Prova Criativa: 'Bolo Oficina de Madeira' do Fabiano

Desafio Criativo
DURAÇÃO DA PROVA: 3h30
Regras: um bolo esculpido que pareça um objeto entalhado na madeira; com pelo menos um recheio; 2 andares, e com no mínimo 30cm de altura total.

"Santo do pau oco": Bolo Pão de Mel recheado com Doce de Leite cozido com Praliné de Nozes, decorado com Pasta Americana e pintura em aerógrafo

INGREDIENTES
Massa - Bolo Pão de Mel:
1 ovo
150g de maionese
250g de mel
150g de glucose de milho
200g de açúcar mascavo
560g de farinha de trigo
25g de fermento químico
2g de bicarbonato de sódio
10g de cravo moído
10g de canela em pó
40g de chocolate em pó 50% cacau
200ml de leite

Recheio - Doce de Leite de Caramelo Toffee:
60g de açúcar refinado
590g de leite condensado
110ml de leite
100g de manteiga

Nozes Crocantes:
250g de nozes pecã
100g de açúcar refinado
30g de manteiga

Ganache:
600g de chocolate meio amargo
130g de creme de leite UHT

Decoração:
2,5 kg de pasta americana branca
Corante em pó dourado
Corante em gel laranja
Corante em gel marfim
Corante em gel marrom
Corante em gel preto
Álcool de cereais
CMC

Utensílios:
1 forma retangular 45x35cm
1 isopor redondo de 12cm de altura por 30cm de diâmetro
1 prato redondo para bolo de 40cm com barra de rosca centralizada com 30cm de altura
1 borrifador para corante em pó
2 palitos de macarrão espaguete grosso
Estecas
Bisturi com caneta suporte
1 lâmina de estilete
Alisador para pasta americana
Espátula
1 rolo para pasta americana
1 folha de foam board (papel pluma) 3mm ou 5mm de 30cmx20cm para estrutura
2 varinhas (canos) para sustentação de bolo
Tesoura
Aerógrafo
Molde textura madeira
Pincéis


Preparos
Massa Pão de Mel:
1. Na tigela da batedeira misturar o ovo, a maionese, a glucose, o mel, o açúcar mascavo e bater;
2. Em outra tigela misturar os demais ingredientes secos, adicionar à mistura e continuar batendo;
3. Adicionar o leite aos poucos para dar ponto à massa, pode não ser necessário colocar todo o leite.
4. Leve para assar em forno médio.

Recheio - Doce de Leite de Caramelo Toffee:
1. Em uma panela derreter o açúcar completamente;
2. Adicionar a manteiga, sempre mexendo;
3. Em seguida, adicionar o leite e após, incorporar o leite condensado;
4. Cozinhar até o ponto de brigadeiro.

Nozes Crocantes:
1. Triturar as nozes grosseiramente;
2. Em uma panela colocar as nozes, o açúcar e a manteiga e mexer em fogo médio até derreter completamente o açúcar;
3. Transferir a mistura para uma fôrma e pintar de dourado com o borrifador.

Ganache:
1. Derreter o chocolate, adicionar o creme de leite e misturar até incorporar.

Decoração:
1. Tingir a pasta americana com as cores laranja e marrom;
2. Cobrir as laterais do isopor, texturizando com o marcador;
3. Tingir a pasta americana com a cor marfim;
4. Misturar a pasta marfim e a marrom dando efeito marmorizado;
5. Cobrir o topo do isopor.

Montagem
1. Cortar as camadas de bolo em discos de aproximadamente 20cm de diâmetro, diminuindo gradativamente, até atingir a altura desejada;
2. Montar o bolo intercalando camadas de massa, recheio e nozes, adicionando papel cartão na metade para estruturar;
3. Esculpir a forma da imagem escolhida e revestir com ganache, observando a forma final;
4. Cobrir com pasta americana tingida na cor marfim e esculpir os detalhes, incluindo o aspecto de madeira;
5. Aerografar com tom alaranjado na parte interna da escultura, escurecendo com marrom e preto;
6. Encaixar o bolo no suporte, acima do bolo cenográfico em forma de tronco.

GALERIA:

em breve







Convidado Especial: Pinóquio, personagem da novela "Poliana Moça".

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