Prova Criativa: 'Bolo Tempo' do Fabiano

Desafio Criativo
DURAÇÃO DA PROVA: 3h
Regras: um bolo com dois tipos de recheios; deve ter 20cm de altura e pelo menos 2 andares (sendo que um deles pode ser fake/em isopor); com decoração demonstrando a passagem de tempo, contendo uma modelagem 3D.
Bônus de Mestre Confeiteiro: +13 minutos finais de prova, sorteados.

"Os processos de fazer um bolo": Massa Pão de Ló de Chocolate, recheado com Creme de Ovos com Castanha do Pará e Ganache de Uvas Passas, decorado com Pasta Americana

INGREDIENTES
Massa - Bolo de Chocolate:
100g de farinha de trigo
100g de açúcar refinado
15g de amido de milho
4 ovos
5g de emulsificante
2g de fermento químico
40ml de água
25g de chocolate em pó 50% cacau

Recheio - Creme de Ovos:
12 gemas
2 ovos
240g de açúcar refinado
20ml de rum
150g de castanha do Pará

Recheio - Ganache de Chocolate:
600g de chocolate meio amargo
150g de creme de leite UHT
50g de uva passa

Decoração:
1,5 kg pasta americana branca
Corante em gel preto
Corante em gel vermelho
Corante em gel amarelo gema
Corante em gel amarelo damasco
Corante em gel laranja
Corante em gel azul anis
Corante em gel branco
Corante em gel marfim
Álcool de cereais
CMC
300g de isomalte

Utensílios:
1 forma redonda 18cm de diâmetro
1 aro redondo 18cm de diâmetro
Tapete de silicone
Desmoldante
1 esfera de isopor 175mm
1 palito de madeira (churrasco)
10 palitos de dente
1 prato redondo para bolo de 35cm com barra roscada centralizada com 32cm altura
Cola para isopor
Estecas
Bisturi com caneta suporte
1 lâmina de estilete
Cortador de números (aprox. 2,5cm)
Alisador para pasta americana
Espátula
1 rolo para pasta americana
Aerógrafo
Peneira
Régua
Papel manteiga


MODO DE PREPARO
Massa - Pão de Ló:
1. Misturar todos os ingredientes secos em uma vasilha e reservar;
2. Na tigela da batedeira colocar os ovos, a água e o emulsificante, acrescentar os ingredientes secos e misturar bem antes de bater.
3. Em seguida, bater por aproximadamente 5 minutos.
4. Levar para assar.

Recheio - Creme de Ovos:
1. Peneirar as gemas e os ovos inteiros por duas vezes;
2. Em uma panela colocar os ovos e gemas peneirados, o rum e o açúcar, cozinhar em fogo baixo até encorpar;
3. Reservar na geladeira;
4. Depois de frio, acrescentar as uvas passas e as castanhas trituradas grosseiramente.

Recheio - Ganache de Chocolate:
1. Derreter o chocolate, adicionar o creme de leite e misturar até incorporar.
2. Dividir a mistura em duas partes e acrescentar as castanhas do Pará trituradas em apenas uma delas.

Decoração:
1. Tingir a pasta americana com a cor preta e cobrir a esfera de isopor;
2. Com a pasta americana tingida na cor amarela, modelar o sol;
3. Com a pasta americana tingida na cor azul, modelar a lua;
4. Cobrir o bolo montado com pasta americana branca.

Montagem:
1. Cortar 4 camadas de bolo;
2. Montar o bolo intercalando camadas de massa, recheio, começando pelo ganache com castanhas;
3. Depois de montadas as camadas, cortar o bolo em três partes transversais e rechear com ganache, unindo-as novamente;
4. Revestir as superfícies com ganache;
5. Cobrir com pasta americana branca;
6. Fazer os detalhes do relógio em pasta americana e cobrir com um disco de isomalte translúcido;
7. Cobrir a lateral do bolo com pasta americana preta, fixando o isomalte;
8. Encaixar o isopor na barra, fixando-o na base do prato, acima dele, encaixar o bolo em formato de relógio e ao redor, o sol e a lua;
9. Fazer o pavil da "bomba" com isomalte nas cores amarela e vermelha e fixar no isopor.

GALERIA:

em breve







Comentários