Prova Criativa: 'Bolo Origens' da Lola

Desafio Criativo
DURAÇÃO DA PROVA: 3h
Regras: um bolo de 20cm de diâmetro por 10cm de altura, com 1 tipo de recheio em duas camadas, decorado no tema contando sua "doce origem" na confeitaria.

Origem com Cupcakes: Bolo Amanteigado, recheado com Creme Bariloche (Creme de Manteiga de Doce de Leite com Chocolate e Conhaque), decorado com Buttercream Italiano e Cupcakes

INGREDIENTES
Massa - Bolo de Baunilha:
730g de farinha de trigo
600g de açúcar refinado
45g de fermento em pó
3g de bicarbonato de sódio
30ml de essência de baunilha
400g de manteiga ou margarina (em temp. ambiente)
12 ovos

Recheio - Doce de Leite:
180g de açúcar refinado
100ml de água filtrada
790g de leite condensado
400g de creme de leite UHT
10ml de essência de baunilha

Recheio - Creme Bariloche:
Doce de leite (já pronto)
400g de manteiga
100ml de conhaque/cognac
300g de chocolate ao leite

Cobertura - Buttercream Italiano:
8 claras de ovo (280g aproximadamente)
560g de açúcar refinado
300ml de água
450g de manteiga em temperatura ambiente

Massa de Baunilha para os Cupcakes:
180g de farinha de trigo
140g de açúcar refinado
3 ovos
5ml de essência de baunilha
10gr de fermento em pó
1g de bicarbonato de sódio
100g de manteiga ou margarina
100g de creme de leite UHT

Cobertura Drip:
200g de chocolate branco
50g de creme de leite UHT
Corante branco para chocolate
Pó dourado e solução alcoólica

Para a calda:
395g de leite condensado
30ml de conhaque/cognac
200ml de agua

Utensílios:
2 formas redondas de 20cm
Alisador com formato de listras
Forminhas de papel para cupcakes (para o forno) na cor manteiga
4 sacos de confeitar
Bicos de confeitar, pelo menos 4 grandes
Corantes em gel rosa, pink e branco
1 forma para cupcakes para forno
Peneira
Acetato para montar o bolo
Recipiente tipo ketchup para a calda


MODO DE PREPARO
Massa de Baunilha para o Bolo:
(o mesmo processo é para os cupcakes)
Na batedeira colocar a manteiga com o açúcar e bater até ficar um creme;
Incorporar os ovos um a um junto com a baunilha e logo depois bater;
Colocar a farinha com o fermento e bicarbonato já peneirados;
Bater até homogeneizar e colocar nas formas e no forno a 170 graus por 45 minutos.

Doce de Leite:
Fazer o caramelo com o açúcar e colocar a água. Logo depois misturar bem;
Incorporar o leite condensado e o creme e mexer até ferver por 5 minutos;
Colocar em uma tigela e deixe esfriar tampado com plástico filme.

Buttercream Italiano:
Colocar as claras na batedeira até chegar ao ponto de neve;
Em uma panela esquentar a água com o açúcar até chegar a 118 graus;
Colocar na batedeira pelo canto do bowl junto com as claras e bater até esfriar (separar um pouco do merengue para a cobertura dos cupcakes);
Incorpore a manteiga e bata até ficar uma mistura cremosa;
Separar 2 partes iguais e 1 menor, 2 partes tingir com rosa e pink; Reservar.

Creme Bariloche:
Juntar o doce de leite com a manteiga e bater na batedeira;
Colocar o cognac e bater mais; Por último o chocolate ao leite derretido, e bata até ficar cremoso; Reservar.

Drip:
Esquentar o creme de leite e misturar com o chocolate branco derretido;
Tingir de branco com o o corante e reservar.

Calda:
Misturar o leite condensado com o cognac e a água.

Montagem do bolo:
Em acetato montar o bolo cortado em 3 partes cada forma;
Colocar a massa úmida e por cima o recheio até chegar a 15cm de altura;
Colocar barreira de contenção com o buttercream sem tingir;
Cobrir com plástico filme e colocar para gelar;
Enquanto o bolo gela, decorar e rechear os 3 cupcakes do topo;
Tirar o bolo da geladeira e cobrir com os dois tons de buttercream usando o alisador de listras;
Colocar o drip com um saco de confeitar e pintar de dourado;
Colocar as bordas no topo com saco de confeitar e bico dentado;
Colocar os cupcakes na lateral e no topo.

GALERIA:

em breve







Comentários