Prova Criativa: 'Bolo Agricultura' da Ethelandia e do Fabiano

Desafio Criativo
DURAÇÃO DA PROVA: 3h
Prova em duplas: Bolo 'Aqui se Planta, Aqui se Colhe'
Regras: um bolo contendo 1 tipo de semente na massa ou no recheio, e no sabor 1 tipo de fruta, ou verdura ou tubérculo/raiz; com pelo menos 3 andares, sendo 1 cenográfico; na decoração, 2 modelagens em 3D representando elementos da agricultura e 1 técnica de pintura.

Bolo Amanteigado de Pistache, recheado com Ganache de Frutas Vermelhas, Praliné de Pistache com Manjericão e Geleia de Tomate, decorado com Pasta Americana e pintura em aerógrafo


Receita da Ethelandia

(Bolo de frutas vermelhas com pistache e ganache de gengibre)

Ingredientes
Pão de Ló:
6 ovos
180g de açúcar refinado
250g de farinha trigo
75g de óleo de soja
20g de fermento
150g de água

Calda:
395g de leite condensado

Ganache de Frutas Vermelhas:
500g de chocolate branco
400g de creme de leite UHT
50g de pasta saborizante frutas vermelhas
100g de frutas vermelhas frescas

Ganache de Gengibre:
300g de chocolate branco
200g de creme de leite UHT
40g de pistache
20g de gengibre

Cobertura - Ganache:
600g de chocolate ao leite fracionado
200g de creme de leite UHT

Decoração:
2 kg de pasta americana
50g de maisena
Corante vermelho
Corante preto
50g de maisena
Corante preto
Corante azul
Corante marrom
Corante laranja
Corante amarelo
Corante verde
1 base de isopor 25x25cm quadrada
200g de pó para glacê real
30g de açúcar mascavo

Utensílios:
2 formas 15x15cm quadradas
Aerógrafo
Espátula
Tábua para abrir pasta
Rolo
Cortador de pizza
Pincel fininho


Modo de Preparo
Massa - Pão de Ló Branca:
Bater as claras em neve. Adicionar as gemas, o açúcar, o óleo e a água (em temperatura de 90°C);
Incorpore a farinha de trigo aos poucos;
Colocar para assar em forno na temperatura de 180 °C por 40 minutos.

Recheio - Ganache de Frutas Vermelhas:
Derreter o chocolate, misturar o creme de leite e a pasta saborizante.

Recheio - Ganache de Gengibre e Pistache:
Derreter o chocolate e acrescentar o creme de leite, o gengibre ralado e o pistache torrado.

Calda:
Misturar água ao leite condensado.

Cobertura Ganache:
Derreter o chocolate no micro-ondas;
Adicionar o creme de leite.

Blindagem:
Blindar o bolo com a ganache de chocolate.

Decoração:
Abrir a pasta americana sobre uma superfície lisa e cobrir o bolo.




Receita do Fabiano

Ingredientes
Massa - Pão de Ló de Pistache:
350g de farinha de trigo
325g de açúcar refinado
50g de amido de milho
10 ovos
18g de emulsificante
4g de fermento químico
100ml de água
150g de pistache

Recheio - Brigadeiro de Manjericão:
1/2 maço de manjericão
500g de leite condensado
180g de creme de leite UHT

Recheio - Trufa de Chocolate:
500g de chocolate ao leite
125g de creme de leite UHT

Recheio - Geleia de Tomate:
4 tomates maduros
20g de açúcar refinado

Ganache para Blindagem:
500g de chocolate meio amargo
125g de creme de leite UHT

Decoração:
800g de pasta americana vermelha
1,5 kg de pasta americana branca
Corante em gel laranja
Corante em gel verde folha
Corante em gel preto
Corante em gel amarelo gema
Corante em gel azul
Corante em gel roxo 
Corante em gel branco
Corante em gel marrom
CMC
10g de geleia de brilho

Utensílios:
3 formas de 18cm de diâmetro
Foam board tam. 20cmx20cm
1 isopor de 30cm de diâmetro e 12cm de altura
1 tabuleiro de 35cm de diâmetro
3 palitos de madeira (churrasco)
Cortador de isopor
Lixa para isopor
Jogo de pincéis
Jogo de estecas
1 lâmina de estilete
1 bisturi


Preparos
Massa - Pão de Ló de Pistache:
1. Misturar todos os ingredientes secos em uma vasilha e reservar;
2. Na tigela da batedeira colocar os ovos, a água e o emulsificante, acrescentar os ingredientes secos e misturar bem antes de bater;
3. Em seguida, bater por aproximadamente 5 minutos;
4. Misturar o pistache já triturado, distribuir nas formas e levar para assar.

Recheio - Brigadeiro de Manjericão:
1. Aquecer o creme de leite e colocar as folhas de manjericão em infusão por alguns minutos. Pulsar por 4 vezes no liquidificador e depois coar com o auxílio de uma peneira fina;
2. Em uma panela colocar esse creme de leite coado e o leite condensado;
3. Mexer em fogo médio até dar o ponto de brigadeiro desejado.

Recheio - Trufa de Chocolate:
1. Derreter o chocolate, adicionar o creme de leite e misturar até incorporar.

Recheio - Geleia de Tomate:
1. Retirar a casca e as sementes dos tomates, picar em cubos pequenos, colocar na panela e adicionar o açúcar;
2. Cozinhar em fogo baixo até dar o ponto de geleia desejado;
Obs. Não precisa adicionar água, mas pode colocar um pouco, caso a misture resseque antes de cozinhar por completo, evitando queimar a geleia.

Ganache para Blindagem:
Derreter o chocolate, adicionar o creme de leite e misturar até incorporar.

Decoração:
1. Tingir a pasta americana branca na cor roxa e modelar uma beringela em 3D, fazendo os detalhes com pasta americana na cor verde. Aerografar para dar detalhes das cores do legume;
2. Com a pasta americana tingida na cor verde modelar uma vagem aberta, de forma que se visualize as sementes, de forma 3D;
3. Utilizar a geleia de brilho para dar acabamento nos legumes, criando a aparência de que estão suados;
4. Usar aerógrafo para aproximar a cor dos legumes à realidade.

Montagem:
1. Para o primeiro andar, esculpir o isopor no formato de uma abóbora e cobrir com pasta americana na cor amarelo gema, marcando bem as divisões da casca do legume. Pintar com aerógrafo nas cores laranja e marrom para alcançar a cor real do legume;
2. Montar o bolo intercalando camadas de massa e recheio, de forma que os sabores dos recheios fiquem intercalados, sendo que a trufa de chocolate e a geleia de tomate ocupem a mesma camada (trufa de chocolate com geleia por cima). Montar o bolo com 4 ou 6 camadas de recheio no total;
3. Esculpir o bolo na forma de um tomate, revestir com trufa e cobrir com pasta americana na cor vermelha;
4. Encaixar o isopor em formato de abóbora na base do tabuleiro, e por cima dele, o bolo em formato de tomate, fixando com ajuda de palitos de madeira;
5. Adicionar a modelagem 3D em formato de beringela acima do "tomate", e em formato de vagem ao lado da "abóbora".

GALERIA:

em breve







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