Desafio Criativo
DURAÇÃO DA PROVA: 3h
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Regras: um bolo de 25cm de diâmetro, inspirado nos doces de vitrine
que cada participante recebeu, com decoração livre.
Torta de Limão: Bolo Amanteigado de Limão, recheado com Mousse de Limão e Crème au Citron (Lemon Curd), decorado com Pasta Americana, Merengue Suíço e Fatias de Limão em Calda
INGREDIENTES
MASSA PARA O BOLO:
- 120g de manteiga
- 460g de açúcar
- 6 ovos
- 460g de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento
- 240 ml de leite
- Raspas de limão
RECHEIO 1 - MOUSSE DE LIMÃO:
- 300g de chocolate branco
- 160 ml de creme de leite
- 320 ml de creme vegetal tipo chantilly
- Raspas de 4 limões
RECHEIO 2 - CRÈME AU CITRON:
- 360ml de água
- 1 xícara de açúcar
- Raspas de 2 limões sicilianos
- 130ml do suco dos limões
- 6 gemas
- 5 colheres de sopa de amido de milho
- 1 pitada de sal
- 30 gramas de manteiga sem sal (bem gelada)
COBERTURA MERENGUE SUÍÇO:
- 300g de açúcar
- 150g de claras
DECORAÇÃO - FATIAS DE LIMÃO EM CALDA:
- 1 limão (siciliano ou taiti)
- 90g de açúcar
- 100 ml de água
CROCANTE DE BISCOITO:
- 150g de farinha de trigo
- 90g de açúcar
- 30g de manteiga
- 1 ovo
BLINDAGEM:
- 1 kg de chocolate fracionado branco
- 100 ml de água
COBERTURA:
- 1.600g de pasta americana bege
UTENSÍLIOS:
3 formas redondas de 25cm
MODO DE PREPARO
BOLO:
- Bater as claras em neve e reserve;
- Bater bem a manteiga com o açúcar,
depois colocar as gemas e deixar bater bem até formar um creme fofo;
- Agora
vá colocando a farinha de trigo e o leite alternadamente;
- Coloque o fermento e bata um pouco só para misturar;
- Por último vá adicionando as claras em neve delicadamente com a colher de silicone e
coloque as raspas de limão;
- Leve para assar em forno médio.
MOUSSE DE LIMÃO:
- Derreta o chocolate em banho-maria e reserve;
- Em uma panela, adicione 80 ml de creme
de leite e as raspas de limão e cozinhe em fogo médio, só até levantar
fervura. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 15 minutos;
- Em uma vasilha com água gelada, hidrate as folhas de gelatina por 5
minutos;
- Esprema bem para retirar o excesso de água. Adicione a gelatina
ao creme morno e misture para derreter;
- Adicione o creme no chocolate
branco derretido e mexa com uma espátula para emulsificar;
- Em uma vasilha,
adicione 160 ml de chantilly e bata até atingir pontos médios;
- Incorpore o
creme a mousse e mexa delicadamente, para não quebrar as bolhas de ar;
- Refrigere por no mínimo 1 hora.
CRÈME AU CITRON (LEMON CURD):
- Misture a água, o suco e as raspas do limão, o açúcar e as gemas em uma
panela; Mexa bem e leve ao fogo baixo;
- Polvilhe o amido por cima enquanto
mistura sem parar para não empelotar. Por fim, adicione o sal e continue
mexendo até que o creme engrosse;
- Quando o creme engrossar, conte dois
minutos (mexendo sem parar) e só então desligue o fogo;
- Adicione a
manteiga bem gelada ao creme ainda quente e misture completamente.
FATIA DE LIMÃO EM CALDA:
- Em uma panela pequena, misture a água com o açúcar e leve ao fogo até
ferver;
- Acrescente as fatias de limão, bem finas e sem caroço, e cozinhe
em fogo baixo na calda até que fiquem bem brilhantes por aproximadamente 25
minutos.
- DICA: Pegue um potinho com um pouco de água e um pincel e vá
limpando as bordas da panela de vez em quando, para evitar que as fatias
fiquem escurecidas;
- Depois de pronto, retire e deixe esfriar em uma forma.
MERENGUE SUÍÇO:
- Colocar açúcar e claras em banho-maria até
derreter o açúcar por completo;
- Depois, bater na batedeira até ponto de
merengue.
BLINDAGEM:
- Derreta o chocolate em banho-maria e misture com a água;
TORTA COM A PASTA AMERICANA (DECORAÇÃO):
- Fazer tirinhas finas de pasta americana e colocar ao redor do bolo (com blindagem);
- Depois, abrir a pasta em formato longo e cobrir ao redor;
- Colocar uma tira menor por cima para relembrar uma casquinha de
torta.
BISCOITO:
- Misture todos os ingredientes, faça bolinhas e coloque para assar por 15
minutos;
- Os biscoitos precisam ser retirados do forno em 15 minutos para
não ficarem duros.
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