Prova Criativa: 'Busto de Joias' da Karoline

DESAFIO CRIATIVO:
BUSTO DE JOIAS
com colar e joias realistas,
sem uso de pastas de açúcar.

DURAÇÃO DA PROVA: 3h

Bolo Amanteigado com Especiarias recheado com Creme de Maçã, Creme Pâtissèrie e Crocante de Nozes, busto feito em Chocolate e joias em Ágar-Ágar

INGREDIENTES
MASSA BOLO:
- 360g de farinha de trigo
- 28g de fermento químico
- 8 ovos
- 400g de açúcar cristal
- 300ml de leite integral
- 255g de óleo
- 10ml de extrato baunilha
- 3g de cravo em pó
- 3g de canela em pó

BRIGADEIRO DE MAÇÃ CARAMELADA:
- 8 maçãs gala
- 350g de açúcar
- 790g de leite condensado
- 60g de manteiga
- 200g de creme de leite
- 20g de canela em pó

CREME PÂTISSÈRIE:
- 250ml de leite integral
- ½ fava de baunilha
- 63g de açúcar refinado
- 20g de maisena
- 60g de gema de ovo

CROCANTE DE NOZES PECAN:
- 150g de nozes pecan
- 150g de açúcar refinado

JOIAS DE ÁGAR-ÁGAR:
- 120ml de água
- 40g de açúcar refinado
- 6 a 8 gotas corante verde
- 20g de ágar-ágar

BLINDAGEM DE CHOCOLATE:
- 1,5kg de chocolate meio amargo fracionado
- 300g de creme de leite UHT

DECORAÇÃO:
- Corante em pó dourado
- Álcool de cereais
- 1kg de pasta americana creme ou marfim
- 200g de pasta americana amarela
- 1kg de pasta americana preta


MODO DE PREPARO
MASSA BOLO:
- Em um recipiente peneire a farina, as especiarias e o fermento e reserve;
- Leve para bater os ovos e o açúcar até ficar bem fofinho e branco;
- Acrescente o óleo, o leite, o extrato e a farinha e mexa delicadamente até ficar homogênea;
- Coloque na forma untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido em 180 °C por mais ou menos 30 min.

BRIGADEIRO MAÇÃ CARAMELADA:
- Pique as maças e reserve;
- Em uma panela coloque o açúcar e deixe virar caramelo, em seguida coloque as maçãs e deixe elas até ficarem macias;
- Quando estiver pronto, acrescente o creme de leite, a manteiga e o leite condensado e mexa até ficar com ponto de brigadeiro. Resfrie

CREME PÂTISSÈRIE:
- Em um bowl coloque as gemas, metade do açúcar e a maisena, misture até ficar homogêneo e reserve;
- Na panela, coloque o leite, a fava de baunilha e o restante do açúcar e deixe ferver;
- Quando ferver, coloque um pouco do leite nas gemas (choque térmico) e depois despeje as gemas temperadas no leite, mexa até engrossar sem parar e reserve.

CROCANTE DE NOZ PECAN:
- Coloque o açúcar para derreter e depois misture as nozes;
- Jogue em um tapete de silicone e deixe esfriar.

JOIAS DE ÁGAR-ÁGAR:
- Coloque a água e o açúcar em uma panela e deixe o açúcar dissolver;
- Desligue o fogo, coloque o corante na quantidade desejada, e o ágar-ágar. Deixe ele hidratar (ficar mais grossinho);
- Depois disso só ligar o fogo e deixar derreter. Para mexer só balance a panela (para não criar bolhas);
- Depois de pronto, deixe as bolinhas assentarem e a seringa para colocar a gelatina no molde. Leve para geladeira por 2 min e desenforme, pinte e coloque no bolo.

BLINDAGEM DE CHOCOLATE:
- Derreta o chocolate e misture o creme de leite.


MONTAGEM:
- Começamos formatando o bolo. Após isso, colocamos o brigadeiro e um pouco de creme pâtissèrie, polvilhamos as nozes por cima e repetimos o processo até o fim. Blinde o bolo com o chocolate e deixamos endurecer;
- Agora pegamos o molde de acetato do busto e colocamos o chocolate branco e levamos para a geladeira. Caso sobre bolo e recheio, recheie-o;
- Cubra o bolo com pasta americana e faça os detalhes, coloque o busto por cima e as joias de gelatina.

Galeria:


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