Desafio Criativo DURAÇÃO DA PROVA: 2h50 |
Regras: um par de calçados feitos em bolo esculpido; ou um bolo em formato de caixa de sapatos e o calçado feito em modelagem; ou ainda, um bolo cenográfico em formato de caixa de sapatos e um calçado feito em bolo esculpido.
Bolo Amanteigado com Especiarias, recheado com Brigadeiro de Laranja, decorado com Pasta Americana e Glacê Real
Nathanael conta qual foi sua inspiração para a receita: "Decidi fazer um calçado muito utilizado em meu estado e no nordeste em
geral, usada por Luiz Gonzaga e Lampião! Chama-se 'Xô Boi', quando eu
era moleque estava super na moda este tipo de calçado e todos as
crianças adorariam ganhar, uma Xô Boi. Lembro que meu pai não podia
comprar um calçado deste tipo pra mim, pois tinha 3 filhos pra criar e
morava de favor na casa da minha avó, então ele se sacrificou e
conseguiu me dar uma sandália desta de presente. Para mim foi um sonho
realizado, eu era a criança mais feliz naquele dia, depois vim a
entender que meu pai deixou de ir trabalhar de ônibus para ir andando ou
de bicicleta, só pra me dar aquele presente, que após alguns anos soube
que ele nunca teve quando criança, pois andava descalço nas ruas do seu
bairro. Modelo do bolo: caixa de sapato com uma Xô Boi em cima."
Veja como fazer:
INGREDIENTES
MASSA DE ESPECIARIAS:
- 4 ovos
- 200g de farinha de trigo
- 150g de manteiga sem sal
- 150g de açúcar refinado
- 50g de leite em pó
- 100ml de leite
- 30ml de óleo
- 10 gotas de essência de baunilha
- 10g de fermento em pó
- 5g de cravo em pó
- 5g de canela em pó
- 5g de gengibre em pó
- 40g de xerém de castanha
RECHEIO BRIGADEIRO DE LARANJA:
- 600g de leite condensado
- 300g de creme de leite
- 20g de manteiga
- 15 gotas de óleo essencial de laranja
- 1 laranja (apenas raspas da casca)
- 15g de farinha de trigo
- 100g de chocolate branco
CALDA PARA UMEDECER:
- 50g de leite condensado
- 200ml de água
PRÉ-COBERTURA:
- 800g de cobertura facionada meio amargo;
- 190g de creme de leite UHT com 20% de gordura
COBERTURA:
- 1 kg de pasta americana branca
- 100g de amido de milho (para a pasta não grudar na bancada)
MODO DE PREPARO
MASSA:
- Bata a manteiga com açúcar até formar um creme claro, em seguida
acrescente os ovos um a um e bata bem;
- Acrescente o óleo até misturar, desligue a bateira e acrescente o leite,
a essência, a farinha de trigo com as especiarias, o leite em pó e o xerém
de castanha, e misture tudo com um fouet;
- Acrescente o fermento em pó e misture bem;
- Forre as assadeiras com papel manteiga no fundo e coloque cerca de 240g
de massa em cada assadeira de 15cm;
- Leve para assar em 180 °C por aproximadamente 35 minutos ou até que
esteja firme ao tocar com auxílio de uma faca.
- Solte as laterais e desenforme o bolo ainda morno;
- Deixe esfriar e embale em papel filme até usar.
RECHEIO:
- Em uma panela de fundo grosso, coloque todos os ingredientes exceto as
raspas e misture bem;
- Leve ao fogo e mexa sem parar até o brigadeiro começar a soltar do fundo
da panela;
- Adicione as raspas e mexa bem até incorporar e distribuir na massa do
brigadeiro;
- Transfira o brigadeiro ainda quente para uma vasilha. Cubra com
plástico, de forma que o plástico fique em contato com a massa até esfriar
completamente;
- Mantenha sempre em temperatura ambiente.
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