Desafio Criativo DURAÇÃO DA PROVA: 3h |
Prova em duplas: Bolo 'Aqui se Planta, Aqui se Colhe'
Regras: um bolo contendo 1 tipo de semente na massa ou no recheio, e no sabor 1 tipo de fruta, ou verdura ou tubérculo/raiz; com pelo menos 3 andares, sendo 1 cenográfico; na decoração, 2 modelagens em 3D representando elementos da agricultura e 1 técnica de pintura.
Bolo Preto Nordestino, e Bolo de Soja com Laranja, recheado com Brigadeiro de Tomate e Ganache de Café, decorado com Buttercream Suíço, Pasta Americana e Isopor Comestível
(Massa de soja com recheio de brigadeiro de tomate e doce de leite. Bolo fake em pasta americana com estampa de vaca, bolo de verdade com buttercream trabalhado com bico e pintura em aerografia)
Ingredientes
Massa:
200g de soja
4 ovos
200ml de óleo de soja
320g de açúcar branco
240g de farinha de trigo
1 laranja bahia
15g de fermento
Recheio 1 - Doce de Leite:
1 lata de leite condensado
Recheio 2 - Brigadeiro de Tomate:
1 lata de leite condensado
20g de manteiga
150g de extrato de tomate
100g de creme de leite
Cobertura - Buttercream:
90g de clara de ovos
200g de manteiga
150g de açúcar
1 fava baunilha
Isopor Comestível:
200g de marshmallow
200g de flocos de arroz
Decoração:
600g de pasta americana branca
200g de pasta americana preta
Corante líquido verde folha
Corante líquido verde mais claro
Corante em gel cor de pele
CMC
Pó dourado
Confeito de flocos de arroz banhados (para imitar o grão da soja)
Utensílios:
Panela de pressão
3 formas de 20cm
Acetato ou tapete de silicone em textura 3D tipo cesto ou saco de estopa
Jogo de estecas
Manga de confeitar
Laminadora
Espátulas para pasta americana
Isopor redondo de 25cm
Aerógrafo
Bico chuveirinho
Régua
Folha de acetato
Modo de Preparo
Massa:
Torrar a soja no forno e depois processar para fazer a farinha, depois de processada peneire;
No liquidificador, bata os ovos com o açúcar, a laranja e o óleo;
Misture na mão as farinhas, o fermento e o líquido do liquidificador;
Por fim divida nas 3 formas e coloque para assar.
Doce de Leite:
Leve a lata para cozinhar na pressão. Depois que a panela pegar pressão, contar 30 minutos;
Deixar esfriar totalmente para abrir.
Recheio de Brigadeiro de Tomate:
Cozinhe o extrato de tomate em uma panela, até soltar bem do fundo. Reserve;
Em outra pela junte o restante dos ingredientes e mexa. Cozinhe até dar ponto de enrolar e deixe esfriar;
Quanto tudo tiver frio, misture o extrato com a massa do brigadeiro.
Cobertura - Buttercream:
Em uma panela, colocar as claras e açúcar e levar ao fogo baixo sem parar de mexer até que os grãos de açúcar desmanchem;
Leve à batedeira e bata até a mistura esfriar e estar montada formando picos;
Adicione a manteiga e bata até misturar completamente.
Montagem - Bolo:
Dentro da forma, com a ajuda do acetato, acomode o primeiro disco de bolo, molhe com a calda, faça a contenção de buttercream e colora o recheio de brigadeiro;
Coloque a outra massa e faça o mesmo com o doce de leite;
Prense e leve para gelar.
Bolo Fake:
Forre o isopor com a pasta americana branca;
Na sequencia abra a pasta preta e recorte pedaços come se fosse as manchar pretas da vaca e cole no bolo.
Modelagem:
Derreta o marshmallow e junte os flocos de arroz aos poucos fazendo o isopor comestível;
Molde uma bola para fazer o "saco de soja";
Tingir a pasta de cor palha e fazer a textura de saco de estopa e cubra o isopor comestível fazendo esse efeito de saco;
Tingir os confeitos com o pó dourado, e coloque fazendo o efeito que o saco está cheio.
Decoração com Buttercream e Aerógrafo:
Com o bico chuveiro cubra todo o bolo, fazendo como se fosse uma plantação;
Pinte com areografia usando os dois tons de verde.
