Desafio Criativo
DURAÇÃO DA PROVA: 3h
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Regras: um bolo com no mínimo 25cm de altura, um recheio e duas
modelagens, representando a Década de 80.
"Rádio de Válvula": Bolo Amanteigado de Coco, recheado com Creme de Tapioca e Compota de Damasco com Coco Caramelizado, decorado com Pasta Americana e pintura em aerógrafo
No Bake Off Brasil deste sábado (28), a confeiteira Mariana durante a prova
criativa, apresentou um bolo de massa amanteigada com coco, recheio de creme
de tapioca e abacaxi com coco caramelizado, e com cobertura de ganache.
Mariana conta qual foi sua inspiração para a receita: "Meu avô quando chegou
em São Paulo com 3 filhos pequenos e minha avó, eram pessoas muito pobres. Viviam em uma casa onde tinham apenas as paredes e o teto, nem piso a casa
deles tinha na época, era apenas terra batida. Meu pai me conta que na casa
dele os banhos eram todos de caneca e com água fria e que a iluminação era
com velas, mas tinha uma preciosidade que a família inteira gostava, um
radinho muito antigo que meu avô comprou logo que chegou na cidade. O
momento em família e diversão deles naquela época era se sentar depois da
janta, todos juntos para ouvir o radinho do meu avô. Pensei em criar um bolo
para homenageá-lo, tanto em sabor quanto em aparência, que mesmo
depois de tantos anos e muitas novas conquistas não deixou de lado seu afeto
pelo primeiro radio que comprou."
Veja como fazer:
INGREDIENTES
MASSA AMANTEIGADA DE COCO:
- 750g de açúcar refinado
- 400g de manteiga sem sal (em temp. ambiente)
- 10 ovos
- 900g de farinha de trigo
- 40g de fermento
- 500ml de leite de coco
Desmoldante
CREME DE TAPIOCA:
- 200g de tapioca flocada
- 400ml de leite integral
- 2 latas de leite condensado
- ½ fava de baunilha
DAMASCO COM COCO CARAMELIZADO:
- 200g damasco seco
- 300g de coco fresco ralado
- 300g de açúcar refinado
- 150g de manteiga sem sal
- 20g de farinha de trigo
GANACHE PARA BLINDAGEM:
- 2 kg de chocolate fracionado meio amargo
- 100ml de água
MODO DE PREPARO
MASSA:
- Bata o açúcar e a manteiga até clarear;
- Acrescente os ovos um a um, batendo até formar um creme;
- Acrescente a farinha e o fermento, alternando com o leite de
coco;
- Pese a massa em formas já untadas e asse por aproximadamente 20 minutos em
forno pré-aquecido a 180 ºC graus.
RECHEIO - CREME DE TAPIOCA:
- Leve o leite para ferver com a fava de baunilha;
- Assim que ferver adicione o leite na tapioca flocada para que a tapioca
hidrate, deixe 15 minutos descansando;
- Em seguida adicione o leite condensado, a tapioca já hidrata e leve ao fogo
mexendo sempre até criar consistência;
- Deixe esfriar com plástico filme em contato.
RECHEIO - ABACAXI COM COCO CARAMELIZADO:
- Descasque e corte o damasco em pequenos pedaços, leve ao fogo com o açúcar;
- Deixe que ele caramelize e perca toda a água, em seguida adicione o coco e mexa muito bem;
- Depois adicione a manteiga e a farinha e deixe cozinhar por aprox. 7 minutos;
- Reserve e leve para gelar.
GANACHE:
- Derreta o chocolate em banho maria ou no micro-ondas aos poucos;
- Assim que o chocolate derreter adicione a água e mexa bem para que o
chocolate fique todo incorporado com a água e utilize em seguida.
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