Prova Criativa: 'Bolo Inspiração Indiana' da Emilly

Desafio Criativo
DURAÇÃO DA PROVA: 3h
Regras: um bolo com tema indiano, contendo 2 tipos de recheios à base de especiarias; com pelo menos 3 andares, sendo 2 cenográficos; na decoração, 1 tipo de trabalho de bico e 1 elemento representando a cultura da Índia.

Bolo Chiffon de Cardamomo com Damasco, umedecido com Calda de Água de Rosas com Canela, recheado com Ganache de Gengibre, Purê de Damasco e Baba de Moça, decorado com Buttercream Suíço, joias em Isomalt, detalhes em Pasta Americana e aplicação de stencil

Ingredientes
Massa:
300g de farinha de trigo
320 de açúcar refinado
4 ovos
12g de fermento em pó
20g de cardamomo
120ml de óleo
240ml de água morna
Q.B. damasco turco seco

Ganache de Gengibre:
520g de chocolate branco
135g de creme de leite
50g de manteiga
30g de glucose
1 unidade de gengibre

Purê de Damasco:
300g de açúcar
70g de água
140g de damasco turco seco

Baba de Moça:
200g de gema
200g de açúcar
250g de água
150g de leite de coco

Calda:
200g de açúcar refinado
400g de água
20g de água de rosas
2 canela em pau

Buttercream de Merengue Suíço:
340g de claras de ovos
540g de açúcar refinado
900g de manteiga sem sal

Decoração:
500g de glacê real
80g de água
250g de isomalte
Pasta americana branca
Pasta americana azul
Pasta americana rosa
Pasta americana verde
Pó dourado

Utensílios:
4 formas formas redondas de 15x10cm de altura
Papel manteiga
Tesoura
Régua
1 arame para flores
Pincéis de várias espessuras
3 sacos de confeitar grande
1 saco de confeitar médio
1 bombinha tipo borrifador em pó
Pó para decoração metálico dourado
1 isopor redondo 35x12cm
1 isopor redondo 25x12cm
CMC
Álcool de cereais
Mixer
Estilete
Pincel para aplicar pó
Rolo de abrir pasta americana
Bico de confeitar perle 1, 2 e 3
Glitter dourado
Folha de ouro
Corante em gel roxo
Corante em gel pink
Molde de arabescos
Molde de pedraria
Stencil de mandala


Modo de Preparo
Massa:
Bater ovos e açúcar até mudar e ficar branco;
Adicionar a água e o óleo, bater até misturar;
Acrescentar a farinha, o fermento e secos, mexer com batedor e depois ligar a batedeira em velocidade máxima por 5 segundos;
Levar para assar a 180 ºC de temperatura por aproximadamente 30 min. em 4 formas de 15x10cm.

Recheio - Baba de Moça:
Fazer uma calda de açúcar, levar ao fogo até formar uma calda de 118g;
Com o fogo desligado, acrescente o leite de coco;
Em um recipiente à parte, deixe as gemas peneiradas por no mínimo 3 vezes, e faça a temperagem dos líquidos nas gemas;
Volte para o fogo até atingir a consistência desejada.

Recheio - Ganache de Gengibre:
Levar ao fogo a manteiga, o creme de leite e a glucose até a manteiga derreter;
Com o chocolate derretido, misturar o preparo da panela com o chocolate derretido, e acrescentar o gengibre.

Purê de Damasco:
Triturar no mixer o damasco, levar ao fogo com água e açúcar, mexer até atingir a consistência desejada.

Calda:
Misturar os ingredientes em uma panela e levar ao fogo até dissolver o açúcar.

Buttercream de Merengue Suíço:
Levar ao banho-maria o açúcar com as claras mexendo sempre até alcançar a temperatura de 60 ºC, ou até não sentir mais os grânulos de açúcar ao toque;
Levar à batedeira até que o mesmo esfrie, depois acrescentar aos poucos a manteiga em temperatura ambiente;
Bater por volta de 10 minutos.

GALERIA:

em breve







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