Desafio Criativo DURAÇÃO DA PROVA: 3h |
Regras: entregar um bolo inspirado nos drinks mais famosos do mundo; o sabor deve fazer referência à bebida escolhida; deve ter pelo menos 30cm de altura, podendo ter 2 andares (sendo 1 cenográfico); deve ter o formato do recipiente do drink, com pelo menos 2 técnicas de decoração;
Moscow Mule: Bolo de Canela com Gengibre, recheado com Ganache de Limão com Vodka, decorado com Buttercream Suíço, Merengue Suíço, gelo de Gelatina e detalhes em Pasta Americana
Ingredientes
Massa:
300g de farinha de trigo
320g de açúcar refinado
5g de açúcar refinado
6g de canela em pó
5g de gengibre
120ml de óleo
240ml de água morna
Ganache de limão e vodka:
520g de chocolate branco
75g de creme de leite
50g de manteiga
30g de glucose
30g de suco de limão taiti
30g de vodka
Raspas de limão taiti
Calda:
200g de açúcar mascavo
200g de água
5g de gengibre
2 canela em pau
Decoração - Buttercream de Merengue Suíço:
170g de claras de ovos
270g de açúcar refinado
450g de manteiga sem sal
6g de xarope de gengibre
Merengue decorativo copo:
65g de claras de ovos
125g de açúcar
50g de açúcar de confeiteiro
2g de essência de limão
Gelatina - decoração:
240 ml de água morna
40g de açúcar refinado
12g de gelatina sem sabor
100g de pasta americana verde
200g de pasta americana branca
50g de coco ralado
Utensílios:
4 formas formas redondas 15x10cm de altura
Papel manteiga
Tesoura
Régua
1 arame
3 sacos de confeitar grande
1 saco de confeitar médio
Termômetro infravermelho
1 bombinha tipo borrifador em pó
Pó decoração metálico cobre
Forma de gelo
Desmoldante
1 isopor redondo 20cm x 12cm
CMC
Álcool de cereais
Mixer
Pó decoração verde claro
Estilete
Pó decoração amarelo
Pincel para aplicar pó
Cortadores circulares
Estecas
Extrator formato de folha, tamanhos diversos
Rolo para abrir pasta americana
Bico de confeitar 8B
Glitter cobre
Modo de Preparo
Massa:
Bater ovos e açúcar até mudar e ficar branco;
Adicionar água e óleo, bater até misturar;
Acrescentar farinha e fermento;
Mexer com batedor e depois ligar a batedeira em velocidade máxima por 5 segundos;
Levar para assar a 180 ºC por aproximadamente 30 min. em 4 formas de 15x10.
Recheio - Ganache de limão e Vodka:
Levar ao fogo a manteiga, creme de leite e glucose até a manteiga derreter;
Com o chocolate derretido, misturar o preparo da panela com o chocolate derretido;
Acrescentar o suco, as raspas de limão e a vodka.
Calda:
Misturar os ingrediente em uma panela e levar ao fogo até dissolver o açúcar.
Buttercream de Merengue Suíço:
Levar ao banho-maria o açúcar com as claras, mexendo sempre ate alcançar a temperatura de 60 ºC, ou até não sentir mais os grânulos de açúcar ao toque;
Levar para a batedeira, batendo até que o mesmo esfrie;
Depois acrescentar aos poucos a manteiga em temperatura ambiente;
Bater por volta de 10 minutos.
Merengue decorativo:
Levar ao banho-maria o açúcar com as claras, mexendo sempre ate alcançar a temperatura de 60 ºC, ou até não sentir mais os grânulos de açúcar ao toque;
Levar à batedeira até que o mesmo esfrie;
Adicionar açúcar de confeiteiro e essência de limão, bater por mais 2 minutos.
Montagem
Bolo de canela e gengibre, com recheio de ganache de limão taiti e vodka, calda de gengibre e canela
O bolo terá quatro camadas de massa e duas de recheio, com cobertura de buttercream de gengibre, e merengue de limão - pasta americana e gelo de gelatina sem sabor.
GALERIA:
em breve | |
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