Desafio Criativo DURAÇÃO DA PROVA: 3h30 |
Regras: um bolo esculpido que pareça um objeto entalhado na madeira; com pelo menos um recheio; 2 andares, e com no mínimo 30cm de altura total.
"Figa": Bolo Amanteigado de Limão Siciliano, recheado com Buttercream de Figo com Cardamomo, decorado com Ganache de Chocolate Blend e raspas de Chocolate
INGREDIENTES
Massa Amanteigada:
6 ovos
250g de manteiga
250g de açúcar
250g de farinha de trigo
15g de fermento químico
1 limão siciliano
Recheio - Buttercream:
90g de claras
200g de manteiga
150g de açúcar
5g de cardamomo
180g de figo de seco
Cobertura:
800g de chocolate ao leite
800g de chocolate 50% cacau
1 l de creme de leite fresco
1 barra de 1kg de chocolate fracionado (para fazer raspas)
20g de gelatina em pó
Utensílios:
4 formas de 18cm
Isopor de 22cm diâmetro por 10cm de altura
Bombinha para pintura
1 canudo para sustentação 25cm
Régua
Bisturi
Jogo de estecas
Faca de filetar
Espátula de degrau pequena
Manga de confeitar
Folha de acetato
Modo de Preparo
Massa:
Na batedeira, juntar a manteiga com o açúcar e ir acrescentando os ovos um a um;
Na sequência misturar a farinha, o fermento, e as raspas do limão siciliano;
Divida a massa nas quatro formas e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C por 30 minutos.
Recheio Buttercream:
Ferver o figo com água até ficar macio;
Escorra a água e leve o figo para o processador e bata até virar uma pasta;
Em uma panela, colocar as claras e açúcar e levar ao fogo baixo sem parar de mexer até que os grão de açúcar desmanchem;
Levar essa mistura para batedeira e bater em velocidade alta até montar e esfriar;
Nesse ponto ir acrescentando a manteiga aos poucos;
Importante: ter certeza de que está sendo bem incorporada ao merengue;
Depois de tudo pronto misturar a pasta de figo, tempere com o cardamomo, depois reserve.
Cobertura:
Derreta separadamente os 2 chocolates;
Vá adicionando o creme de leite para virar uma ganache.
Montagem:
Faça uma cavidade no centro do isopor para introduzir o canudo de sustentação;
Na sequência corte cada disco de bolo ao meio fazendo 8 camadas de bolo;
No centro de cada disco faça um furo para passar o bolo pelo canudo de sustentação;
Intercale cada disco com o recheio de figo;
Depois de todas as camadas prontas, prensar e levar para o ultra até estar bem firme para começar a ser esculpido. Use a imagem como referência na hora de esculpir;
Depois de esculpido, leve para gelar mais um pouco. Depois vá aplicando a ganache alternado suas cores para dar o efeito de madeira;
Com a ajuda de espátula e do acetato vá deixando lisinho. Se necessário leve para o ultra e repita o processo com ele duro;
Para finalizar hidrate de dilua a gelatina, coloque na bombinha e vá "pintando o bolo", isso dará um efeito verniz;
Por fim, faça raspas de chocolate e cole envolta do tronco para dar um efeito de tronco seco.
GALERIA:
em breve | |
---|---|
Convidado Especial: Pinóquio, personagem da novela "Poliana Moça".
Comentários
Postar um comentário