Prova Criativa: 'Bolo Origens' da Beatriz

Desafio Criativo
DURAÇÃO DA PROVA: 3h
Regras: um bolo de 20cm de diâmetro por 10cm de altura, com 1 tipo de recheio em duas camadas, decorado no tema contando sua "doce origem" na confeitaria.

Bolo "Chocolatudo" recheado com Brigadeiro de Chocolate Meio Amargo, Creme de Gianduia, decorado com Buttercream Suíço e Chocolate Branco


INGREDIENTES
Massa Bolo Chocolatudo:
480g de farinha de trigo
600g de açúcar refinado
250g de óleo de milho
8g de fermento químico
8g de bicarbonato de sódio
6g de sal refinado
190g de cacau em pó 100%
4 ovos (200g)
270g de iogurte natural
380 ml de água morna
120g de açúcar demerara

Recheio Cremoso
985g de leite condensado
500g de creme de leite
200g de chocolate 45% gotas

Crocante:
150 de de avelã sem casca
300g de chocolate 70%

Cobertura Buttercream:
300g de claras de ovos frescas
300g de açúcar refinado
600g de manteiga sem sal mais clara possível
Pasta saborizante daBella de baunilha (ou fava)

Decoração:
200g de chocolate branco em gota
Corante para chocolate rosa, bege, verde musgo
Corante em gel rosa, rosa seco, rosa cereja, nude, vintage, pele, marrom chocolate, verde militar, laranja

Utensílios:
4 formas redondas de 20cm
2 sacos de confeitar grandes
5 sacos pequenos de confeitar pequeno 
1 bico 2A Wilton perlê
1 bico 366 Wilton
1 bico 124 Wilton
3 bowls grandes 
1 nivelador de pasta americana
Papel manteiga Assalight
Molde de colher de pau (chocolate)


MODO DE PREPARO
Massa:
Misture a água morna com o cacau 100% e deixe chegar a temperatura ambiente;
Em seguida misture o iogurte, ovos e óleo, até ficar homogêneo; Reserve;
Em outra tigela misture a farinha, açúcar, fermento, bicarbonato de sódio, sal e mexa tudo com fouet;
Depois acrescente a parte liquida e mexa delicadamente a massa até ficar tudo bem misturado;
Separe a massa nas 4 formas com papel manteiga no fundo, untado com manteiga e um pouco de desmoldante na lateral (só 2 dedos deitados); Lembre-se não podemos impedir que a massa cresça e firme sua estrutura na lateral da forma, não podemos limitar seu desenvolvimento.
Asse em forno 180 graus por 45 ou 50 min.;
Visualize se se formou uma crostinha na lateral e no topo do bolo, irá formar uma leve casquinha de açúcar; Você pode espetar um palito para conferir se a massa está sequinha no palito (teste do palito, ok), fora o cheiro de chocolate que vai ficar na sua cozinha.

Recheio:
Misture o leite condensado, creme de leite e leve para fogo ate chegar no ponto de bloco;
No final acrescente as gotas de chocolate, isso já fora do fogo; Não queremos queimar o nosso chocolate;
Transfira para um recipiente para esfriar e cubra a massa com filme plástico para não criar película;

Calda:
Faça a calda de açúcar: misture o açúcar demerara com 300ml de água filtrada e leve para fogo até ferver; Deixe esfriar.

Buttercream:
Misture as claras com o açúcar e leve em banho-maria até você não sentir mais os grãos de açúcar (ou chegar a 65 graus);
Leve para batedeira e bata até esfriar o merengue suíço;
Em seguida coloque a manteiga em ponto de pomada;
Bata até tudo incorporar bem, em seguida troque o batedor pelo raquete para alisar o creme;
Acrescente a pasta concentrada de baunilha ou a própria fava.

Crocante:
Leve a avelã na frigideira para aquecer e facilitar a remoção da casca; Coisa rápida, não podemos queimar;
Tire as casquinhas e leve para triturar no processador, vai virar uma paçoca de avelã; Coloque o chocolate derretido;
Depois transfira para um tapete de silicone ou papel manteiga Assalight, espalhe bem e deixe cristalizar para quebrar em pequenos pedaços.

Montagem:
Dentro da forma com fundo falso, na lateral coloque um acetato mais alto;
Coloque uma camada de massa, molhe a massa com a calda;
Faça uma cinta de contenção com o buttercream na lateral;
Coloque o recheio cremoso e por cima o crocante de gianduia;
Faça esse processo com todas as camadas do bolo até formar 4 camadas de massa e 3 recheio;
Leve para descansar na geladeira até firmar;
Depois de tudo firme, cubra o bolo com o buttercream com a ajuda do saco de confeitar e depois passe a espátula para alisar o bolo e deixar ele perfeito;
Se o dia estiver muito frio use o soprador térmico para te ajudar a deixar o creme mais liso.

GALERIA:

em breve







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