Montagem final
Posicione o bolo de verdade no centro do fake e o saco de soja no centro do bolo de verdade.
Receita da Talita
Ingredientes
Bolo Preto Nordestino:
1 kg de macaxeira crua descascada ralada bem fina
200g (ou 2 xicaras) de castanha de caju triturada
220g (ou 2 xícaras) de farinha de mandioca branca fina
150g de castanha de caju triturada sem sal
200g de manteiga sem sal
250g de leite de coco
100g de café coado
Canela, erva-doce e cravo em pó a gosto
5g ou uma pitada de sal
Recheio 1 - Trufa de Café:
300g de chocolate meio amargo nobre
150g de creme de leite
50g de café solúvel
30g de licor de chocolate
200g de creme de leite
Recheio 2 - Brigadeiro de Canela:
400g de leite condensado
100g de creme de leite
20g de manteiga
20g de canela
50g de chocolate branco nobre
Cobertura - Bolo Maquete:
2 kg de pasta americana verde claro
500g de pasta americana marrom
200g de pasta americana azul
200g de pasta americana amarela
Cobertura - Bolo Verdadeiro:
1 kg de cobertura fracionada
300g de creme de leite
2 kg de pasta americana verde claro
Decoração - Bolo Maquete:
Corante líquido amarelo, marrom, laranja e preto
Decoração - Bolo Verdadeiro:
200g de pasta americana amarela
200g de pasta americana marrom
200g de pasta americana branca
200g de pasta americana preta
200g de pasta americana verde folha
CMC em pó e líquido
Utensílios:
Isopor 20×10cm de altura
3 formas redondas diâmetro 20cm
Aerógrafo
Estilete pequeno
Bisturi pequeno
Molde de folha mini
Espátula alisadora de inox
Kit de boleadores
Kit de estecas
4 canudos de milkshake
Pincel tipo aqueles de salão de pintar cabelo
Modo de Preparo
Calda:
Comece fazendo a calda de rapadura ou melaço;
Em uma panela alta coloque a rapadura triturada e a água;
Espere levantar fervura e vá mexendo de vez em quando;
A mistura vai formar uma espuma e é importante mexer sempre para não esborrar/transbordar pela panela e nem grudar no fundo da panela;
Depois de alguns minutos de fervura, quando a rapadura estiver desmanchada, pode desligar a panela e deixar esfriar para utilizar no bolo;
Para a massa:
Separe um recipiente, coloque a macaxeira ralada e a farinha de mandioca;
Misture com a ajuda de uma colher de pau para que a massa fique homogênea;
Em seguida, adicione a castanha triturada, o sal e também os condimentos (canela, cravo e erva-doce);
Misture mais um pouco até que todos os ingredientes fiquem unidos;
Com os ingredientes secos bem misturados, é hora de adicionar os ingredientes líquidos;
Primeiro a manteiga, em seguida o café, o leite de coco e parte do melaço que já esfriou um pouco;
Misture bem a massa e, em seguida, coloque o restante do melaço feito com a rapadura;
A massa fica bem homogênea e nesse ponto já pode ser levada ao forno.
Recheio 1 - Trufa de Café:
Derreta o chocolate no micro-ondas;
Acrescente o café no creme de leite morno;
Misture bem e em seguida acrescente no chocolate derretido;
Misture até homogeneizar.
Recheio 2 - Brigadeiro de Canela:
Em uma panela coloque todos os ingredientes;
Misture bem antes e em seguida leve ao fogo médio;
Mexa até desgrudar do fundo da panela.
Cobertura Ganache:
Em uma vasilha coloque o chocolate meio amargo e leve ao micro-ondas de 30 em 30 segundos, até derreter completamente;
Acrescente o creme de leite e misture bem, assim que estiver brilhoso, está pronto.
Decoração:
O bolo será de dois andares, o andar de baixo será coberto com pasta americana, a decoração dele com cercas em volta e em cima o bolo verdadeiro;
Farei a modelagem 3D de uma enxada, uma pequena horta de produção de castanha e café.
Montagem
Bolo de baixo será fake de 25cm;
Bolo de cima verdadeiro de 20cm com 3 camadas de massa e 2 camadas de recheio.
GALERIA:
em breve | |
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