Prova Criativa: 'Bolo Doce de Vitrine' do Gileade

Desafio Criativo
DURAÇÃO DA PROVA: 3h
Regras: um bolo de 25cm de diâmetro, inspirado nos doces de vitrine que cada participante recebeu, com decoração livre.

Tortinha de Morango: Bolo Amanteigado, uma camada de Massa/Biscoito Sucrée, recheado com Creme de Confeiteiro, decorado com Chantilly, Castanha-de-Caju e Morangos frescos


INGREDIENTES
Massa Amanteigada:
- 320g de ovos
- 250g de açúcar refinado
- 350 ml de leite
- 160g de manteiga
- 400g de farinha de trigo
- 30g de fermento
- 1 fava de baunilha

Massa da Torta:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 100g de manteiga
- 1 ovo

Recheio de Creme:
- 800g de leite condensado
- 4 gemas peneiradas
- 600 ml de leite integral
- 50g de amido de milho

Cobertura:
- 400g de morangos
- 10g de fécula de batata
- 20g de gelatina de morango
- 390 ml água

Decoração:
- 300g de castanha-de-caju triturada
- 400g de morangos
- 200 ml de creme vegetal tipo chantilly

Utensílios:
1 forma de aro removível de 25cm
3 formas aro 25x10cm


Modo de Preparo
Massa Amanteigada:
- Na batedeira bata os ovos inteiros com o açúcar até que dobre o volume e se obtenha um creme esbranquiçado e fofo;
- Ferva o leite com a manteiga e os adicione ainda quentes ao creme;
- Diminua a velocidade da batedeira, acrescente a farinha de trigo e bata um pouco;
- Mexa o restante na mão e acrescente o fermento;
- Leve para assar em forno médio.

Massa da Tortinha:
- Em um recipiente coloque a farinha, o açúcar e o sal peneirados.
- Junte o ovo e a manteiga, que devem estar em temperatura ambiente.
- Misture e trabalhe com a ponta dos dedos até obter uma massa homogênea.
- Abra-a com um rolo, em uma superfície limpa e polvilhada com farinha e forre o fundo de uma forma de aro removível (25cm de diâmetro).
- Fure a massa com o auxílio e um garfo e leve ao forno médio-alto (200 °C), pré-aquecido, até ficar ligeiramente dourada. Deixe esfriar.

Creme:
- Em uma panela, misture o leite condensado, o amido dissolvido no leite e as gemas e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até adquirir consistência cremosa e firme; Deixe esfriar;

Cobertura:
- Hidrate a gelatina, e reserve;
- Em uma panela dissolva a fécula de batata na água. Leve ao ao fogo brando, mexendo sempre, até ferver e ficar transparente;
- Acrescente a gelatina, mexendo até dissolver. Espere esfriar e cubra os morangos.

Montagem:
- Coloque para prensar um disco da massa do bolo, creme e morangos picados ao meio, depois coloque o disco da massa da tortinha, creme e morangos;
- Finalize com um disco de massa de bolo, um pouco do creme, morangos arrumados e a gelatina de morango;
- Leve para o ultra;
- Coloque nas laterais e bordas a castanha-de-caju triturada.

GALERIA:


Comentários