Desafio Criativo DURAÇÃO DA PROVA: 3h |
Regras: entregar um bolo inspirado nos drinks mais famosos do mundo; o sabor deve fazer referência à bebida escolhida; deve ter pelo menos 30cm de altura, podendo ter 2 andares (sendo 1 cenográfico); deve ter o formato do recipiente do drink, com pelo menos 2 técnicas de decoração;
Drink Espanhola: Bolo Amanteigado umedecido com Calda de Vinho, recheado com Brigadeiro Branco e Doce de Abacaxi, decorado com Chantilly de Leite em Pó, Creme de Manteiga com Chocolate Branco, pintura em aerógrafo, flocagem de Manteiga de Cacau, Isomalt e Biscoitos triturados
Ingredientes
Massa:
270g de ovos
270g de manteiga sem sal
270g de açúcar refinado
270g de farinha de trigo
140g de leite integral
15g de extrato/ pasta de baunilha
10g de fermento químico em pó
2g de sal
Recheio 1:
1.185g de leite condensado (pelo menos 6% de gordura)
1.200g de creme de leite UHT
Recheio 2:
800g de abacaxi picado
200g de açúcar refinado
1 limão tahiti (utilizarei raspas e suco)
10g de pectina em pó
Calda:
200g de água
600g de vinho tinto seco
200g de açúcar refinado
Cobertura 1:
800g de chocolate branco
400g de manteiga sem sal
Cobertura 2:
1 l de chantilly vegetal UHT gelado
50g de pó para glacê real
190g de leite em pó
250g de leite condensado
Blindagem:
800g de chocolate meio amargo
160g de chantilly vegetal UHT
Para a decoração:
Pasta americana branca (irei colorir)
200g de manteiga de cacau
200g de chocolate branco
Corantes lipossolúveis das cores azul e branco (dióxido de titânio)
200g de biscoito tipo maisena
300g de isomalt
Modo de Preparo / Plano de Ataque
Massa:
Pré-aqueça o forno a 180 ºC, unte as formas;
Misture a farinha e o fermento em um recipiente e reserve;
Bata na batedeira o açúcar e a manteiga até obter um creme levemente esbranquiçado;
Acrescente os ovos e bata só para misturar;
Misture os líquidos e os secos na massa intercalando;
Divida em 4 formas de 15cm de diâmetro por 5cm de altura e leve para assar.
Recheio 1:
Leve todos os ingredientes para a panela e misture bem;
Leve ao fogo mexendo sempre até atingir o ponto desejado.
Recheio 2:
Pique os abacaxis em cubos e leve-os para a panela com todos os outros ingredientes, mexa esporadicamente;
Deixe o abacaxi cozinhar e utilize.
Calda:
Em uma panela misture todos ingredientes e leve ao fogo até ferver;
Reserve, e utilize quando esfriar.
Montagem:
Corte as aparas da massa e siga a seguinte ordem:
*massa
*calda
*recheio 1
*recheio 2
*massa
*calda
*recheio 1
*recheio 2
*massa
*calda
*recheio 1
*recheio 2
*massa
*calda
- Leve para a refrigeração o quanto antes.
Cobertura 2:
Misture o chantilly e o leite em pó no bowl da batedeira, logo em seguida bata até atingir o ponto;
Deixe descansar; Decore o bolo superior.
Cobertura 1:
Derreta o chocolate e resfrie a 28/29 ºC;
Na batedeira, bata a manteiga até que ela fique bem cremosa;
Logo em seguida agregue o chocolate e bata bem;
Decore o bolo inferior;
Faça a flocagem;
Faça a modelagem, traçados e aerografia do bolo superior;
Sobreponha os bolos;
Faça as modelagens e aplique.
Decoração:
Andar inferior: bolo cenográfico redondo com 20cm de diâmetro por 13cm de altura;
Nesse andar irei aplicar um efeito aveludado / flocagem (com manteiga de cacau) em um degradê branco e azul, fazendo memórias ao mar;
No tabuleiro farei modelagens de pasta americana com moldes (conchas e estrelas do mar) com a aplicação de biscoito maisena triturado para remeter a areia;
O andar superior será verdadeiro com 15cm de diâmetro esculpido em um formato de abacaxi, porém com o topo cortado, fazendo memória a um "copo" de abacaxi, feito com o próprio abacaxi e para compor a decoração "palito guarda-sol para bebida" e canudo;
Ideia de textura e formato bolo superior (verdadeiro), porém reforçando que o bolo será em formato de "copo".
Utensílios e equipamentos:
Batedeira
4 formas de aro 15cm por 5cm de altura
Acetato de 15cm de altura
Corante verde escuro para aerografia
Corante marrom para aerografia
Corante amarelo em gel
Corante laranja em gel
Bailarina giratória
Isopor de 13cm de altura por 20cm de diâmetro
Sacos de confeitar
Aerógrafo
Esponja de louça
Palito de churrasco
Folha de acetato A4
Pistola para flocagem + compressor
Moldes de conchas
GALERIA:
em breve | |
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