Prova Criativa: 'Bolo Ilusão de Ótica' da Paola

DESAFIO CRIATIVO:
BOLO ILUSÃO DE ÓTICA
com passagem de 2D para 3D

DURAÇÃO DA PROVA: 3h

Bolo Amanteigado de Baunilha recheado com "Strogonoff de Nozes" (Brigadeiro de Nozes), decorado com Pasta Americana, Glacê Real e Farinha de Nozes


INGREDIENTES
MASSA BÁSICA:
- 12 ovos;
- 600g de açúcar refinado;
- 240g de manteiga sem sal;
- 300ml de leite;
- 45g de essência de baunilha;
- 750g de farinha de trigo;
- 30g de fermento em pó;

RECHEIO:
- 1,185kg de leite condensado;
- 600g de nozes trituradas;
- 600g de creme de leite;
- 24g de farinha de trigo;

CALDA:
- 1 litro de água;
- 180g de açúcar refinado;
- Raspas de 1 laranja;
- Raspas de 1 limão siciliano;
- 2 cravos;
- 2 canelas em pau;

PRÉ-COBERTURA:
- 1kg de chocolate meio amargo cobertura;
- 225g de creme de leite UHT;

DECORAÇÃO:
- 200g de nozes (para triturar e fazer a areia);
- 2kg de pasta americana branca;
- 500g de pasta americana cor pele;
- 500g de pasta massa elástica;
- 500g de pasta americana azul;
- 500g de chocopasta;
- 300g de marshmallow bala;
- 375g de flocos de arroz;
- 75g de chocolate cobertura;
- Pó para merengue;
- 1 litro de água;
- Corantes em gel: rosa, marrom, branco, verde folha, vermelho, violeta, laranja, amarelo gema, marfim, lilás candy color, pink, preto e azul;
- CMC;
- Álcool de cereais;
- Pó para decoração: rosa, marrom, branco, vermelho, verde, prateado, lilás, preto;
- Amido de milho;
- Gordura vegetal.


MODO DE PREPARO
DA MASSA:
- Pré-aquecer o forno a 180 graus;
- Colocar papel manteiga no fundo de todas as formas de 20cm de diâmetro;
- Na batedeira com o batedor globo, bater os ovos, o açúcar e a manteiga em temperatura ambiente até ficar homogêneo;
- Adicionar o leite e a essência e bater mais um pouco;
- Retirar da batedeira;
- Misturar com o fouet a farinha e o fermento químico;
- Dispor a massa em 3 formas de 20 cm elevar ao forno por aproximadamente 30 minutos;
- Aguardar esfriar.

RECHEIO:
- Misturar a farinha com o creme de leite até dissolver;
- Em uma panela misturar o leite condensado com o creme de leite e a farinha que já foram incorporados;
- Mexer bem e ligar o fogo, deixar engrossar até desgrudar da panela;
- Acrescentar as nozes e mexer bem;
- Retire do fogo e coloque em uma travessa para esfriar.

CALDA PARA REGAR O BOLO:
- Colocar todos os ingredientes em uma panela e ferver até adquirir uma cor amarelada;
- Esfriar e colocar em bisnagas.

COBERTURA GANACHE:
- Derreter o chocolate meio amargo em banho maria ou no micro-ondas de 30 em 30 segundos até total derretimento;
- Acrescentar o creme de leite UHT e mexer bem até ficar homogêneo.

DECORAÇÃO:
- Misturar 12% de pasta elástica em 800g de pasta americana;
- Sovar bem as pastas já misturadas sobre o tapete de silicone;
- Tingir quantidades suficientes com as cores desejadas para cobrir o bolo;
- Quinar as laterais e cortar os excessos de pasta;
- Levar ao micro-ondas o marshmallow e os flocos de arroz para fazer o isopor comestível;
- Acrescentar o chocolate e moldar;
- Modelar os braços e a cabeça da menina;
- Finalizar as modelagens com o pó para decoração;
- Transferir o desenho para o bolo (corpinho);
- Finalizar o corpinho com pintura com pó para decoração e álcool de cereais.

MONTAGEM:
- Nivelar as massas;
- Colocar o recheio nas mangas de confeitar;
- Montar as camadas sendo 4 discos de massa e 3 camadas de recheio;
- Umedecer cada camada de massa;
- Levar na geladeira;
- Cobrir o bolo com a pré-cobertura, alisando com as espátulas;
- Abrir a pasta americana branca, mesclando com a azul;
- Cobrir o bolo e alisar e quinar;
- Fazer a pintura de mar;
- Colocar as modelagens;
- Pintar o corpinho da menina e finalizar;
- Usar o glacê real já pronto para fazer algumas ondas;
- Forrar o tabuleiro;
- Finalizar com as nozes trituradas imitando a areia;

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