Desafio Criativo DURAÇÃO DA PROVA: 3h30 |
Regras: um bolo esculpido que pareça um objeto entalhado na madeira; com pelo menos um recheio; 2 andares, e com no mínimo 30cm de altura total.
"Vela": Bolo Amanteigado, recheado com Ganache de Cream Cheese com Limão Siciliano, e Ganache de Frutas Vermelhas, decorado com Buttercream Suíço e detalhes em Pasta Americana
INGREDIENTES
Bolo verdadeiro (topo) - Massa Amanteigada Tradicional:
6 ovos jumbo - 400g
Açúcar - 300g
Manteiga tipo extra sem sal - 300g
Leite integral - 150ml
Fermento químico em pó - 20g
Essência de baunilha - 10ml
Calda do Bolo:
Leite integral - 1 litro
Leite condensado - 395g
Recheio - Ganache de Cream Cheese com Limão Siciliano:
Chocolate branco nobre - 1 kg
Cream cheese - 400g
Creme de leite (20 ou 25% de gordura) - 360g
Limões siciliano - 4 un.
Suco de limão siciliano - 100ml
Compota de Frutas Vermelhas:
Blueberry (mirtilo) - 100g
Amora - 100g
Framboesa - 100g
Morango - 100g
Açúcar - 80g
Limão - 1 unidade
Ganache para Blindagem do Bolo Verdadeiro:
Chocolate meio amargo nobre - 500g
Creme de leite (20% de gordura) - 100g
Glucose de milho - 50g
Buttercream de Chocolate - para base do bolo:
Clara de ovo - 300g
Açúcar - 300g
Manteiga tipo extra sem sal - 680g
Chocolate meio amargo nobre - 400g
Cacau em pó - 50g
Buttercream Baunilha:
Clara de ovo - 180g
Açúcar - 450g
Manteiga - 800g
Essência de baunilha - 20ml
Itens em pasta americana - flores, grama, pássaro, borboletas:
Pasta americana branca - 500g
Pasta americana marrom - 200g
Pasta americana laranja - 200g
Corante em gel nude - 1 un.
Corante em gel azul royal - 1 un.
Corante em gel verde folha - 1 un.
Corante em gel marrom - 1 un.
Pó para decoração marrom - 1 un.
Pó para decoração amarelo - 1 un.
Álcool de cereais - 1 un.
Utensílios e assessórios:
Isopor para bolo fake (20x15cm) - 1 unidade
Isopor para bolo fake (15x15cm) - 1 unidade
Cortador de flores margarida
Molde de silicone no formato de borboletas
Suporte de bolo rústico (tronco de árvore) 25cm de diâmetro - 1 unidade
Bico de confeitar folhas Wilton - 113
Bico de confeitar chuveirinho Wilton nº 2
Bico de confeitar chuveirinho Wilton pequeno nº 402-2
Bomba para aplicação de pó para decoração - 1 unidade
Pincel de silicone de cozinha
Forma de bolo redonda 13x8cm - 2 unidades
Forma de bolo redonda 10x8cm - 2 unidades
Assadeira retangular - 45x30x6cm
Resumo do processo de modo de preparo
1. Colocar no fogo a compota de frutas vermelhas e acompanhar;
2. Preparar o ganache para blindagem;
3. Preparar o recheio do bolo;
4. Colocar a massa do bolo para bater na batedeira;
5. Enquanto isso preparar o buttercream de chocolate;
5. Finalizar o bolo e colocar para assar;
6. Enquanto isso, prepare os itens em pasta, e hora de colorir o buttercream de marrom claro;
7. Prensar o bolo;
8. Enquanto ele resfria na geladeira, cobrir o bolo base fake e detalhar o tronco;
9. Cobrir e refilar o bolo vela;
10. Montagem: colocar o bolo vela no topo, finalizar o telhado e aplicar as decorações;
11. Finalizar os acabamentos.
Modo de Preparo
Inicie o processo do bolo através da preparação das ganaches da cobertura e decoração, do buttercream, do recheio do bolo e da compota de frutas vermelhas. São os itens que demandam maior tempo de descanso e resfriamento. Para começar:
Ganache Blindagem:
Em um recipiente de plástico, derreta no micro-ondas o chocolate meio amargo, de 30 em 30 segundos, até que derreta todas as gotas de chocolate;
Aqueça em outro recipiente o creme de leite e a glucose por 30 segundos, para que a glucose dissolva e o creme de leite esteja em temperatura parecida à do chocolate;
Misture os dois preparos até que a ganache esteja bem homogênea;
Cubra com plástico filme e deixe resfriar na geladeira por 45 minutos.
