Prova Criativa: 'Bolo Inspiração Indiana' do Renan

Desafio Criativo
DURAÇÃO DA PROVA: 3h
Regras: um bolo com tema indiano, contendo 2 tipos de recheios à base de especiarias; com pelo menos 3 andares, sendo 2 cenográficos; na decoração, 1 tipo de trabalho de bico e 1 elemento representando a cultura da Índia.

"Tecidos indianos": Bolo de Banana com Mel, Nozes e Especiarias, recheado com Creme Mousseline sabor Lassi de Manga, e Creme de Cardamomo, decorado com Buttercream Suíço, aplicação de stencil, detalhes em Pasta Americana e joias em Isomalt


Ingredientes
Bolo de Banana e Especiarias:
150g de nozes
5 ovos
225g de açúcar cristal
2 bananas bem maduras amassadas (1/2 xícara)
285g de iogurte grego
172g de mel
5g de canela em pó
2g de cravo em pó
2g de noz moscada ralada
2g de gengibre em pó
2g (colher de chá) de cardamomo em pó
1 pitada de sal
210g de farinha de trigo
20g de fermento em pó
110g de óleo (120 ml)

Creme Mousseline de Lassi de Manga e Cardamomo:
Creme de Confeiteiro:
250 ml de leite
2 mangas
60g de gemas (3 unidades)
60g de açúcar
30g de maisena
60g de manteiga sem sal 1
2g de cardamomo em pó

Para o Creme Mousseline:
Creme de confeiteiro feito anteriormente
200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente 

Banana Caramelizada:
4 bananas bem maduras
100g de açúcar
2 paus de canela

Mousse de Banana Caramelizada:
2/3 das bananas caramelizadas anteriormente
300g de chantily sem açúcar

Buttercream de Merengue Suíço:
800g de claras de ovos
1600g de açúcar branco
1400g manteiga sem sal (em temperatura ambiente e cortada em cubos)
30g de baunilha em pasta

Pedras Preciosas de Isomalt:
300g de isomalt
Corante em gel turquesa e vermelho

Detalhes:
250g de pó para glacê real

Decoração:
Corante em gel roxo e amarelo
Corante em pó dourado
400g de pasta americana amarela
500g de pasta americana branca
Amido de milho
CMC
200g de pastilhagem

Utensílios
4 formas redondas de 15cm de fundo fixo
Base redonda de 15cm
Isopor para o bolo cenográfico de 25cm de diâmetro
Isopor para o bolo cenográfico de 35cm de diâmetro
Bolera de 45cm
Bico perle pequeno 
Cortador de bolo
Pinceis (grandes e pequenos)
Processador de alimentos
Liquidificador
Peneira
Acetato para a montagem
Forma de 15cm alta com fundo falso para a montagem


Modo de Preparo
Massa Amanteigada:
Processe as nozes até que elas virem uma farinha. Reserve;
Em um outro recipiente, bata os ovos e o açúcar até que a mistura fique bem volumosa e esbranquiçada;
Acrescente na mistura de ovos, as bananas amassadas, o iogurte, o mel, a farinha de nozes, a canela, o cravo, a noz moscada, o gengibre, o cardamomo e o sal. Bata até que tudo se misture;
Acrescente a farinha de trigo peneirada, o fermento em pó e o óleo. Bata rapidamente com a batedeira só até que tudo se misture;
Divida a massa em 4 formas de 15cm de diâmetro já untadas e enfarinhadas;
Coloque a massa para assar em forno preaquecido à 180 ºC.

Creme Mousseline de Lassi de Manga e Cardamomo:
Bata a manga no liquidificador e reduza no fogo;
Misture com o leite e faça um creme de confeiteiro com os demais ingredientes e a manteiga;
Uma vez frio, bata o creme, adicione a manteiga e bata mais. Reserve.

Banana Caramelizada com Canela:
Coloque o açúcar em uma panela e quando estiver caramelizado coloque as bananas em rodelas e a canela;
Deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos;
Separe 2/3 para a mousse e o outro terço em um bowl.

Mousse de Banana Caramelizada com Canela:
Bata o chantily e quando estiver em picos, junte 1/3 da banana caramelizada amassada e bata para integrar. Reserve.

Buttercream de Merengue Suíço:
Esquente as claras com o açúcar até chegar a 64 graus e não tenha nenhum grumo de açúcar entre os dedos;
Peneire sobre o bowl da batedeira e bata por 8 minutos aproximadamente;
Acrescente a manteiga em temperatura ambiente e aos poucos de bata até obter um creme fofo;
Reserve um pouco e tinja de marrom, outro pouquinho tinja de rosa bem clarinho. Reserve.

Montagem:
Faça as pedras de isomalt, as decorações de pasta americana e deixe secar;
Aerografe as decorações em pasta americana com o corante dourado;
Corte o bolo, recheie com os recheios e refrigeramos;
Cubra o bolo cenográfico e decore com o estêncil e as decorações feitas anteriormente;
Cubra o bolo de verdade, posicione em cima e finalizamos com pó dourado.

GALERIA:

em breve







Comentários