Desafio Criativo DURAÇÃO DA PROVA: 3h |
Regras: um bolo com tema indiano, contendo 2 tipos de recheios à base de especiarias; com pelo menos 3 andares, sendo 2 cenográficos; na decoração, 1 tipo de trabalho de bico e 1 elemento representando a cultura da Índia.
"Encantador de Serpentes /Flor de Lótus": Bolo de Gengibre com Cardamomo, recheado com Brigadeiro de Pistache, Creme de Confeiteiro e Geleia de Damasco, decorado com Buttercream Suíço, Pasta Americana, Glacê Real e pintura em aerógrafo
Ingredientes
Massa de Cardamomo e Gengibre:
350g de farinha de trigo
325g de açúcar refinado
50g de amido de milho
10 ovos
15g de cardamomo
1 gengibre ralado
4g de fermento químico
80ml de água
Recheio - Brigadeiro de Pistache:
200g de pistache
600g de leite condensado
200g de creme de leite fresco
Recheio de Geleia de Damasco:
300g de damascos
200ml de água
80g de açúcar refinado
Recheio de Creme de Baunilha:
200g de creme de leite fresco
200g de leite condensado
200ml de leite
2 gemas
24g de amido de milho
1 fava de baunilha
Ganache para blindagem:
400g de chocolate meio amargo
100g de creme de leite fresco
Decoração:
2,5 kg de pasta americana branca
1 kg de glacê real
500g de açúcar de confeiteiro
150ml de rum
2 potinhos pó dourado
Utensílios:
3 formas de 20cm de diâmetro
1 extrusor com ponta de chuveirinho
1 isopor de 35cm de diâmetro e 10cm de altura
1 isopor quadrado de 25cm
1 tabuleiro de 50cm de diâmetro
1 bico de confeitar serra/cesta
Preparos
Massa de Cardamomo e Gengibre:
1. Misturar todos os ingredientes secos em uma vasilha e reservar;
2. Na tigela da batedeira colocar os ovos e a água, acrescentar os ingredientes secos e misturar bem antes de bater;
3. Em seguida, bater por aproximadamente 5 minutos;
4. Misturar gengibre e o cardamomo ralados, distribuir nas formas e levar para assar.
Brigadeiro de Pistache:
1. Torrar levemente o pistache e triturar;
2. Em uma panela colocar o creme de leite fresco, o leite condensado e o pistache triturado;
3. Mexer em fogo médio até dar o ponto desejado.
Geleia de Damasco:
1. Picar o damasco em cubos pequenos e hidratar com água;
2. Adicionar o açúcar e cozinhar em fogo baixo até ponto de geleia.
Recheio - Creme de Baunilha
1. Em uma panela colocar o creme de leite fresco e o leite condensado;
2. No liquidificador, bater o leite, as gemas e o amido de milho e despejar a mistura na panela com os demais ingredientes;
3. Cozinhar em fogo médio, mexendo sem parar até engrossar;
4. Colocar em um recipiente, cobrir com plástico filme e levar para gelar.
Ganache para blindagem:
Derreter o chocolate derretido, adicionar o creme de leite fresco e misturar até incorporar.
Decoração:
1. Lixar o isopor de 35cm de diâmetro em formato abaloado para formar a flor de lótus e cobrir com pasta americana amarela. Formar as pétalas com pasta americana rosa e lilás e cobrir ao redor do isopor;
2. Lixar o isopor quadrado no formato de almofada e cobrir com pasta americana vermelha, fazendo detalhes em dourado nas laterais e pontas;
3. Modelar uma cobra naja ereta.
Montagem
1. Montar o bolo com as camadas de massa e recheio, de forma que os sabores dos recheios fiquem intercalados;
3. Depois de montado, cobrir o bolo com ganache e depois com glacê real usando bico de confeitar serrilhado no formato de cesto;
4. Encaixar o isopor em formato de flor de lótus na base do tabuleiro, e por cima dele, o isopor em formato de almofada, fixando com ajuda de palitos de madeira;
5. Acima deles, colocar o bolo em formato de cesto e no meio dele adicionar a modelagem 3D em formato de cobra.
GALERIA:
em breve | |
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