Prova Criativa: 'Bolo Nostalgia' da Mariana

Desafio Criativo
DURAÇÃO DA PROVA: 3h
Regras: um bolo com no mínimo 25cm de altura, um recheio e duas modelagens, representando a Década de 80.

"Rádio de Válvula": Bolo Amanteigado de Coco, recheado com Creme de Tapioca e Compota de Damasco com Coco Caramelizado, decorado com Pasta Americana e pintura em aerógrafo


No Bake Off Brasil deste sábado (28), a confeiteira Mariana durante a prova criativa, apresentou um bolo de massa amanteigada com coco, recheio de creme de tapioca e abacaxi com coco caramelizado, e com cobertura de ganache.

Mariana conta qual foi sua inspiração para a receita: "Meu avô quando chegou em São Paulo com 3 filhos pequenos e minha avó, eram pessoas muito pobres. Viviam em uma casa onde tinham apenas as paredes e o teto, nem piso a casa deles tinha na época, era apenas terra batida. Meu pai me conta que na casa dele os banhos eram todos de caneca e com água fria e que a iluminação era com velas, mas tinha uma preciosidade que a família inteira gostava, um radinho muito antigo que meu avô comprou logo que chegou na cidade. O momento em família e diversão deles naquela época era se sentar depois da janta, todos juntos para ouvir o radinho do meu avô. Pensei em criar um bolo para homenageá-lo, tanto em sabor quanto em aparência, que mesmo depois de tantos anos e muitas novas conquistas não deixou de lado seu afeto pelo primeiro radio que comprou."

Veja como fazer:

INGREDIENTES
MASSA AMANTEIGADA DE COCO:
- 750g de açúcar refinado
- 400g de manteiga sem sal (em temp. ambiente)
- 10 ovos
- 900g de farinha de trigo
- 40g de fermento
- 500ml de leite de coco
Desmoldante

CREME DE TAPIOCA:
- 200g de tapioca flocada
- 400ml de leite integral
- 2 latas de leite condensado
- ½ fava de baunilha

DAMASCO COM COCO CARAMELIZADO:
- 200g damasco seco
- 300g de coco fresco ralado
- 300g de açúcar refinado
- 150g de manteiga sem sal
- 20g de farinha de trigo

GANACHE PARA BLINDAGEM:
- 2 kg de chocolate fracionado meio amargo
- 100ml de água


MODO DE PREPARO
MASSA:
- Bata o açúcar e a manteiga até clarear;
- Acrescente os ovos um a um, batendo até formar um creme;
- Acrescente a farinha e o fermento, alternando com o leite de coco;
- Pese a massa em formas já untadas e asse por aproximadamente 20 minutos em forno pré-aquecido a 180 ºC graus.

RECHEIO - CREME DE TAPIOCA:
- Leve o leite para ferver com a fava de baunilha;
- Assim que ferver adicione o leite na tapioca flocada para que a tapioca hidrate, deixe 15 minutos descansando;
- Em seguida adicione o leite condensado, a tapioca já hidrata e leve ao fogo mexendo sempre até criar consistência;
- Deixe esfriar com plástico filme em contato.

RECHEIO - ABACAXI COM COCO CARAMELIZADO:
- Descasque e corte o damasco em pequenos pedaços, leve ao fogo com o açúcar;
- Deixe que ele caramelize e perca toda a água, em seguida adicione o coco e mexa muito bem;
- Depois adicione a manteiga e a farinha e deixe cozinhar por aprox. 7 minutos;
- Reserve e leve para gelar.

GANACHE:
- Derreta o chocolate em banho maria ou no micro-ondas aos poucos;
- Assim que o chocolate derreter adicione a água e mexa bem para que o chocolate fique todo incorporado com a água e utilize em seguida.

GALERIA:


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