Desafio Criativo DURAÇÃO DA PROVA: 3h |
Regras: um bolo com dois tipos de recheios; deve ter 20cm de altura e pelo menos 2 andares (sendo que um deles pode ser fake/em isopor); com decoração demonstrando a passagem de tempo, contendo uma modelagem 3D.
Sabores dos bolinhos de chuva de sua Avó: Bolo Amanteigado de Canela, recheado com Brigadeiro de Doce de Leite com Amendoim, e Brigadeiro de Gengibre, decorado com Ganache de Chocolate e modelagem em Pasta Americana
INGREDIENTES
Massa Bolo:
4 ovos
320g de açúcar refinado
360 ml de leite integral
180g de manteiga sem sal
480g de farinha de trigo
20g de fermento em pó
20g de canela em pó
Recheios
1 - Brigadeiro de Doce de Leite:
590g de leite condensado
110ml de leite integral
60g de açúcar
50g de manteiga
200g de amendoim torrado sem casca em pedaços
2 - Brigadeiro de Gengibre:
790g de leite condensado
200g de creme de leite
30g de manteiga
30g de gengibre in natura ralado
Calda:
200g de leite condensado
200ml de água gelada
Decoração:
2 kg de chocolate fracionado meio amargo em gotas
2 caixas de creme de leite UHT
2 kg de pasta americana branca
1 motor de relógio com ponteiro e pilha
Cortadores no formato de engrenagem
Forma para modelar casca de pão de mel de chocolate grande
Pó dourado
Pó prata
Cortador redondo
Corante em gel preto
Corante em gel marrom
Corante em gel amarelo
Estecas
Cortador pizza
CMC
Gel de brilho
Isopor 25cm
Espátulas
Acetato para envolver o bolo com mais de 20cm de altura
Tapete de silicone
Utensílios:
4 formas de 17x10cm fundo removível
1 disco de isopor de 20cm
Rolo de abrir massa
1 disco de isopor 20cm
2 bandeja/assadeira rasa de 25x20cm fundo não removível - (para esfriar os recheios)
6 sacos de confeitar grande
1 rolo de papel manteiga
1 rolo de plástico filme
1 bombinha tipo borrifadora de corante em pó
Tesoura
4 sacos plásticos médios para montagem do bolo na forma
1 cortados de pizza
Pistola de cola quente (pra colar o colo falso na bandeja)
Fita dupla face
Pincel médio
Estilete
Espátula reta para alisar a lateral do bolo
1 conjunto de estecas
1 conjunto de boleadores
MODO DE PREPARO
Massa Branca de Canela:
Pré-aquecer forno a 180 graus por 10 minutos;
Bater a manteiga com o açúcar na batedeira até clarear;
Acrescente os ovos um a um;
Adicione intercalando a farinha de trigo com fermento e canela, e o leite até finalizar;
Divida a massa nas formas para assar;
Colocar menos massa em cada assadeira para ajustar o tempo de forno.
Recheios
Brigadeiro de Doce de Leite:
Numa panela derreta o açúcar até formar o caramelo dourado; Coloque a manteiga e derreta;
Adicione o leite e o leite condensado; Mexa até atingir o ponto de cair em blocos;
Coloque numa assadeira para esfriar mais rápido;
Reserve na geladeira; Já frio acrescente o amendoim torrado.
Brigadeiro de Gengibre:
Misture antes de levar ao fogo o creme de leite com gengibre;
Aqueça essa mistura em fogo médio até levantar fervura;
Desligue o fogo e coe essa mistura de creme de leite com gengibre;
Misture o leite condensado, creme de leite saborizado e manteiga antes de ligar o fogo;
Ligue o fogo médio e cozinhe até dar o ponto;
Coloque numa assadeira para esfriar mais rápido; Reserve na geladeira.
Calda:
Coloque o leite condensado e a água gelada numa bisnaga e misture até diluir por completo.
Montagem:
Retire os bolos do forno e coloque na grade do fogão para esfriar por 10 minutos;
Leve a geladeira para esfriar mais rápido; Desenforme;
Corte o bolo em camadas;
Coloque os recheios nos sacos de confeitar;
Faça a calda;
Comece colocando um pouco de recheio no disco de 20cm onde o bolo será montado;
Coloque um disco de massa;
Molhe com a calda;
Faça a contenção com ganache;
Coloque um recheio;
Outro disco de massa;
Molhe novamente;
Outro recheio;
Um novo disco de massa (verifique a altura);
Se necessário coloque mais recheio;
E finalize com bolo;
Envolva com plástico filme e acetato para prensar levando a geladeira por no mínimo 40 minutos;
Enquanto isso cubra o bolo falso com pasta americana;
Faça a ganache;
Faça a modelagem do relógio com chocolate derretido no papel manteiga, leve rapidamente ao freezer, retire; Faça os números e ponteiros;
Faça a montagem do mini relógio;
O mini relógio 3D que ficará na parte superior do bolo;
As engrenagens que serão coladas na lateral do bolo;
Retire o bolo montado da geladeira;
Cubra com a ganache;
Aplique os recortes de pasta americana;
Faça as decorações;
Coloque sobre o bolo falso;
Verifique o acabamento do bolo;
Limpe o prato e demais partes necessárias do bolo.
GALERIA:
em breve | |
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