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DURAÇÃO DA PROVA: 3h
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Receita original do Bake Off Brasil usando o tradicional biscoito,
também conhecido "goiabinha", "canela de velha", etc.
INGREDIENTES
Massa do Beliscão:
- 600g de Manteiga sem sal
- 500g de Açúcar refinado
- 2 Ovos
- QB (quanto
baste) de Essência de baunilha
- 1Kg de Farinha de trigo + 300g Farinha de Trigo (para dar o ponto)
- 100g de Goiabada em tiras
- 80g de Açúcar refinado para polvilhar
Goiabada:
- 300g de Goiabada
- 100ml de Água
Massa do Bolo de Goiaba:
- 250g de Goiabas sem casca
- 200ml de Óleo de milho
- 3 Ovos
- 350g de Açúcar refinado
- 240g de Farinha de trigo
- 8g de Fermento químico em pó
- 80g de Água
Recheio de Cream Cheese:
- 600g de Chocolate Branco
- 100g de Creme de leite UHT
- 400g de Cream Cheese
- QB Essência de
baunilha
- 10g de Gelatina
- 30ml de Água
Blindagem:
- 800g de Chocolate Branco
- 160g de Creme de leite UHT
Colagem dos biscoitos
- 150g de Chocolate branco fracionado
MODO DE PREPARO
Goiabada:
1. Pique a goiabada em pedaços pequenos e coloque na panela com a água em
fogo médio mexendo até dissolver e reduzir obtendo um preparo homogêneo e
espesso;
2. Assim que atingir a consistência desejada, retire do fogo;
3. Reserve dentro de um saco de confeitar e deixe amornar.
Massa do Beliscão:
1. Em um bowl misture delicadamente a manteiga, o açúcar e 1kg de farinha de
trigo até obter uma farofa;
2. Adicione na mistura os ovos e a essência de baunilha;
3. Misture com as mãos até que a massa fique lisa e homogênea;
4. Caso seja necessário, acrescente mais farinha de trigo até atingir o
ponto desejado da massa, o ponto correto é quando ela não estiver mais
grudando nas mãos.
Discos de Beliscão:
1. Com o rolo, abra a massa do Beliscão sobre o tapete de Teflon e corte 1
disco com o Aro de 25cm, repita esse processo para cortar o segundo disco;
2. Reserve um dos discos para a base do bolo;
3. No outro disco monte os biscoitos no topo;
4. Para essa montagem, corte 8 losangos grandes com a sua massa de biscoito;
5. Marque o centro do seu disco do topo e cole os 8 losangos formando uma
estrela conforme o modelo;
6. Com a mesma massa corte mais 8 losangos iguais e com um cortador de
losango menor faça um furo no meio e sobreponha-os sobre os losangos da
“estrela”;
7. Corte 8 quadrados de 3cm e aplique-os entre os losangos que formaram a
“estrela”;
8. Com a mesma massa corte mais 8 quadrados iguais e com um cortador de
quadrado menor faça um furo no meio e sobreponha-os sobre os quadrados da
“estrela”;
9. Preencha a superfície vazada de cada peça da sua “estrela” com a Goiabada
derretida;
10. Leve os discos para assar a 180 graus até dourar;
11. Assim que sair do forno polvilhe açúcar refinado sobre a goiabada ainda
quente;
12. Reserve os discos para a montagem do bolo.
Beliscões e Losangos de Beliscões
32 losangos grandes recheados para lateral e peças soltas do topo
1. Com um rolo, abra a massa de beliscão entre dois sacos plásticos;
2. Corte 32 losangos grandes;
3. Corte mais 32 losangos iguais e com um cortador de losango menor faça um
furo no meio e sobreponha-os sobre os losangos grandes;
4. Preencha a superfície vazada de cada losango com a Goiabada derretida;
5. Leve para assar em forno pré aquecido a 180 graus em uma assadeira 30x40
(não é necessário untar e nem forrar a assadeira);
6. Quando sair do forno polvilhe açúcar refinado sobre a goiabada ainda
quente;
