Prova Criativa: 'Bolo Bordado' da Ananda

Desafio Criativo
DURAÇÃO DA PROVA: 3h
Regras: um bolo de 20cm de diâmetro por 15cm de altura, com duas camadas de recheio, decorado com três técnicas de bordado e uso do bico de confeitar.

Bolo de Limão com Framboesas, recheado de Creme de Confeiteiro e Geleia de Framboesa com Hortelã, decorado com Pasta Americana e Glacê Real


INGREDIENTES
MASSA PARA BOLO:
- 120g de manteiga
- 460g de açúcar
- 6 ovos
- 460g de farinha de trigo
- 2 limões taiti
- 1 colher de sopa de fermento
- 240 ml de leite
- 300g de framboesas frescas

RECHEIO 1 (CREME DE CONFEITEIRO):
- 8 ovos
- 80g de farinha de trigo
- 160g de açúcar
- 1 litro de leite integral
- 1/2 fava de baunilha

GELEIA DE MORANGO:
- 200g de framboesa
- 130g de açúcar
- 80g de hortelã

COBERTURA:
- 1.600g de pasta americana branca
- 800g de pasta/massa para flores
- 400g de pasta americana azul
- Pérolas para decorar

RENDA DE AÇÚCAR:
- 200g de açúcar impalpável
- 200g de amido de milho
- 500g de glacê real preparado

BLINDAGEM:
- 1 kg de chocolate fracionado
- 120 ml de água


MODO DE PREPARO
BOLO:
- Bater as claras em neve e reservar.
- Bater bem a manteiga com o açúcar.
- Depois colocar as gemas e deixar bater bem até formar um creme fofo.
- Agora vá colocando a farinha de trigo e o leite alternadamente.
- Por último coloque o fermento e bata um pouco só para misturar.
- Por último vá adicionando as claras em neve delicadamente com a colher de silicone.
- Depois coloque as framboesas e misture.

CREME DE CONFEITEIRO:
- Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura cremosa, então misture a farinha.
- Abra a fava de baunilha no sentido do comprimento e raspe a parte interna da fava. Jogue as sementes da fava que você raspou dentro da panela com o leite e leve para ferver.
- Incorpore o leite quente aos poucos à mistura de gemas e açúcar, mexendo sem parar. Leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.
- Retire da panela, deixe esfriar e empregue ou guarde na geladeira por até 2 dias.
- Dica: se você for guardar, precisa colocar o plástico filme grudado em cima do creme para que este não forme uma película. Isso é válido para uma produção pequena e caseira. Se for para uma produção grande, você precisa colocar em banho-maria invertido e ir mexendo até ele esfriar. Então pode cobrir com plástico filme e guardar, porque se você fechar o creme quente em uma produção grande, o plástico abafa o creme e ele estraga.

RENDA DE AÇÚCAR:
- Misture 4 colheres (sopa) de água + 1 colher (chá) de CMC peneirado + 1 colher (sopa) de açúcar impalpável + 2 colheres (sopa) de amido de milho + 1 colher (chá) de glacê real preparado.
- Misture a água com o CMC até ficar transparente. Passe na peneira e adicione o restante dos ingredientes e mexa bem. O ponto parece de um marshmallow.
- Aplique sobre o silicone, retirando o excesso com a espátula. Deixe secar por completo, com forno pré-aquecido a 180 graus e porta semiaberta. Retire a renda do molde.
- Utilize este glacê, que pode ser guardado por até 15 dias com pote vedado.
- Podemos usar duas maneiras de desenformar com amido de milho ou gordura ou desmoldante passado nas mãos e depois no tapete.
- O tempo de cada secagem vai variar de acordo com cada molde e cada tipo de forno. Em temperatura ambiente demorou em média 3 horas e meia até secar.
- Pode guardar por 1 semana depois de pronto passando desmoldante no papel manteiga, colocando a renda, fechando e cobrindo com papel filme ou em saquinho plástico bem fechado.

GALERIA:


Comentários