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DURAÇÃO DA PROVA: 3h
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Bolo de Baunilha recheado com Ganache de Chocolate Branco ao Licor de Laranja, Geleia de Cranberry e outra Ganache de Chocolate Meio Amargo, coberto com Pasta Americana e decorado com Papel Arroz
INGREDIENTES
MASSA DE BAUNILHA:
- 10 ovos
- 500g de açúcar refinado
- 200g de manteiga sem sal
- 250g de leite
- 37g de essência de baunilha
- 625g de farinha de trigo sem fermento
- 25g de fermento em pó
RECHEIO DE CRANBERRY AO COINTREAU (2 CAMADAS)
- 490g de chocolate branco nobre
- 175g de creme de leite UHT
- 25g de licor cointreau (licor de laranja)
- 122g de cranberry secas e bem picadinhas
- 3 laranjas Bahia (raspas da casca)
RECHEIO DE GANACHE DE LARANJA (1 CAMADA)
- 250g de chocolate meio amargo nobre
- 120g de creme de leite UHT
- Raspas de 3 laranjas Bahia
CALDA:
- 1 litro de água
- 100g de açúcar refinado
- 1 canela em pau
- 3 cravos
PRÉ -COBERTURA
- 1.300g de chocolate meio amargo cobertura
- 260g de creme de leite
COBERTURA
- 2 kg de pasta americana branca
DECORAÇÃO:
- 30 folhas de papel arroz branco
- Corante em gel nas cores: turquesa, lilás, amarelo, verde, preto, branco
- Pó para decoração nas cores: ouro, lilás, azul, branco, amarelo
- Brilho para chocolate
MODO DE PREPARO
DA MASSA:
- Pré-aquecer o forno a 200 °C;
- Untar e enfarinhar uma forma de 20 centímetros de diâmetro;
- Na batedeira, com o fouet, bater os ovos, açúcar e manteiga até ficar
homogêneo;
- Adicionar o leite e a essência de baunilha e bater mais um pouco;
- Retirar da batedeira e misturar com um fouet, à mão, a farinha de trigo e
o fermento;
- Dispor nas formas e levar ao forno por uma média de 30 minutos;
- Deixar esfriar para utilizar.
RECHEIO GANACHE DE CHOCOLATE BRANCO COM CRANBERRY AO COINTREAU
- Derreta o chocolate em banho-maria;
- Acrescente o creme de leite;
- Retire do fogo e adicione o cointreau, as cranberrys picadas e as raspas
de laranja e bata bem (o chocolate vai ficar com aparência de talhado quando
você adicionar o licor; não se preocupe. Apenas bata bem até ficar brilhante
novamente);
- Cubra e leve à geladeira para firmar.
RECHEIO DE GANACHE DE LARANJA:
- Derreta o chocolate em banho maria, acrescente o creme de leite e as
raspas da laranja.
DECORAÇÃO:
- Cobrir o bolo com a pré-cobertura e com a pasta americana;
- Cortar os papeis de arroz aleatórios cumpridos, fazer a borda antes de
dourado, fazer a cola de papel de arroz e ir colocando com um distanciamento
no bolo.
- Nos distanciamentos vir com o pó de decoração ou diluído em álcool de
cereais fazendo as ranhuras;
- Cortar os moldes das borboletas, e das folhas no papel de arroz e ir
montando e umedecendo o papel já com as cores colocando um arame no centro;
- Montar o aro de folhas.
MONTAGEM:
- Montar o bolo verdadeiro com 4 camadas de massa e 3 recheios alternado,
iniciando com o ganache de cranberry e cointreau;
- Cobrir com a pasta americana;
- Iniciar a colagem dos papeis de arroz e fazer o acabamento com o pó de
decoração ouro;
- Coloque o arco de folhas e as borboletas.
GALERIA:
Entre os 3 melhores desta Prova Criativa.
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