Desafio Criativo DURAÇÃO DA PROVA: 3h30 |
Regras: um bolo esculpido que pareça um objeto entalhado na madeira; com pelo menos um recheio; 2 andares, e com no mínimo 30cm de altura total.
Homenagem ao avô, Carrinho de madeira: Bolo Amanteigado de Chocolate com Mirtilos, recheado com Trufa de Framboesa, decorado com Buttercream de Chocolate e Pasta Americana
INGREDIENTES
Massa Brown Velvet:
500g de farinha de trigo
400g de açúcar refinado
400ml de leite em temperatura ambiente
100ml de vinagre (de álcool, de vinho branco ou de arroz)
8 ovos
40g de chocolate em pó (50% cacau)
30g de fermento químico
400g de manteiga
200g de mirtilo
150 de chocolate em pó 70%
Recheio - Trufa de Chocolate Branco Saborizado com Geleia de Framboesa:
200g de framboesas
100g de açúcar
15ml de suco de limão
500g de chocolate branco nobre
200g de creme de leite
200ml de chantilly
Cobertura - Buttercream de Chocolate:
160g de claras de ovos
240g de açúcar
450g de manteiga em temperatura ambiente
400g chocolate meio amargo (70% cacau)
Cobertura - Blindagem:
200g chocolate fracionado meio amargo
300g creme de leite
Decoração:
300g de pasta americana marrom
300g de pasta americana branca
CMC
Corante em pó marrom
Corante em pó amarelo
Corante em pó prata
Álcool de cereais
Corantes em gel diversos
Bolo fake de isopor 25cm de diâmetro
300g de flocos de arroz
300g de marshmallow
Utensílios:
Formas quadradas de 20cm
Sacos de confeitar grandes
1 bombinha tipo borrifadora de corante em pó CMC pincel pequeno
Pincel médio
MODO DE PREPARO
Dica: ordene o modo de preparo pensando na otimização dos processos e separando por tópicos.
Massa Brown Velvet com Mirtilos:
Acrescente o vinagre no leite em temperatura ambiente para talhar e criar o buttermilk.
Depois do buttermilk feito, acrescente a farinha de trigo peneirada, o açúcar, a manteiga derretida e os ovos. Após isso mexa bem com a ajuda de um fuê;
Por último acrescente o corante em gel, o fermento e os mirtilos;
Por fim leve ao forno pré-aquecido a 200 °C durante 40 minutos.
Recheio:
Comece fazendo a geleia de framboesa levando-as ao fogo junto com o açúcar e o suco de limão, mexa até reduzir bem e criar a consistência de geleia;
Derreta o chocolate branco e adicione o creme de leite, misture bem até ficar homogêneo e deixe descansar no freezer por aproximadamente 15 minutos;
Bata o chantilly até ficar bem firme e misture com o ganache já frio para obter a trufa de chocolate branco;
Por fim misture a geleia de framboesa com a trufa.
Cobertura - Buttercream de Chocolate:
Em uma panela ou em banho-maria aqueça as claras com o açúcar até que atinja a temperatura de 50 graus;
Antes de levar para a batedeira, verifique se não há nenhum granulo de açúcar;
Leve a mistura na batedeira para que ganhe volume e até que o merengue fique em ponto de bico;
Tire o globo da batedeira e comece a utilizar o batedor raquete;
Agora é só ir adicionando a amanteiga já em temperatura ambiente até homogeneizar;
Por fim saborizar com o chocolate meio amargo derretido.
Cobertura - Pasta Americana:
O bolo será esculpido no formato de um carrinho de madeira;
Vai receber uma blindagem de chocolate meio amargo e depois coberto com pasta americana.
Decoração
O primeiro andar do bolo será fake e coberto com buttercream de chocolate e aerografado com corante marrom para trazer ainda mais realidade ao bolo com formato de tronco de árvore;
O segundo andar será o bolo de verdade esculpido em formado de carinho de madeira decorado e coberto com pasta americana, acompanhado de uma modelagem de um outro estilo de carrinho de madeira;
Incluir a montagem no preparo.
Montagem
A montagem do bolo será no acetato com contenção de ganache, após isso irá ao freezer até firmar para ser escupido e receber a decoração.
GALERIA:
em breve | |
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Convidado Especial: Pinóquio, personagem da novela "Poliana Moça".
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