Desafio Criativo DURAÇÃO DA PROVA: 3h30 |
Regras: um bolo esculpido que pareça um objeto entalhado na madeira; com pelo menos um recheio; 2 andares, e com no mínimo 30cm de altura total.
"Cogumelo": Bolo Amanteigado de Rapadura, recheado com Brigadeiro de Paçoca de Baru e Ganache de Café, decorado Chantilly
INGREDIENTES
Massa de 20cm Verdadeiro:
320g de Manteiga sem sal
422g de Açúcar Refinado
200g de Rapadura
320g de Ovos
400g de Leite Integral
124g de Óleo Vegetal
622g de Farinha de Trigo
36g de Amido de Milho
27g de Fermento Químico em pó
4g de Sal
Calda:
120g de açúcar refinado
300 ml de água
Recheio Sabor 1 - Paçoca de Baru:
790g (2 latas) de leite condensado
400g de creme de leite
250g de castanha de baru
Recheio Sabor 2 - Ganache de Café:
250g de chocolate ao leite em gotas
50g de creme de leite
16g de café solúvel suave
Cobertura Buttercream de Chocolate Amargo:
400g de clara de ovo fresca
400g de açúcar
800g de manteiga sem sal
100g de chocolate meio amargo
Decoração:
400g de chocolate amargo
Pincel de silicone de cozinha
Acetato com 20cm de altura ou papel assalight
Pó comestível ouro velho
Corante em gel verde musgo
Corante em gel rosa
100g de pasta americana branca
150g de pasta americana vermelha
CMC
Material:
4 formas de 20cm com fundo falso
3 sacos de confeitar grande
3 sacos pequenos
Trava de segurança e base para bicos
Bicos Wilton referências: 2C, 1 pontinho menor que tem, 1M, 69 folha, 32, 35
Processador
Mixer
Bolo falso de isopor 15cm diâmetro e 10cm altura
Disco de isopor 15cm
Prato de MDF 6mm
Espátula para alisar
Paleta de pintura em tela (confeitaria)
Espátula com degrau confeitaria grande
1 frigideira
Ralador médio
Modo de fazer
Massa:
Deixar todos os insumos em temperatura ambiente (segredo do sucesso na sua receita);
Em uma batedeira com o batedor leve, coloque o açúcar e manteiga em ponto de pomada, deixe bater até ficar um creme bem branquinho (nessa receita tem rapadura o tom vai ficar mais rustico cor âmbar) e macio, vai aumentar um pouco o volume;
Bata em velocidade alta para chegar mais rápido nesse ponto, em seguida coloque metade da quantidade de ovo e misture bem; Se necessário pegue uma espátula de silicone e raspe o fundo para unir toda a mistura e depois passe o batedor no fundo e parede do bowl;
Por ultimo volte a bater em velocidade de media para baixa e coloque o restante dos ovos;
Bata mais um pouco até ficar bem homogêneo, agora pegue todas as farinhas, sal, fermento e amido e misture bem em uma tigela;
Em um copo grande misture a parte liquida da receita, óleo e leite;
Agora na batedeira coloque um pouco dos ingredientes secos e dos úmidos, misture bem com a ajuda do batedor; Faça isso novamente até acabar a mistura seca e liquida, não jogue tudo de uma vez para não empelotar a sua massa, bata só um pouco e perceba uma massa sedosa e firme;
Divida essa massa nas 4 formas com fundo protegido de papel manteiga e um pouco de desmoltande na lateral, só 2 dedinhos deitados - precisamos criar uma parede firme pra bolo desenvolver e não murchar;
Leve ao forno em 180 graus por 60 min., o bolo vai soltar um aroma único quando estiver pronto e vai ficar com o topo corado; Faça o teste do palito (tem que sair limpo), aí estará pronto;
Recheio - Ganache:
Bolo no forno hora de fazer os recheios, cobertura, e alguns detalhes da decoração;
Faça a ganache com o chocolate derretido, creme de leite e café: mistura os líquidos no chocolate, movimente bem e deixe descansar com a proteção de um plástico filme; Na geladeira vai mais rápido, estando com tempo 6h em temperatura ambiente ela estabiliza.
Recheio - Brigadeiro:
Brigadeiro em ponto de bloco, segredo leve a castanha de baru no frigideira para soltar os óleos e descascar mais fácil a capinha marrom escura;
Passe no processador e deixe ela granulada, não precisa virar uma farofa;
Quando o brigadeiro estiver com a massa fria misture.
Calda de Açúcar:
Leve o açúcar e água potável na chaleira até ferver.
Acabamento rústico de chocolate:
Faça a tempera do chocolate ou use cobertura fracionada;
Coloque o chocolate em um acetato alto e deixe ele pré cristalizar e leve na geladeira no formato redondo;
Depois quebre esse chocolate na vertical em colunas desiguais.
Modelagem dos cogumelos com pasta americana:
Use um pouco de CMC e abuse da sua criatividade e faça um pouco de cogumelos, base branca e topo vermelho;
Para nossas flores de suculentas assista esse episódio e aprenda comigo.
GALERIA:
em breve | |
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Convidado Especial: Pinóquio, personagem da novela "Poliana Moça".
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