Desafio Criativo DURAÇÃO DA PROVA: 3h |
Regras: um bolo com dois tipos de recheios; deve ter 20cm de altura e pelo menos 2 andares (sendo que um deles pode ser fake/em isopor); com decoração demonstrando a passagem de tempo, contendo uma modelagem 3D.
"Do namoro ao casamento": Bolo Amanteigado recheado com Brigadeiro de Camomila e Geleia de Frutas Amarelas, decorado com Buttercream Suíço e modelagem em Pasta Americana
INGREDIENTES
Massa:
231g de Manteiga sem sal
450g de Açúcar Refinado
353g de Ovos
289g de Leite Integral
90g de Óleo Vegetal
270g de Farinha de Trigo
180g de Fubá milharina
26g de Amido de Milho
19g de Fermento Químico em pó
3g de Sal
Calda de Açúcar:
125g de açúcar refinado
300 ml de água
Recheio 1 - Geleia de Frutas Amarelas:
225g de manga
120g de polpa de maracujá natural
53g de suco de laranja
90g de açúcar
15g de mel
Recheio 2 - Brigadeiro de Camomila:
300g de creme de leite
593g de leite condensado
53g de camomila egípcia
75g de chocolate branco em gotas
Cobertura:
300g de açúcar
300g de clara de ovos
600g de manteiga sem sal
Decoração:
150g de cereal de arroz
150g de marshmallow branco
30g de amendoim moído
200g de chocolate branco
50g de isomalt
Corante em gel preto, roxo
Corante para chocolate amarelo, azul, laranja, marrom
Glitter comestível dourado e prata
Pó decorativo prata e dourado
Material:
4 formas de aro 17cm com fundo falso
1 nivelador
1 bolo de isopor falso 25cm diâmetro e 5cm altura
Acetato 15cm de altura
5 un. Palito de pirulito grande transparente
5 palitos de churrasco
1 tapete de silicone
2 grades para esfriar
2 cortadores redondos de inox para fazer a volta do planeta saturno 6cm e um 4cm diâmetro
1 peneira pequena
Corante em pó hidrossolúvel cinza
MODO DE PREPARO
Massa:
Deixar todos os insumos em temperatura ambiente, segredo do sucesso na sua receita;
Em uma batedeira com o batedor leve, coloque o açúcar e manteiga em ponto de pomada;
Deixe bater até ficar um creme bem branquinho e macio que vai aumentar um pouco o volume; Bata em velocidade alta para chegar mais rápido nesse ponto;
Em seguida coloque metade da quantidade de ovos e misture bem; Se necessário pegue uma espátula de silicone e raspe o fundo para unir toda a mistura; Depois passe o batedor no fundo e parede do bowl;
Por último volte a bater em velocidade de média para baixa e coloque o restante dos ovos, bata mais um pouco até ficar bem homogêneo;
Agora pegue todas as farinhas, sal, fermento e amido e misture bem em uma tigela;
Em um copo grande misture a parte liquida da receita: óleo e leite;
Agora na batedeira coloque um pouco dos ingredientes secos e úmidos;
Misture bem com a ajuda do batedor, faça isso novamente até acabar a mistura seca e liquida; Não jogue tudo de uma vez para não empelotar a sua massa;
Bata só um pouco e perceba uma massa sedosa e firme;
Divida essa massa nas 4 formas com fundo de papel manteiga e um pouco de desmontando na lateral (só 2 dedinhos deitados, precisamos criar uma parede firme pra bolo desenvolver e não murchar);
Leve para assar em forno a 180 graus por 50 min.;
O bolo vai soltar um aroma único quando estiver pronto e vai ficar com o topo corado; Faça o teste do palito (tem que sair limpo), aí estará pronto.
Recheio - Geleia:
Pique as mangas em pequenos cubos;
Junte todos os ingredientes e leve ao fogo médio para baixo, mexendo bem até reduzir;
Reserve e deixe esfriar.
Recheio - Brigadeiro:
Vamos fazer a infusão de camomila: coloque o creme de leite para aquecer em fogo baixo, quando começar a levantar fervura desligue o fogo e coloque a camomila;
Deixe essa mistura em infusão por 5 min. (use uma tampa na panela), depois coe;
Em seguida faça o brigadeiro como de costume, deixe chegar no ponto de bloco e depois coloque o chocolate branco por último já fora do fogo.
Buttercream:
Junte o açúcar e as claras de ovo, leve em banho-maria ou direto na panela (fogo baixo) até derreter os cristais de açúcar;
Você vai passar o dedo e não vai sentir mais o grão do açúcar; Esse é o ponto certo (cuidado ao usar o fogo baixo, mexa bem para não queimar seu merengue suíço);
Segunda parte: leve essa mistura para batedeira planetária e deixe bater até chegar no ponto de picos firmes e estiver mais fria;
Em seguida coloque a manteiga em ponto de pomada (você passa o dedo e ela está firme, mas ainda macia, com o tempo você vai aprendendo);
Misture bem e por último saborize o creme de manteiga conforme sua preferência.
OBS: na hora de cobrir o bolo você vai precisar bater o creme com o batedor raquete para ele ficar sedoso e sem bolhas, o que vai te ajudar a deixar o acabamento lisinho.
Modelagem:
Leve o marshmallow em um bowl no micro-ondas por 30 seg. ou até amolecer o seu marshmallow;
Depois disso junte com o seu flocos de cereal de arroz e amendoim;
Misture bem inicialmente com a ajuda de colher e depois com as mãos, seja meio rápido nesse processo para aproveitar a mistura morna e começar a modelar seus planetas; Deixe firmar no tapete de silicone;
Nesse tempo faça a tempera do chocolate para fazer o acabamento dos planetas, veja as referências dos planetas originais;
Vamos trabalhar o isomalt: leve na panela até atingir 170 graus (truque para deixar sem bolhas: passe o maçarico para tirar elas da sua mini escultura);
Vamos usar o molde redondos um dentro do outro e no espaço entre o de 4-6cm; Coloque seu isomalte deixe esfriar no tapetinho.
GALERIA:
em breve | |
---|---|
Comentários
Postar um comentário