Recheio do bolo - Ganache de Cream Cheese e Limão Siciliano:
Para preparar essa ganache, derreta o chocolate branco nobre no micro-ondas, de 30 em 30 segundos;
Espere resfriar por alguns minutos e acrescente o creme de leite em temperatura ambiente e misture bem;
Em seguida, acrescente o cream cheese e incorpore-o bem a ao preparo, despeje as raspas de limão siciliano e o suco do limão siciliano;
Misture bem a ganache até que o sabor intensifique, sem alterar muito a textura;
Resfrie na geladeira para que ele descanse por 30 minutos.
Compota de Frutas Vermelhas para o recheio:
Em uma panela de fundo grosso ou camada dupla, despeje as frutas higienizadas, o açúcar e o suco do limão;
Cozinhe esse preparo em fogo médio, até que a água das frutas evapore e a compota ganhe uma consistência de geleia, um pouco mais grossa;
Esse preparo no fogão de indução pode levar até 25 minutos, então antecipe a compota;
Finalize o preparo e resfrie na geladeira por 40 minutos.
Buttercream de chocolate e baunilha:
Para o preparo do buttercream, iniciamos com o processo do merengue suíço: Em banho maria, aqueça as claras de ovo e o açúcar até que o açúcar dissolva ou o preparo atinja a temperatura de 60 graus;
Na batedeira, bata de velocidade média a alta até que firme em pontos de bico;
Acrescente a manteiga aos poucos em velocidade baixa, assim a mistura ganhara uma consistência bem homogênea e clara;
Reserve um pouco do buttrercream claro para que você cubra o bolo falso tronco da árvore;
Acrescente no restante o chocolate meio amargo derretido e o cacau em pó, misture bem e reserve em temperatura ambiente.
1. A segunda etapa do nosso processo é o preparo da massa.
Massa amanteigada tradicional:
Agora vamos ao forno. Pré-aqueça o forno a 180 graus;
Na batedeira, adicione os ovos, o açúcar e a manteiga. Bata em velocidade alta por no mínimo 10 minutos, até que o creme fique bem homogêneo e claro;
Acrescente no creme, o leite a farinha de trigo e a essência de baunilha;
Misture de forma bem leve com o fuê e por último, acrescente o fermento em pó e misture;
Divida a mistura em partes iguais em 2 formas redondas de 13x8cm e em 2 formas redondas de 10x8cm;
Asse em forno pré-aquecido a 180 graus, por aproximadamente 40 minutos.
2. Agora vamos prensar o nosso bolo vela: utilize os discos de massa de 13 e 10cm e prense 3 bolos, um mais alto e dois menores;
Intercale as camadas de bolo já umedecidas com os recheios, compota de frutas vermelhas e ganache de limão siciliano;
Faça sempre nas camadas a contenção com o buttercream. Prense e leve para resfriar na geladeira.
3. Enquanto isso, vamos montar o nosso bolo base - o bolo fake:
cubra o topo do bolo com o buttercream marrom claro e a lateral com o buttercream de chocolate (marrom mais escuro), e inicie o processo de desenho do tronco de madeira; Utilize o pincel de silicone para fazer o desenho dos troncos, faça riscos, os desenhos do tronco, use a criatividade;
Faça a pintura em tons de marrom, utilize o pó de decoração para mesclar o tom, e capriche;
4. Decoração da base. Prepare as flores, a graminha em buttercream verde com o bico de chuveirinho.
5. Decoração bolo vela - bolo verdadeiro: refilar o bolo em formato de vela, utilizar o pincel de silicone para dar o acabamento, e finalizar os detalhes com a cobertura.
6. Para finalizar, verifique os detalhes e os acabamentos. Coloque o bolo vela sobre o bolo tronco base, e aplique os detalhes.
GALERIA:
em breve | |
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Convidado Especial: Pinóquio, personagem da novela "Poliana Moça".
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