Desafio Criativo
DURAÇÃO DA PROVA: 2h30
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Regras: um bolo de 25cm de diâmetro, com duas camadas de recheio, 2
andares, decoração livre e uma parte do bolo que pareça estar
levitando.
Bolo Amanteigado de Limão Siciliano com Chia, recheado com Ganache de Pistache, decorado com Pasta Americana, Isopor Comestível e Granulados Coloridos
INGREDIENTES
Massa - Bolo de Limão Siciliano com Semente de Chia:
- 1 kg de farinha de trigo
- 60g de sementes de chia
- 10g de sal (2 pitadas)
- 30g de raspas de limão siciliano
- 20g de essência de baunilha
- 450g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 800g de açúcar refinado
- 10 ovos
- 6 claras
- 35g de fermento químico
- 250ml de suco de limão siciliano
- 420ml de leite integral
- 420ml de iogurte integral
Recheio - Ganache de Pistache:
- 400g de creme de leite
- 80g de glucose de milho
- 120g de mel
- 880g de chocolate branco
- 250g de pasta de pistache
- 400g de pistache triturado
Calda Base:
- 500ml de água
- 250g de açúcar
- 10g de pasta de baunilha
Blindagem:
- 1.500g de chocolate fracionado meio amargo
- 150ml de água
Decoração:
- 2 kg de pasta americana preta
- 2 kg de pasta americana branca
- 300g de pasta americana marrom
- 250g de pasta americana rosa
- 250g de pasta americana amarela
- 250g de pasta americana vermelha
- 250g de pasta americana azul
- 250g de pasta americana verde
- 250g de pasta americana laranja
- 200ml de álcool de cereais
- Pó para decoração prata (provavelmente 2 potinhos)
- Pó de decoração índigo blue
- Pó de decoração ultravioleta
- Pó de decoração preto
- Corante branco dióxido de titânio
- Glitter perolado
- 400g de granulados coloridos
Utensílios:
Bombinha para aplicar pó de decoração e 4 tubinhos
Tabuleiro redondo de 40cm de diâmetro, com barra roscada de 40cm de altura
fixada no meio do tabuleiro, mais 2 porcas e 2 arruelas
1 tabuleiro de 15cm de diâmetro com furo central para haste roscada
2 meias esferas de isopor com 10cm de diâmetro
1 isopor redondo de 20cm de diâmetro, por 2cm de espessura
1 cone de isopor de 10cm de diâmetro na base
Lixa d'água n.º 2
Cola de isopor
1 luz de lanterna
1 fio de fada/luz branca
Fita de cetim preta da espessura do tabuleiro
Cola de silicone
Fita floral branca
Papel alumínio
4 canudos coloridos em espiral branco e prata
2 batedeiras na bancada
3 formas redondas de 25x10cm
2 guias de 26,5cm de diâmetro com furo no meio da espessura que passe na
barra roscada que estará fixada no tabuleiro
Palito de churrasco
4 palitos de sorvete
4 sacos plásticos de embalar
Fita adesiva grossa
2 réguas tipo esquadro de 20cm
Fatiador de bolo nivelador
Agulha de insulina
Disco fino de isopor pequeno
Pincel para pintura grande
Pincel de blush
Escova de dente (nova)
Borrifador de água
Modo de Preparo
Massa:
1. Em uma tigela, junte a essência de baunilha, o leite, o iogurte e o
suco de limão, mexa até ficar homogêneo. Reserve;
2. Em uma tigela misture a farinha de trigo e a pitada de sal;
3. Na batedeira, coloque manteiga sem sal em temperatura ambiente, o
açúcar e bata por +/- 4 minutos. Com a batedeira ligada na velocidade
baixa, adicione os ovos e as claras alternadamente à mistura de farinha e
à mistura dos líquidos. Desligue a batedeira e acrescente o fermento
químico, as raspas de limão e as sementes de chia.
4. Transfira a massa para 3 formas redondas (de 25cm de diâmetro) com
fundo falso, forradas com papel manteiga (fundo e laterais) e leve para
assar em forno preaquecido a 180 °C por 40-45 minutos. Retire do forno,
deixe esfriar e desenforme sem tirar o papel manteiga.
Ganache:
1. Aqueça o creme de leite com a glucose e o mel. Tampe e deixe em infusão
por 2 minutos;
2. Derrame sobre o chocolate para derretê-lo;
3. Passe o mixer de mão para homogeneizar;
4. Adicione a pasta de pistache e mixe novamente;
5. Adicione o pistache em pedaços;
6. Deixe a ganache cristalizar até ter consistência.
Calda:
1. Leve todos ingredientes ao fogo até ferver, por 2 min.
Blindagem:
1. Derreter o chocolate no micro-ondas de 30 em 30 segundos;
2. Acrescentar a água e misturar bem até homogeneizar;
3. Esperar cristalizar a ponto de pomada.
Isopor Comestível:
1. Derreter o marshmallow no micro-ondas 30 em 30 seg. até inflar
completamente;
2. Adicione os flocos de arroz;
3. Modelar logo em seguida.
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