Desafio Criativo DURAÇÃO DA PROVA: 3h30 |
Regras: um bolo esculpido que pareça um objeto entalhado na madeira; com pelo menos um recheio; 2 andares, e com no mínimo 30cm de altura total.
"Casa de Pássaros": Bolo Amanteigado de Chocolate com Café, recheado com Buttercream de Café, decorado com Pasta Americana e pintura em aerógrafo
INGREDIENTES
Massa - Bolo de Chocolate:
8 ovos
845g de açúcar
850g de farinha de trigo
220g de cacau em pó
950 ml de água quente
460g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 pitada generosa de sal
20g de fermento químico
15g de bicarbonato
Cobertura e recheio
300g de clara de ovo
400g de açúcar
495g de manteiga sem sal em temperatura
30g de café solúvel
15g de água fervente
Calda:
200g de açúcar
200g de água
5g de café solúvel
Decoração:
2 kg de pasta americana bege (ou branca)
500g de pasta americana marrom
100g de pasta americana preta
CMC
Açúcar para polvilhar
Corante marrom em pó
Corante marrom em gel
Álcool de cereais
Utensílios:
2 formas retangular aproximadamente 33x22cm
Base de papelão de 15x15cm
Isopor para o bolo cenográfico de 25cm de diâmetro
Estacas para marcar
Cortador redondo de 5cm
Régua
Cortador de pizza
Palitos ou canudos de sustentação
Faca pequena e bem afiada
Tesourinha
Alisador de pasta americana
Faca de serra grande
Pinceis (grandes e pequenos)
Espátula
Modo de Preparo
Massa de Chocolate:
Aquecemos o forno a 180 graus e misturamos a farinha com o fermento, o sal e o bicarbonato. Reserve;
Batemos a manteiga com o açúcar até conseguir uma mistura cremosa e acrescentamos os ovos, de 2 em 2;
Enquanto isso, misturamos a água quente com o cacau;
Vamos acrescentando alternadamente a farinha e a mistura de água e cacau;
Assamos por aproximadamente 45 minutos.
Calda:
Colocamos todos os ingredientes numa panelinha e levamos ao fogo e deixamos ferver por 5 minutos;
Reserve.
Buttercream de Merengue Suíço:
Esquentar as claras com o açúcar até chegar a 64 graus e não notemos mais nenhum grumo de açúcar com os dedos;
Peneiramos sobre o bowl da batedeira e batemos (8 minutos aproximadamente) até esfriar;
Acrescentamos a manteiga em temperatura ambiente e aos poucos batemos até obter um creme fofo;
Reserve um pouco e tinja de marrom, outro pouquinho tingimos de rosa bem clarinho e reservamos.
Montagem:
Decoramos o bolo cenográfico como um tronco, eu começo fazendo a parte superior e a continuação as laterais (enquanto o bolo assa);
Cortamos as barrigas do bolo para ter camadas iguais, dividimos o bolo do tamanho desejado (precisamos de quadrados de 15x15cm) e regamos os bolos com a calda;
Fazemos camadas de bolo e buttercream, colocamos um palito no meio para sustentar, cobrimos com uma camada bem fina de buttercream e levamos para firmar;
Passamos outra camada de buttercream, dessa vez mais grossa e cobrimos as paredes do bolo, marcamos para dar textura de madeira, fazemos o telhado;
Cortamos um circulo do centro (para fazer a porta) e no lugar, colocamos um circulo de pasta americana preta;
Pintamos com um pincel e álcool de cerais para dar mais textura e profundidade.
GALERIA:
em breve | |
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Convidado Especial: Pinóquio, personagem da novela "Poliana Moça".
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