Desafio Criativo DURAÇÃO DA PROVA: 3h |
Regras: um bolo com tema indiano, contendo 2 tipos de recheios à base de especiarias; com pelo menos 3 andares, sendo 2 cenográficos; na decoração, 1 tipo de trabalho de bico e 1 elemento representando a cultura da Índia.
Festival Holi (Festa das Cores): Bolo de Especiarias, recheado com Brigadeiro de Pistache, Curd de Laranja e Praliné de Pistache, decorado com Buttercream Suíço e detalhes em Pasta Americana
Ingredientes
Massa do Bolo:
6 ovos
230g de açúcar refinado
30g de açúcar mascavo
210g de leite quente
360g de farinha de trigo
20g de fermento em pó
1 colher de canela em pó
1 colher de gengibre em pó
4 colher de sopa de óleo
1 pitada de noz noscada ralada na hora
Tinta em gel azul
Tinta em gel amarelo
Tinta em gel verde
Tinta em gel rosa
Recheio 1 - Creme de Pistache:
130g de pistache
550g de leite condensado
150g de creme de leite
3 colheres de leite em pó
Recheio 2 - Curd de Laranja:
280g de suco de laranja
50g de manteiga
160g de açúcar
20g de amido de milho
20g de farinha de trigo
2 ovos
Cobertura - Buttercream de Merengue Suíço:
360g de clara de ovo
480g de açúcar
800g de manteiga extra sem sal
1 colher de pasta de baunilha (para saborizar)
Blindagem para contenção dos recheios:
350g de chocolate meio amargo fracionado
120 de creme culinário (tipo creme de leite)
Utensílios:
4 formas redondas 25cm
2 moldes de isopor de 25cm
1 barra roscada de 30cm
Corantes em gel nas cores verde Tiffany, amarelo, rosa e roxo
1 espátula de 30cm
Pó colorante para festa Holi nas cores, verde, amarelo, roxo e rosa
Modo de Preparo
Massa:
Leve na batedeira os ovos e o açúcar e bata por 10 minutos;
Em um bowl coloque a farinha peneirada, o gengibre em pó, canela em pó;
Após os 10 minutos diminua a velocidade da batedeira e acrescente o óleo e o leite quente;
Logo em seguida aos poucos inclua ao líquido as partes secas fazendo uma mistura homogênea, fazendo movimentos leves;
Por último acrescente o fermento em pó e a pitada de noz moscada;
Para o festival de cores separe as massas em partes iguais em bowls separados para fazer o tingimento das massas;
As cores a serem usadas serão o rosa, azul, verde e amarelo, vá tingindo com corantes em gel até obter a coloração desejada;
Separe em 4 formas e leve ao forno a 180 ºC por 30 a 40 minutos.
Recheio 1:
Triture 90g pistache em um mixer e reserve uma parte para fazer uma trituração mais grossa;
Em uma panela antes de levar ao fogo acrescente todos os ingredistes do recheio, misture bem e leve ao fogo até obter uma textura de brigadeiro;
Obtendo a textura retire o creme da panela reserve em um bowl;
Coloque um papel filme e deixe esfriar em temperatura ambiente.
Recheio 2:
Misture antes de levar ao fogo os ovos e o açúcar, mexa até se misturar e se tornar em um creme esbranquiçado;
Logo em seguida acrescente a farinha de trigo e o amido de milho ao creme esbranquiçado;
Derreta a manteiga e acrescente ao suco de laranja;
Vá acrescentando o suco concentrado de laranja e a manteiga ao creme incorporado da primeira etapa;
Por último acrescente as raspas de laranja e leve ao fogo e mexa bem até o creme engrossar;
Tire do fogo mexa mais um pouco;
Reserve o creme em um bowl com um papel filme e deixe esfriar.
Cobertura:
Em uma panela em fogo baixo leve as claras e o açúcar e mexa até o açúcar se dissolver (não permita que a temperatura se eleve a mais de 35 graus, pois a calda pode cozinhar e a intenção não é o cozimento e sim que o açúcar se dissolva na calda);
Após o açúcar se dissolver nas claras, leve-as em um bowl e bata por 15 minutos em velocidade máxima (ou média, dependendo dos watts de sua batedeira);
Bata até ficar em um ponto de marshmallow fazendo picos no globo;
Após ter alcançado o ponto de marshmallow, troque o globo pela raquete;
Acrescente 400g da manteiga em ponto pomada e bata em velocidade baixa até ela se incorporar bem ao merengue;
Após alguns minutinhos acrescente a outra parte da manteiga e bata até a manteiga se incorporar ao merengue;
Por último acrescente a pasta de baunilha só para saborizar e bata por 60 segundos só para incorporar o sabor ao merengue.;
Separe 4 porções iguais do merengue pronto, porções pequenas só para fazer o tingimento das quatro cores que irão colorir o bolo no acabamento;
Blindagem:
Derreta o chocolate em banho-maria ou micro-ondas. Após esse processo acrescente o creme culinário ao chocolate e faça uma ganache, ela será usada na contenção dos recheios.
Montagem
Corte ao meio as massas assadas em formas de 25cm de diâmetro;
Coloque uma cinta de acetato em uma das formas utilizadas e inicie a montagem;
Coloque a primeira massa, faça uma contenção para que o recheio não vaze; Umedeça com uma calda de leite condensado e leite integral;
Aplique o primeiro recheio de pistache;
Acrescente a segunda massa;
Faça a contenção, umedeça a massa como na primeira e acrescente o segundo recheio;
Faça isso até finalizar a massa e os recheios;
Leve ao refrigerador por alguns minutos até que a contenção firme bem;
Após o período de refrigeração desenforme o bolo e inicie a finalização com a cobertura de buttercream espatulando todo bolo desde a base fake até o topo;
Como o buttercream tingindo com as cores, faça a aplicação de forma aleatória e espalule novamente para dar o efeito de colorido no bolo;
No topo do bolo será usado bico de confeitar 1M para finalizar;
Na base do bolo iremos usar algumas figuras que remetam à cultura indiana para embelezar nosso bolo festival das cores ou Holi festival.
GALERIA:
em breve | |
---|---|
Comentários
Postar um comentário