Desafio Criativo DURAÇÃO DA PROVA: 3h |
Regras: um bolo ou doce de 15cm dentro de uma esfera de chocolate com pelo menos 30cm, com decoração livre e uma calda acompanhando.
Mousse de Café com insert de Mousse de Doce de Leite, decorada com Farofa de Cacau e Tuile Salgada; Esfera de Chocolate Meio Amargo, decorada com Pasta Americana; e uma Calda de Cacau com Baunilha para acompanhar
No Bake Off Brasil deste sábado (04), a confeiteira Giovanna durante a prova criativa, apresentou um mousse de café com recheio de doce de leite clarinho suave, farofa de cacau e crosta salgada.
Veja como fazer:
INGREDIENTES
MOUSSE DE CAFÉ:
- 195g de creme de leite fresco;
- 195 ml de leite integral;
- 20g de café solúvel;
- 90g de gemas;
- 45g de açúcar;
- 03 folhas de gelatina;
- 675g de creme de leite fresco;
DOCE DE LEITE:
- 50g de açúcar;
- 60 ml de leite integral;
- 40g de manteiga;
- 300g de leite condensado.
MOUSSE DE DOCE DE LEITE SUAVE:
- 300g do doce de leite preparado (conforme receita acima);
- 600g de creme de leite fresco;
- 10g de gelatina em pó.
FAROFA DE CACAU:
- 50g de manteiga;
- 50g de açúcar;
- 50g de farinha de trigo;
- 10g de cacau em pó.
TUILE COM SAL:
- 90 ml de óleo de canola ou girassol;
- 170 ml de água;
- 20g de farinha de trigo;
- Pitada de sal.
CALDA:
- 250 ml de creme de leite;
- 250 ml de leite;
- 60g de gemas;
- 100g de açúcar;
- 04g de café solúvel;
- Meia fava de baunilha.
COBERTURA - ESFERA:
- 1 kg de chocolate meio amargo.
MODO DE PREPARO
MOUSSE:
- Colocar a gelatina para hidratar em água gelada, reservar;
- Ferver o creme de leite com o café solúvel e o leite integral; Em um bowl misturas as gemas com o açúcar batendo bem com um fuê, fazer a temperagem das gemas acrescentando um pouquinho dos líquidos quentes , tomando muito cuidado para não talhar;
Após as gemas temperadas voltar para a panela e cozinhar mexendo sempre até tomar consistência, quando a mistura de líquidos e gemas tiver baixado um pouco a temperatura, acrescentar a gelatina mexendo bem, bater o creme de leite em ponto de chantilly suave e agregar ao creme já com a gelatina, mexendo delicadamente para não desestabilizar e não tirar o ar .
MODO DE PREPARO (FAROFA)
Fazer uma massinha com os ingredientes espalhar no silpat e assar em forno por 10 minutos, retirar do forno dar uma separadinha na massa e assar por mais 5 minutos;
Retirar a massinha do forno esfriar bem, bater no liquidificado ou triturador para fazer a farofa.
MODO DE PREPARO (DOCE DE LEITE)
Fazer um caramelo com o açúcar, acrescentar a manteiga, quando essa estiver derretida, colocar o leite e quando tudo estiver bem quente acrescentar o leite condensado;
Em todas as etapas mexer muito e sempre, deixar em uma consistência bem firme.
MOUSSE DE DOCE DE LEITE SUAVE
Hidratar a gelatina em água;
Acrescentar em um bowl o doce de leite e o creme de leite batido em ponto de chantilly suave, aquecer a gelatina e misturar muito bem a mistura, tomando muito cuidado para não desestabilizar o chantilly.
TUILE
Misturar tudo com um fuê até homogeneizar;
Colocar um pouco com uma concha pequena em uma frigideira bem quente, não deixar a água evaporar e colocar em um papel toalha.
CALDA
Peneirar as gemas;
Ferver o creme de leite, o leite, o café solúvel e a fava da baunilha;
Em um bolw misturar as gemas com o açúcar e fazer a temperagem das gemas para não talhar;
Misturar aos poucos o liquido quente mexendo bem para não empelotar, voltar essa calda ao fogo para acertar a consistência, mas tomando o cuidado para não cozinhar muito pois por trata-se de calda tem que ser bem espessa;
Não perder o ponto de calda.
GALERIA:
em breve | |
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