7. Reserve.
24 losangos pequenos sem recheio para lateral
1. Abra a massa de biscoito entre dois sacos plásticos;
2. Corte 24 losangos pequenos;
3. Leve para assar a 180 graus em uma assadeira 30x40 (não é necessário
untar e nem forrar a assadeira) até dourar;
4. Reserve.
8 beliscões pequenos enrolados
1. Abra a massa de biscoito entre dois sacos plásticos;
2. Corte 8 quadrados de 3x3cm;
3. Corte tiras de goiabada para rechear o beliscão;
4. Coloque uma pequena tira de goiabada no centro da massa em diagonal;
5. Feche as duas pontas do quadrado deixando assim apenas que apareça as
duas pontas da sua tira de goiabada (conforme o modelo);
6. Leve para assar em uma assadeira 30x40 (não é necessário untar e nem
forrar a assadeira) até dourar;
7. Quando sair do forno polvilhe açúcar refinado sobre a goiabada ainda
quente;
8. Reserve.
Massa do Bolo de Goiaba:
1. Unte duas formas de 25cm de diâmetro;
2. Bata as goiabas sem a casca com 80g de água no liquidificador até formar
um creme;
3. Peneire o creme de goiabas e reserve;
4. No liquidificador adicione o creme de goiaba coado, o óleo, os ovos e
açúcar;
5. Bata até formar um creme bem cremoso e homogêneo;
6. Em um bowl grande coloque a farinha de trigo e o fermento, em seguida
verta a mistura do liquidificador e mexa com um fouet até obter uma massa
lisa e homogênea;
7. Unte as formas com desmoldante e divida a massa nas duas assadeiras;
8. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus;
9. Assim que assar, desenforme e reserve para a montagem.
Recheio de Cream Cheese:
1. Hidrate a gelatina na água e reserve;
2. Na batedeira faça um creme com o o cream cheese, creme de leite e
essência de baunilha e bata até ficar homogêneo;
3. Enquanto o creme está batendo na batedeira, em um bowl de vidro derreta o
chocolate branco;
4. Derreta a gelatina em banho maria ou no micro-ondas tomando cuidado para
não esquentar muito;
5. Adicione ao creme o chocolate branco derretido e a gelatina, mexa com um
fouet até incorporar tudo e ficar homogêneo;
6. Reserve para a montagem.
Blindagem:
1. Derreta o chocolate branco tomando cuidado para não esquentar demais;
2. Acrescente o creme de leite no chocolate branco derretido e mexa até
obter uma ganache lisa e homogênea;
3. Reserve.
Colagem dos Biscoitos:
1. Derreta o chocolate branco fracionado;
2. Reserve.
MONTAGEM FINAL
O bolo será montado no aro de 25cm.
1. Dentro do aro de 25cm coloque o disco de beliscão liso no fundo;
2. Coloque metade do recheio de cream cheese;
3. Em cima do recheio coloque uma camada do bolo de goiaba;
4. Sobre o bolo de goiaba coloque a metade restante do recheio de cream
cheese;
5. Sobre a última camada de recheio coloque a outra massa do bolo de goiaba;
6. Leve para o ultra congelador para firmar as camadas;
7. Retire o bolo do ultra congelador;
8. Coloque o bolo no prato de apresentação;
9. Com a ajuda de uma espátula passe uma camada fina de ganache no topo;
10. Cole o disco de beliscão decorado na ganache ainda mole;
11. Passe a ganache de blindagem em toda lateral usando os discos de
biscoito como gabarito, escondendo assim as camadas do bolo;
12. Com a ajuda do chocolate branco fracionado derretido cole os 24 losangos
recheados e os 24 losangos pequenos sem recheio na lateral do bolo;
13. Os losangos e os beliscões que vão apoiados na “estrela” do mosaico não
precisam ser colados.
Receita reproduzida no Ep. 4 do Bake Off Brasil - A Cereja do Bolo por
Beca Milano:
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