Prova Criativa: 'Esfera Surpresa' do Willian

Desafio Criativo
DURAÇÃO DA PROVA: 3h
Regras: um bolo ou doce de 15cm dentro de uma esfera de chocolate com pelo menos 30cm, com decoração livre e uma calda acompanhando.

Fraisier: Bolo Genoise de Amêndoas, recheado com Creme Mousseline, decorado com Morangos e Coulis de Morangos; Esfera de Chocolate Meio Amargo, decorada com pulverização de Manteiga de Cacau; e uma Calda de Licor de Creme Inglês


No Bake Off Brasil deste sábado (04), o confeiteiro Willian durante a prova criativa, apresentou um fraisier com morangos e calda de licor de creme irlandês.

Veja como fazer:

INGREDIENTES
MASSA - BOLO DE AMÊNDOAS:
- 150g de ovos;
- 75g de açúcar;
- 50g de farinha de trigo;
- 25g de farinha de amêndoa;
- 9g de extrato de baunilha.

CRÈME PÂTISSIÈRE:
- 250ml de leite integral;
- 60g de açúcar refinado;
- 40g de gema;
- 10g de amido de milho;
- 10g de farinha de trigo;
- 1/2 fava de baunilha;
- 5g de pasta de baunilha.

CREME MOUSSELINE FRANCESA:
- 300g de crème pâtissièrie;
- 120g de manteiga.

CALDA BASE:
- 500ml de água;
- 250ml de açúcar refinado;
- 10g de pasta de baunilha.

CALDA DE LICOR DE CREME IRLANDÊS:
- 300g de chocolate meio amargo;
- 200g de creme de leite;
- 200g de leite integral;
- 250ml de licor de creme irlandês (Baileys);

COULIS DE MORANGO:
- 200g de morango;
- 40g de açúcar refinado;
- 40g de água;
- 4g de suco de limão siciliano.


MODO DE PREPARO
MASSA:
- Na batedeira bata os ovos com a baunilha até formar uma espuma firme;
- Acrescente o açúcar aos poucos com a batedeira ligada e bata mais 2 minutos;
- Retire da batedeira e acrescente as farinhas, misturando delicadamente com um fuê;
- Asse em forno 180 °C (+ou- 30 min.).

CRÈME PÂTISSIÈRE:
- Leve o leite e metade do açúcar para ferver;
- No bowl, misture a gema com o amido, a farinha de trigo, o restante do açúcar e 20g do leite;
- Verter o leite fervente na mistura de gemas, mexendo com um fuê até espessar;
- Volte o preparo para a panela com a baunilha e leve ao fogo mexendo sempre até espessar;
- Passe para um prato e cubra com plástico filme, grudado no creme e leve para refrigerar.

CREME MOUSSELINE FRANCESA:
- Após terminar o crème pâtissière, e ainda quente, colocar metade da manteiga gelada, misturar bem com uma espátula;
- Fazer banho-maria invertido para esfriar essa mistura;
- Após frio, na batedeira, adicionar a outra metade da manteiga em ponto de pomada aos poucos, e bater até ficar um creme homogêneo e liso.

CALDA BASE:
- Leve todos os ingredientes ao fogo. Após ferver, esperar 5 minutos e desligar.

CALDA DE LICOR:
- Derreter o chocolate no micro-ondas 30 em 30 segundos. Acrescentar o creme de leite e o leite quente, por último o licor, e misturar bem até obter um líquido espesso e liso.

COULIS:
- Levar a água e o açúcar ao fogo mexendo para dissolver o açúcar, até ferver;
- Junte o morango e cozinhe até ficar macio;
- Processe as frutas com o mixer e retorne ao fogo até o ponto napé (napê);
- Peneire e adicione o suco de limão.

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