Prova Criativa: 'Bolo Tempo' da Maria Laura

Desafio Criativo
DURAÇÃO DA PROVA: 3h
Regras: um bolo com dois tipos de recheios; deve ter 20cm de altura e pelo menos 2 andares (sendo que um deles pode ser fake/em isopor); com decoração demonstrando a passagem de tempo, contendo uma modelagem 3D.

"Tempo é Conhecimento": Bolo Amanteigado de Nozes, recheado com Brigadeiro de Nozes e Creme Trufado de Chocolate Meio Amargo, decorado com Buttercream Suíço e modelagens em Pasta Americana e Isomalt

Ingredientes:
Massa Amanteigada de Nozes:
6 ovos Jumbo (400g)
Açúcar - 300g
Manteiga tipo extra sem sal - 200g
Leite integral - 240g
Óleo de girassol - 45g
Fermento químico - 20g
Farinha de trigo - 415g
Nozes trituradas - 150g

Calda do bolo:
Leite integral - 1 litro
Leite condensado - 395g

Recheio 1 - Brigadeiro Cremoso de Nozes:
Leite condensado - 800g
Nozes trituradas - 450g
Creme de leite (20% de gordura) - 400g
Glucose de milho - 20g

Recheio 2 - Creme Trufado de Chocolate Meio Amargo:
Leite condensado - 395g
Creme de leite fresco 35% de gordura - 250ml
Chocolate meio amargo nobre - 300g
Cacau em pó - 100g
Leite integral - 75ml

Cobertura (bolo verdadeiro) - Buttercream de Merengue Suíço com Nozes:
Clara de ovo - 180g
Açúcar - 450g
Manteiga - 800g
Nozes triturada - 50g
Pasta Saborizante Golden Flavors - Nozes daBella - 50g

Decoração (bolo fake) - Concret Cake:
Clara de ovo - 90g
Açúcar - 250g
Manteiga - 400g
Extrato de baunilha - 10ml
Corante em gel cinza
Corante em gel preto

Decoração - Itens em Pasta Americana:
Pasta americana (cor preta) - 200g
Pasta americana (cor vermelha) - 200g
Pasta americana (cor branca) - 300g
Pó para decoração (dourado) - 1 unidade
Pó para decoração (prata) - 1 unidade
Caneta com tinta alimentícia para escrever em pasta americana (cor branco) - 1 unidade
Arame para detalhes em pasta americana (1mm) - 5 unidades de 10cm

Decoração - Óculos em Isomalt:
Isomalt - 200g

Acessórios:
Isopor redondo para bolo fake (20x20cm) - 1 unidade
Cake board MDF (prata ou preto) 25cm de diâmetro
Suporte para bolo prata ou preto 25 ou 30cm de diâmetro - 1 unidade

Utensílios:
Molde de silicone - relógios e engrenagens
Saco de confeitar tamanho médio
Acetato com 15cm de altura
Pó para decoração (prata) - 1 unidade
Pó para decoração (dourado) - 1 unidade
Pincel para utilizar o pó de decoração
Bombinha para utilizar pó de decoração
Forma de alumínio redonda (fundo falso) 15x8cm ou 15x10cm - 4 unidades


Modo de Preparo
1. Inicie o processo do bolo através da preparação dos recheios e da cobertura para contenção e decoração do bolo. São os itens que demandam maior tempo de descanso e resfriamento. Para começar:

Recheio 1: outro preparo que demanda cozimento é o recheio do bolo, o brigadeiro de nozes;
Em uma panela, de fundo grosso ou camada dupla, misture o leite condensado com o creme de leite, as nozes e a glucose;
Misture bem e leve ao fogo médio por aproximadamente 15 minutos; Quando levantar fervura e você conseguir desenhar no brigadeiro, com uma porção que escorre da espátula, desligue o fogo e acrescente o chocolate branco;
Misture bem, cubra com plástico filme e deixe descansar por 40 minutos na geladeira.

Recheio 2: o creme trufado de chocolate meio amargo demanda o seguinte processo: na panela, dissolva o leite condensado, o creme de leite, o leite, e o cacau em pó peneirado; Misture bem;
Cozinhe até começar a ferver e borbulhar o recheio na panela. Quando estiver borbulhando, desligue o fogo e mexa por mais 3 minutos;
Depois é só desligar, acrescentar o chocolate meio amargo e misturar bem;
Conserve na geladeira por no mínimo 40 minutos.

Massa:
2. A segunda etapa do nosso processo é o forno (vamos preparar a massa do bolo enquanto os recheios esfriam, e enquanto o bolo assa, vamos preparar as coberturas, assim otimizamos nosso tempo);
Pré-aqueça o forno a 160 graus;
Na batedeira acrescente a manteiga e o açúcar, bata bem em velocidade máxima até que incorpore todos os ingredientes e crie a consistência de uma massa bem homogênea;
Agora, acrescente aos poucos os ovos e o óleo para que emulsifique lentamente;
Incorpore nessa mistura os secos, a farinha de trigo e o fermento. Misture bem e acrescente as nozes;
Para finalizar, divida a massa em 4 formas de 15x8cm e asse em forno pré-aquecido a 160 graus por 40 minutos. Depois de colocar no forno, aumente a temperatura para 180 graus.

Buttercream:
3. A segunda etapa de montagem do bolo tempo é a cobertura. Para decorar o bolo fake, vamos preparar um concret cake;
Prepare o merengue suíço, acrescente a manteiga em ponto de pomada e o extrato de baunilha;
Deixe o creme descansar por alguns minutos e separe em pequenas porções para colorir em preto e cinza;
Aplique no bolo e faça o efeito concret, gelando o bolo e espatulando aos poucos;

Montagem:
Para decorar o bolo verdadeiro, vamos e o nosso creme com nozes e aplicar os itens em pasta americana: as engrenagens do relógio, as correias e vamos pintar os desenhos no bolo;
4. Agora vamos prensar o bolo. Utilize uma tira de acetato para moldar o bolo;
Em cada camada, faça uma cinta de contenção com a cobertura do bolo verdadeiro e mesclando, o disco de massa (umedecida com a calda do bolo), com o recheio de brigadeiro de nozes e creme trufado de chocolate meio amargo, você determina como será cada camada do bolo;
São 5 discos de massa para 4 camadas de recheio. Quando finalizar todas as camadas do bolo, cubra com plástico filme e resfrie na geladeira;
5. Enquanto o bolo resfria por alguns minutos na geladeira, prepare os itens em pasta americana, cuide dos detalhes e acabamentos do bolo fake e do bolo verdadeiro;
Prepare o isomalte da lente do óculos e faça a armação do óculos em pasta americana;
6. Para decorar o bolo, cubra o bolo fake, faça o estilo concret, respeitando o tempo de resfriamento e espatulagem para você conseguir o efeito do cimento queimado respeitando as quinas do bolo;
O bolo verdadeiro demanda maior cuidado, espatule a cobertura de nozes e faça o trabalho de marcação dos aros;
Aplique as engrenagens dos relógios; No topo, aplique os livros, o óculos, e todos os detalhes do bolo.

GALERIA:

em breve








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