Prova Criativa: 'Releitura de Banoffee' da Monalysa Alcântara

DESAFIO CRIATIVO:
BOLO RELEITURA BANOFFEE
1 torta ou 3 un. de mono porções
usando banana, doce de leite e chantilly

DURAÇÃO DA PROVA: 2h

Tartelette Banoffee: Massa Sablée recheada de Banana, meia-esfera de Creme de Doce de Leite, decorado com Canela


INGREDIENTES
MASSA SABLÉE:
- 250g de farinha de trigo
- 125g de manteiga sem sal
- 50g de glaçúcar
- 30g de água (dependendo da consistência)
- Pitada de sal
- 1 gema

RECHEIO - CREME DE DOCE DE LEITE:
- 500g de leite
- 450g de doce de leite
- 100g de açúcar cristal
- 40g de amido de milho
- 6 gemas
- 1 fava de baunilha
- 5 bananas
- 5 limões

GLAÇAGEM:
- 85g de açúcar
- 85g de água
- 75g de creme de leite fresco
- 6g de maisena (amido de milho)
- 4g de gelatina

DECORAÇÃO:
- Chips de banana
- Canela em pó


MODO DE PREPARO
MASSA SABLÉE:
- Misture o sal e a farinha;
- Incorpore a manteiga gelada cortadas em cubinhos na farinha até obter uma consistência de molhada;
- Adicione o açúcar e por último a gema;
- Se for necessário, adicione a quantidade de água indicada aos poucos até obter a consistência da massa;
- Forme uma bola envolva no papel filme e deixe repousar na geladeira por menos 20 min.;
- Abra a massa entre 2 silpats ou entre 2 sacos de picote (aqueles usados em supermercado para frutas);
- Abra a massa por volta de 3mm de espessura;
- Leve para esfriar por 5 min na geladeira. Coloque numa assadeira de 20 cm de diâmetro;
- Faça furos com uma ponta do garfo em toda a superfície da tortinha;
- Asse a 180 ºC por 20 ou 30 minutos, dependendo de como prefere a cor da sua torta.

RECHEIO - CREME DE DOCE DE LEITE:
- Coloque o leite para ferver;
- Corte a baunilha longitudinalmente e retire suas sementes com o dorso da faca;
- Coloque para fazer uma infusão no leite por 10 minutos (assim que ferver, desligue e deixe infusionando);
- Misture em um bowl a maisena, o açúcar e os ovos; verta o leite quente por cima e misture bem;
- Volte ao fogo médio e misture sem parar até ferver, por pelo menos 1 minuto após a fervura;
- Coloque em um bowl e acrescente o doce de leite, cubra com papel filme e leve pra geladeira, ou, coloque em uma forminha também coberta por um papel filme e leve para o congelador.

GLAÇAGEM:
- Faça um caramelo seco derretendo o açúcar em fogo médio;
- Deglace com água e misture até dissolver o caramelo novamente;
- Guarde um pouco de água para misturar na maisena e dissolva bem;
- Adicione a maisena no caramelo dissolvido;
- Leve à fervura enquanto bate com o fuet o caramelo; adicione o creme de leite;
- Hidrate suas folhas de gelatina, ou misture a gelatina em pó em água até ela se ativar e antes de adicionar ao caramelo, a dissolva novamente em banho maria;
- Finalize adicionando a gelatina e misture bem;
- Deixe esfriar um pouco.

MONTAGEM:
- Desenforme as semiesferas de creme de confeiteiro e as posicione sobre uma grelha com assadeira embaixo;
- Derrame a glaçagem por cima das semiesferas e deixe secar por 1 minuto;
- Repita a operação para dar uma mão a mais no acabamento;
- Posicione sobre uma tartelette assada, recheada com banana (passe o suco de limão para não oxidar);
- Esperar 30 minutos antes de comer, para que a esfera esteja já descongelada.

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