Desafio Criativo DURAÇÃO DA PROVA: 3h30 |
Regras: um bolo esculpido que pareça um objeto entalhado na madeira; com pelo menos um recheio; 2 andares, e com no mínimo 30cm de altura total.
"Fábrica de Doces": Bolo de Chocolate, recheado com Caramelo Toffee com Chocolate e Nozes, decorado com Ganache, Placas de Chocolate e "musgo" feito com massa aerada de mel
INGREDIENTES
Massa Bolo:
6 ovos
400g de açúcar refinado
300 ml de leite integral
45g de manteiga sem sal
45ml de óleo de girassol
400g de farinha de trigo
80g de chocolate em pó 50%
20g de fermento em pó
Recheio:
140g de açúcar refinado
60g de manteiga com sal
200g de creme de leite UHT 17% gordura
300g de chocolate meio amargo
100g de nozes sem casca
Calda:
100g de leite condensado
200ml de água gelada
Ganache blindagem:
3 kg de chocolate meio amargo em gotas
1 l de creme de leite UHT 17% gordura
Massa do musgo:
2 ovos
24g de açúcar refinado
60g de mel ou glucose
50g de farinha de trigo
10g de fermento em pó
Corante verde
Pó aveludado marrom
Decoração:
1,5 kg de pasta americana
40g de CMC
2 corantes em gel preto
1 corante em gel laranja
2 corantes em gel marrom
2 corantes em gel verde claro
2 corantes em gel verde escuro
1 corante em gel amarelo
2 potes de pó aveludado marrom
2 potes de pó laranja
2 potes de pó preto
2 potes de pó aveludado verde musgo
500 ml de álcool de cereais
100g de biju de chocolate (palito crocante para sorvete)
1 pote gel de brilho
Utensílios:
2 isopor redondo 17x10cm
4 formas 14x10cm
2 discos de isopor 15x10cm
2m de arame para estruturar galhos da arvore
Alicate para cortar o arame
40g de CMC
Pincéis
Pincel culinário cerda de silicone
1 bandeja rasa de 25x20cm
6 sacos de confeitar grande
1 rolo de papel manteiga
1 bombinha tipo borrifadora de corante em pó
4 reservatórios extra para diluição de pó
1 rolo de abrir massa
1 tesoura
1 conjunto de estecas
1 conjunto de boleadores
3 sacos plásticos médios
1 cortados de pizza
Estilete
Espátula reta para alisar a lateral do bolo
4 copos descartáveis de 400ml
Bicos de confeitar folha, 1M (médio)
1 conjunto de bicos perle 1 ao 8 (maior tamanho que tiverem)
MODO DE PREPARO
Massa de Chocolate:
Bater os ovos com açúcar por 12 minutos;
Enquanto isso, pré-aquecer o forno 180 °C por 10 min.;
Aquecer óleo, manteiga e leite no micro-ondas ou fogão;
Misturar na tigela os ovos batidos com o leite aquecido e os secos: farinha, chocolate e o fermento;
Dividir a massa nas assadeiras e levar ao forno.
Recheio:
Numa panela de fundo grosso derreta o açúcar até formar um caramelo;
Aqueça a manteiga e o creme de leite;
Adicione ao caramelo e aguarde 2 minutos até a temperatura se igualar, misture e deixe esfriar;
Derreta o chocolate e misture os 2 preparos até ficar homogêneo, se preferir use o mixer;
Deixe esfriar para utilização.
Calda:
Coloque o leite condensado e a água gelada numa bisnaga e misture até diluir por completo.
Ganache blindagem:
Derreta 2,4 kg de chocolate depois adicione 480ml de creme de leite;
Misture e reserve para uso no bolo falso e decoração do bolo esculpido.
Massa do Musgo:
Bata os ovos, adicione o açúcar e bata novamente;
Coloque o mel, depois a farinha de trigo, fermento, corante em gel verde e pó aveludado marrom;
Divida em 4 copos descartáveis e leve ao micro-ondas por 30 seg. e se preciso mais 30 segundos.
Decoração:
Enquanto o bolo esfria para montagem já vá adiantando o processo de finalização;
Cole os bolos de isopor um bolo no outro com a cola quente;
Depois na bandeja passe a ganache na lateral do bolo falso, leve pra geladeira para firmar por no mínimo 10 minutos;
Com o restante da ganache coloque no saco de confeitar e com bico perlê e faça toda a lateral do bolo;
Lembrando de acrescentar os galhos e a parte debaixo na base do tronco;
Nesse momento faço a montagem da casa da árvore com as camadas de bolo e recheio de caramelo e pedaços de nozes, lembrando de molhar um pouco o bolo;
Leve a geladeira por 30 minutos até firmar;
Enquanto isso finalize as decoração do tronco já deixando pronto para receber a casa no final.
Retire a casa da geladeira;
Faça a cobertura com ganache;
Cubra com pasta americana;
Coloque os detalhes em branco da janela e porta;
Galhos na parte superior.
No caule do tronco faça as pinturas com as cores deixando os detalhes de sombreamento, diferença de cores e correção de texturas nele;
Triture os biscoitos coloque na parte superior e base do tronco;
Coloque a casa na parte de cima do tronco;
Monte 1 arvore e coloque os musgos na parte superior e base do tronco;
Verifique o acabamento geral do bolo.
GALERIA:
em breve | |
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Convidado Especial: Pinóquio, personagem da novela "Poliana Moça".
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