trabalhar com espatula para fazer as páginas do livro e colocar uma outra camada fina de pasta americana por cima para fazer o movimento de uma página de livro.
6. Trabalhar com os corantes em pó e pincel para dar um tom de envelhecido nas páginas do livro.
7. Fazer a capa (borda) do livro com pasta americana e pintar de dourado.
8. Em uma folha da página escrever com pincel fino e corante em pó preto com álcool de cerais (”ca” em vermelho) a frase “que nunca nos falte café!”, na outra página a receita do brigadeiro de café na cor preta.
9. Finalizar colocando no meio do livro uma xícara de café feita em pasta americana e o café da xícara com ganache de café escorrendo no livro e um brigadeiro enrolado.
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