Prova Técnica: 'Bolo Poço de Chocolate'

DESAFIO TÉCNICO:
BOLO POÇO
de Chocolate

DURAÇÃO DA PROVA: 2h30


"Poço dos Doces Desejos"


INGREDIENTES
Pão de Mel
- 60g de Ovos
- 250ml de Leite Integral
- 120g de Açúcar Refinado
- 250g de Mel
- 40g de Manteiga
- 240g de Farinha de Trigo
- 1 Colher de Chá de Bicarbonato
- 1 Colher de Chá Fermento
- 1 Colher de Chá de Canela
- ½ Colher de Café de Noz Moscada
- 30g de Cacau em pó 50%

Poço de Chocolate
- 2kg de Chocolate Meio Amargo
Utensílios:
QB Papel Manteiga
1 Fita Crepe
1 Fita Adesiva
1 Copinho de café
2 Canudos tamanho jumbo
1 Barbante Marrom
3 Gabaritos
1 Placa de Textura (Gouge) de 24cm x 50cm
2 Gotas de Chocolate
1 Alicate
1 Agulha

Calda do Poço
- 1l de Mel

Montagem
- 20g de Mirtilos
- 25g de Farinha de Pistache


MODO DE PREPARO
Pão de Mel
1. Adicione no bowl da batedeira o mel e a farinha de trigo, mexa até dissolver completamente a farinha de trigo no mel;
2. Em seguida adicione os demais ingredientes, exceto o fermento e o bicarbonato, e bata bem com o batedor tipo globo;
3. Assim que a mistura estiver bem homogênea, adicione o fermento e o bicarbonato e bata até incorporá-los na massa;
4. Coloque a massa do pão de mel em uma assadeira de 23cm untada e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus;
5. Retire do forno, e nivele a massa caso seja necessário;
6. Reserve para a montagem.

Poço de Chocolate
1. Tempere o Chocolate Meio Amargo através da técnica de adição:
   2. Em um bowl derreta 2/3 do chocolate Meio Amargo até a temperatura de 45 graus
   3. Após o derretimento adicione o terço restante do chocolate, mexendo sempre até que o chocolate adicionado derreta completamente e a temperatura do chocolate chegue a 28 graus
   4. Depois aqueça novamente para que o chocolate chegue em 31 a 32 graus para ser trabalhado
5. Forre a prancha de metal com papel manteiga e cole as pontas do papel com uma fita crepe, para que o papel fique bem esticado;
6. Com a ajuda de uma espátula espalhe o chocolate fazendo uma placa uniforme;
7. Espere o chocolate pré-cristalizar e com o bisturi recorte o chocolate utilizando os moldes como gabarito;
8. Você deverá recortar:
  • 2 retângulos para formar o telhado (aprox. 7cm x 16cm cada)
  • 2 hastes laterais do poço (aprox. 4cm x 50cm cada, e com triangulo de 45º em uma das pontas superiores)
  • 1 borda superior do poço (aprox. 16cm de diâmetro)
  • 1 fundo do poço (15cm de diâmetro)
9. Para fazer a borda vazada, utilize um cortador redondo na medida 11cm;
10. Com um pincel faça o corpo do poço usando a placa de textura. Junte uma ponta a outra com uma fita adesiva formando um aro de 15cm de diâmetro;
11. Encha dois canudos com o restante do chocolate e leve para gelar;
12. Encha o copinho de café de chocolate e escorra para fazer o baldinho;
13. Cole a borda sobre o corpo do poço;
14. Faça um furo em cada haste lateral utilizando a parte traseira de um bico de confeitar pequeno esquentado com maçarico;
15. Com a ajuda de uma faca quente corte as cavidades onde vão entrar as hastes laterais;
16. Cole as hastes laterais encaixadas nas cavidades;
17. Cole as duas folhas de telhado sobre as hastes laterais;
18.  Para fazer a manivela calcule suas medidas de acordo com a estrutura montada (aprox. 16cm de haste + curvas em diagonal);
19. Com a ajuda de uma agulha também esquentada em um maçarico faça um furo central atravessando a haste para encaixar o barbante. Aproveite também para já furar as duas extremidades do seu baldinho (copinho de café);
20. Coloque a manivela já furada e colada nas hastes laterais atravessando os dois furos das hastes;
21. Cole as gotas de chocolate para fazer o acabamento da manivela;
22. Coloque um pouco de chocolate derretido em uma manga de confeitar com o bico 2 e faça os desenhos do telhado;
23. Pegue um pequeno pedaço de barbante para fazer a alça do baldinho, lembrando que o balde deverá chegar até o fundo do poço;
24. Prenda a alça do baldinho com um barbante passado pelo furo central da manivela;
25. Reserve para a finalização.

FINALIZAÇÃO
1. Coloque o bolo centralizado no prato;
2. Coloque o poço em cima do bolo nivelado;
3. Polvilhe sobre a superfície do bolo farinha de pistache;
4. Decore com mirtilo polvilhando sobre eles mais farinha de pistache;
5. Encha o poço com o mel deixando o baldinho de chocolate no fundo do poço.

Galeria:



Rankeamento da prova:

8° lugar:
Wayner

7° lugar:
Herb

6° lugar:
Angel

5° lugar:
Carol

4° lugar:
Bela

3° lugar:
Karoline

2° lugar:
Yago

1° lugar:
Francisco

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